Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Внимание, розыск!

Номер 16 (643) от 1 мая 2013 г.Разыскиваются родственники советского лётчика Чернятина Владимира Петровича, 1922 года рождения. Разыскивают родных бойца украинские поисковики, которые спустя 68 лет после окончания войны смогли установить личность погибшего героя, и поиск привёл их в Коломну.

Украинские поисковики также восстановили историю последнего боя лётчика Чернятина, установили на его могиле памятную доску, а к 9 Мая планируют открыть мемориал памяти погибшим защитникам Родины.

Память жива. И благодарность потомков безмерна. И пусть нас пытаются убедить, что в соседней Украине уже давно пересмотрели отношение к Великой Отечественной войне и подвигу советских воинов, если бы не патриотизм украинских поисковиков и не их настойчивость, мы бы даже не узнали, что случилось с ушедшим на фронт Петром Чернятиным, корни которого обнаружились здесь, в подмосковной Коломне...

В апреле 1944 года, возвращаясь с боевого задания по разведке позиций немецких войск в районе Одессы, два советских истребителя были обстреляны немецкими ЗУ «Эрликон» на малой высоте...

Один самолёт загорелся и упал в поле в районе населённого пункта Визирка на вражеской территории. Пилот уцелевшего самолёта обстрелял позиции немцев и пошёл на посадку к упавшему товарищу! После короткого пробега в маленький самолёт протиснулся сбитый лётчик, и они предприняли попытку взлететь под огнём противника... Оторвавшись от земли, с трудом удерживая в воздухе тяжёлую машину, пилот-спаситель был ранен над передовой из стрелкового оружия немецкими пехотинцами.

Однако советским лётчикам удалось перелететь через линию фронта, над лиманом. Через несколько минут после пересечения береговой черты самолёт пошёл на посадку, но на необорудованной полосе у хутора Червона Украинка самолёт разбился. Местные жители, наблюдавшие весь скоротечный бой, извлекли из кабины самолёта останки двоих пилотов и похоронили на месте гибели.

В этот день в 182-й истребительный авиационный полк из боевого вылета не возвратились два бойца: младший лейтенант Чернятин Владимир Петрович и лейтенант Михалев Павел Иванович. Но местные жители, похоронившие отважных лётчиков, до настоящего времени не знали имён героев, так как никаких документов при погибших не было обнаружено. Через 68 лет усилиями ветерана Вооружённых сил полковника в отставке Николая Николаевича Горбатенко и его сына Юрия, офицера и головы сельской рады, удалось восстановить имена героев!
В октябре 2012 года в селе Бессарабка (ныне Николаевская обл.) был открыт мемориальный комплекс в честь погибших воинов, где в братской могиле теперь покоятся и останки бойцов 182-й ИАП В. Чернятина и П. Михалева.

Кроме этого, украинские поисковики занялись также розыском родственников Владимира Чернятина. В связи с чем в отдел военного комиссариата не так давно поступил запрос от Генерального консула России в Украине, в котором, в частности, говорится: «В.П. Чернятин призывался Московским облвоенкоматом, известно, что его отец Пётр Васильевич Чернятин жил в г. Коломне, ул. Бобреневская, д. 19».

Правда, в 1968 году улица Бобреневская была переименована, и сейчас носит имя героя войны Константина Исаева. А вот нумерация домов, по утверждению заведующего Музеем боевой славы Е.Л. Ломако, осталась прежней.

Мы отыскали дом № 19 по улице Исаева. В нём сейчас ведутся строительные работы. Когда-то это была двухэтажная коммуналка. Выполняя просьбу украинских коллег, военный комиссар Коломны М.В. Карманов, в свою очередь, направил запрос в городскую архивную службу, которая выяснила, что проживавший в доме на бывшей Бобреневской, ныне улице Исаева, Пётр Васильевич Чернятин, отец погибшего лётчика, умер в апреле 1946 года от туберкулёза лёгких и был похоронен на старом городском кладбище. И всё же не исключено, что в настоящее время в Коломне ещё проживают родственники, потомки Чернятиных. Кстати, в городской Книге памяти есть сведения ещё о пяти Чернятиных, в том числе о красноармейце Николае Петровиче Чернятине. Как видим, отчество и фамилия его совпадают с отчеством и фамилией погибшего в Украине лётчика! Может, Николай Петрович Чернятин, сведения о котором содержатся в Книге памяти, и погибший в Украине Владимир Петрович были родными братьями?

Уважаемые коломенцы, если вы располагаете какой-либо информацией о семье Чернятиных, а, возможно, и являетесь прямым потомком этой семьи, пожалуйста, свяжитесь с нашей редакцией по телефону: 619–27–07.

Елена СУДАКОВА.