Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Героем стала в двадцать лет

Номер 12 (639) от 3 апреля 2013г.Первые семь лет моей журналистской биографии связаны с работой в сельскохозяйственном отделе газеты «Коломенская правда». За те годы побывал почти во всех деревнях и сёлах Коломенского района, встречался со многими людьми. Особенно остались в памяти встречи с земляками, которые отличились в Великую Отечественную войну, прославились трудовыми успехами, общественными делами, увлечениями…

   

Валентина Ивановна Дианова

В 1969 году в Коломенском районе развернулись работы по благоустройству сёл и деревень. Возглавили их сельские Советы, а проводили в жизнь хозяйственные и общественные организации. Активное участие в работах приняли сельские жители.

В августе того года в деревне Андреевка Непецинского сельсовета прошёл кустовой семинар-совещание по благоустройству. Его участники познакомились с тем, что удалось сделать сельчанам в этом направлении. Андреевка похорошела после того, когда многие жители выкрасили свои дома в яркие тона, на всей улице выровняли палисадники, поставили одинаковые изгороди, высадили кустарники, цветы.

Участники семинара-совещания обратились к жителям района с воззванием, в котором были и такие слова: «Посадить дерево или кустарник, посыпать шлаком дорожку, отремонтировать фасад дома или колодец, выкрасить в праздничный цвет наличники, разбить возле дома цветник – всё это будет служить благородной цели».

Вместе с фотокорреспондентом Леонидом Стариковым я побывал в Андреевке. Увиденное в деревне впечатляло. Тогда-то и посчастливилось встретиться с одним из инициаторов работы по благоустройству Андреевки Героем Социалистического Труда Валентиной Ивановной Диановой. Потом не раз беседовал с этой удивительной женщиной, с ранних лет посвятившей себя нелёгкому сельскохозяйственному труду.

РОДИЛАСЬ Валентина Ивановна Дианова в Андреевке 28 февраля 1928 года в семье крестьян. Здесь же училась в школе. Свой трудовой путь начала в Великую Отечественную войну.

Пятнадцатилетней девушкой вступила в местный колхоз имени Красной Армии. Зачислили её в полеводческую бригаду. Мужчин и парней – раз-два и обчёлся. Так что вся нагрузка легла на женские плечи. И Валя поражалась выносливости, работоспособности подруг: ни от кого не слышала сетований на тяжёлый труд, на валившую с ног усталость.

   
Москва, Кремль, 6 марта 1948 года. После вручения высоких наград. Первая справа Валентина Дианова, вторая слева – Наталия Королёва.
Валентина не чуралась никакой работы. Заметили руководители колхоза, что у неё какая-то хватка особая есть. Что бы ни делала, за что бы ни бралась, всё выходило у неё ловко и споро. И была у девушки устремлённость: сегодня работать хорошо, а завтра ещё лучше.

Когда на правлении решался вопрос о создании картофелеводческого звена, мнение было единодушным: Валентину Дианову назначить звеньевой.

Тяжёлым бременем легла на плечи девушки новая обязанность. Раньше всё проще обстояло: дала бригадир задание – и делай. А теперь всё самой продумать нужно было, ведь спрос в первую очередь со звеньевого.

– Степан Захарович, – как-то обратилась она к председателю правления колхоза Каретникову, – тяжело мне, боюсь, ничего у меня не получится. Молодая я, опыта почти никакого.
– Ничего, Валюша, все были молодыми. Молодость – это не беда, а опыт – дело наживное. Ты комсомолка, землю и труд земледельца любишь. Так что отбрось свои сомнения, начинай смелее, уверенность со временем придёт. А если какие вопросы возникнут, мы всегда поможем.

Задумалась Валентина: с чего начать? По району гремела слава картофелеводов Капитолины Шориной и Татьяны Ананьевой, получавших рекордные урожаи. Посоветовалась с подругами – членами звена Шурой Соколовой, Клавой Лобановой, Аней Соколовой и Марусей Конновой. И решили: изучим опыт лучших картофелеводов района, что приемлемо, у себя используем.

ШЁЛ первый послевоенный год. Валя вместе с подругами принялась за работу на небольшом участке в 1,15 гектара, который закрепили за звеном. Почти всё приходилось делать вручную. Сажали картофель под лошадь. С каждым клубнем клали в землю навоз, минеральные удобрения. А как следили за посевами! Несколько раз окучивали мотыгами, боролись с сорняками. И труд девчат был вознаграждён сторицей. Звено Валентины Диановой собрало 672 центнера картофеля с гектара. Это был невиданный для Подмосковья урожай. За достигнутые успехи звено В.И. Диановой получило переходящее Красное знамя Коломенского райкома ВКП (б) и исполкома райсовета.

На 1947 год за звеном Диановой правление колхоза закрепило уже 5 гектаров земли. И девчата, взвесив все свои возможности, решили собрать с каждого гектара не менее 50 тонн картофеля.

Понимали, что на одном энтузиазме и желании получить высокий урожай далеко не уедешь. Необходимо использовать новейшие научные исследования о выращивании картофеля. И звеньевая Валентина Дианова обратилась в Институт картофельного хозяйства к самому маститому профессору А.Г. Лорху, известному селекционеру-картофелеводу.

В колхоз приехал научный сотрудник Института кандидат сельскохозяйственных наук В. Ильин. Он проанализировал методы работы звена Диановой, помог составить план действий на 1947 год, план, предусматривающий высокую агротехнику возделывания картофеля.

   

Герои Социалистического Труда Валентина Дианова (слева) и Наталия Королёва. 1948 год.

Бороться за высокий урожай звено начало с осени, когда отобрали клубни на семена. Зимой на лошадях девчата вывозили навоз на свой участок. А весной запахали в землю около 60 тонн органики на каждый гектар земли и по пять центнеров минеральных удобрений.

Тщательно отбирали клубни для посадки. Сажали только яровизированный картофель. А способ яровизации применили свой: на проволоку нанизывали семенные клубни и оставляли их на несколько дней в светлом, тёплом помещении.

Много труда вложили при посадке и на уходе. Сажали в борозду под плуг, под каждый клубень клали перегной. А сажали из расчёта 50 тысяч клубней на гектар, отказавшись от чрезмерно густой посадки.

Работу закончили 22 мая. А в начале июня провели боронование ручными граблями. После этого появились дружные всходы. Через несколько дней прошёл дождь, обильно напоивший землю. Девчата использовали предоставившуюся возможность и подкормили всходы калийными удобрениями.

Как расставить людей? Как организовать полевые работы, которые гарантировали бы высокое качество ухода за картофелем? Звеньевая советовалась с агрономами и нашла то новое, что искала. За каждым членом звена закрепила определённые участки. Индивидуальная сдельщина завершила эту простую и чёткую систему.

Валентина не раз говорила подругам, что летом главное сохранить влагу в почве и содержать посевы в образцовой чистоте. И девчата не жалели труда, борясь с хищниками полей – сорняками.

Жаркое лето стояло тогда. Земля ссохлась, всходы были забиты твёрдой коркой. С раннего утра выходила Валентина с подругами на поле, тяпками взрыхляли землю.

Когда же подошёл период усиленного формирования клубней, звено чуть ли не сутками занималось их подкормкой.

В постоянных заботах прошли трудные месяцы. Осень подвела итог работе. Убирали картофель и тут же на поле взвешивали каждый мешок на десятичных весах. Когда подсчитали, оказалось, что по 537,2 центнера картофеля дал каждый гектар. Это – рекордный урожай для столичной области. До революции на подмосковных землях крестьяне снимали не более чем по шестидесяти центнеров картофеля с гектара.

НАЧАЛО 1948 года ознаменовалось для Валентины Ивановны Диановой несколькими запомнившимися событиями. 28 февраля ей исполнилось двадцать лет. И самым дорогим и ярким подарком для неё стало присвоение ей звания Героя Социалистического Труда. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 19 февраля. А на следующий день напечатан в газете «Известия». В Указе говорилось «… присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» … 5. Диановой Валентине Ивановне – звеньевой колхоза им. Красной Армии Коломенского района, получившей урожай картофеля 537,20 центнера с гектара на площади 5 гектаров». Этим же Указом высокой награды была удостоена и бригадир колхоза им. Красной Армии Наталия Петровна Королёва, получившая урожай картофеля 501,60 центнера с гектара на площади 6 гектаров. В статье «Достойная награда передовикам земледелия столичной области», напечатанной в «Известиях», подчёркивалось: «Знаменателен для Подмосковья успех звеньевой В.И. Диановой и бригадира Н.П. Королёвой – первых Героев Социалистического Труда из среды советских картофелеводов».

Спустя несколько дней девушек пригласили в Москву. 6 марта в Кремле, в Георгиевском зале Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник вручил В.И. Диановой и Н.П. Королёвой высокие государственные награды.

   

Активисты благоустройства Андреевки (слева направо) Валентина Ивановна Дианова, председатель Непецинского исполкома Мария Кузьминична Кузнецова и пенсионерка Надежда Ивановна Абрамова. Фото Л. Старикова

8 марта в Большом театре Союза ССР состоялось торжественное собрание партийных, советских и общественных организаций Москвы совместно с представителями Советской Армии, посвящённое Международному женскому дню. Вместе с руководителями государства, известными всей стране людьми места в президиуме заняли Валентина Ивановна Дианова и Наталия Петровна Королёва. Когда их имена сообщила докладчик заместитель председателя исполкома Моссовета М.В. Сарычева, участники собрания бурными аплодисментами приветствовали мастеров высоких урожаев картофеля.

Многие годы работала В.И. Дианова звеньевым-картофелеводом. Из года в год получала высокие урожаи. В 1949 году её звено на 6-гектарной площади получило по 53 тонны картофеля с каждого гектара. В 1950 году, несмотря на неблагоприятные климатические условия, звено В.И. Диановой на площади 12 гектаров собрало по 42 тонны картофеля в среднем с гектара. И вновь Валентина Ивановна была отмечена высокой наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

В КОНЦЕ 1950-х годов, когда укрупнённый колхоз «Победа», куда вошла и сельхозартель имени Красной Армии, испытывал затруднения в кадрах животноводов, В.И. Дианова перешла работать на ферму. С помощью подруг освоила новую профессию – стала дояркой. И все годы до ухода на пенсию трудилась на совесть. Намного перевыполняла плановые задания. По 4200 и более килограммов молока от каждой коровы своей группы получала В.И. Дианова. Её вклад в развитие животноводства был отмечен ещё одной государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени..

Валентина Ивановна Дианова много времени отдавала общественной работе, как депутат Московского областного, Коломенского районного и Непецинского сельского Советов.
Валентина Ивановна умерла на 79-м году жизни. Её похоронили на кладбище в родной деревне Андреевка.

Анатолий КУЗОВКИН.