Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Товарищ генерал

Номер 46 (621) от 21 ноября 2012 г.Познакомился я с генерал-майором артиллерии Анатолием Ивановичем Малофеевым более сорока лет назад. По его инициативе был создан совет ветеранов артиллерийских полков, которые дислоцировались в Коломне с 1930-х годов, и А.И. Малофеева избрали председателем совета. Он развернул кипучую деятельность. Регулярно проводил встречи ветеранов-артиллеристов, вдохновил учителей и учащихся нескольких коломенских школ на сбор материалов по боевой истории коломенских артполков: 108-го, 402-го, 403-го, 590-го, сформированной им в Коломенском районе 2-й корпусной артиллерийской бригады и на создание музеев боевой славы, посвящённых этим артиллерийским частям. «Товарищ генерал!» – так к Анатолию Ивановичу Малофееву обращались и седые ветераны, и молодые люди, с которыми он беседовал, с которыми отправлялся по местам боёв Великой Отечественной войны в Подмосковье.

  

Генерал-майор артиллерии Анатолий Иванович Малофеев.

АНАТОЛИЙ Иванович Малофеев родился 22 сентября 1902 года в Москве. А его детство и юность прошли в Коломне. Здесь учился в гимназии, затем в школе второй ступени. Отсюда уехал в Москву для обучения в артиллерийской школе. После её окончания много лет служил в Коломне в 108-м артиллерийском полку, считался одним из лучших командиров-воспитателей, мастером боевой стрельбы из орудий.

В 1937 году 108-й артполк вошёл в состав Резерва главного командования и как головной полк Московского военного округа первым получил новое вооружение – 152-мм гаубицы-пушки и 122-мм пушки А-19 и первым же переводился с конной тяги на механическую. Чтобы личный состав успешно осваивал новую материальную часть, в полку были созданы курсы младших лейтенантов и курсы тракторных механиков. Учебное подразделение возглавили лучшие специалисты воинской части, в том числе и капитан А.И. Малофеев. По указанию командира полка полковника Н.М. Хлебникова А.И. Малофеев составил таблицы для стрельб, которые обеспечивали повышение высокой боеготовности и качество артиллерийского огня. По инициативе командования и с помощью инженерно-технического персонала заводов-поставщиков были проведены учения для испытания новой техники. Полк прошёл по бездорожью 500 километров. Техника выдержала испытания. А боевые стрельбы с применением таблиц для стрельбы, разработанные А.И. Малофеевым, получили высокую оценку командования.

Чёрной страницей в историю 108-го артполка вошёл 1938 год: его коснулась волна репрессий. Нескольких артиллеристов расстреляли, кого-то отправили в концлагеря, группу командиров заставили распрощаться с делом, которому они были беспредельно преданы. Капитана А.И. Малофеева уволили из армейских рядов и выслали в Рязанскую область. Однако через несколько месяцев здравый смысл возобладал, и командира-артиллериста вернули в армейский строй…

  

Ветераны 108-го артиллерийского полка генерал-майор артиллерии в отставке Анатолий Иванович Малофеев и Герой Советского Союза полковник запаса Василий Филиппович Музыкин. Коломна, 8 июля 1972 года. Фото А. Кузовкина.

ВЕЛИКАЯ Отечественная война. Неимоверно тяжёлые дни лета и осени сорок первого. Артиллеристы 403-го артполка, среди которых было немало коломенцев, во главе со своим командиром А.И. Малофеевым отходили с боями на восток. И дошли до близких сердцу подмосковных полей и лесов.

Чего это им стоило, я очень явственно прочувствовал, когда однажды увидел в одном из альбомов Анатолия Ивановича Малофеева два снимка, запечатлевшие его в июне и июле 1941 года. Сразу было трудно узнать, что на них изображён один и тот же человек. Так до неузнаваемости состарил, изменил черты лица всего лишь один месяц войны. А их было более сорока шести!

В эти долгие дни и ночи священной войны люди проверялись на прочность человеческую, на честность, верность долгу. Война войной, но человеческий облик терять нельзя, держать себя достойно нужно в любой обстановке. В особенности это требуется от командира. Ведь на него смотрят десятки, сотни, тысячи глаз. Он всегда на виду, и как будет держаться в часы затишья, а особенно в бою, так будут поступать и подчинённые. А.И. Малофеев прошёл через все выпавшие на его долю испытания с честью.

Осенью 1941 года артиллеристы 403 артполка делают всё возможное, чтобы нанести серьёзный урон врагу, чтобы надёжно заградить ему путь к столице.

Вот что написал в 1971 году бывший командующий 53-й стрелковой дивизией гвардии генерал-майор Г. Пласков: «Тепло вспоминают командира артиллерийского полка подполковника (ныне генерала) А.И. Малофеева. Анатолию Ивановичу и всему личному составу полка во многом мы обязаны тем, что у стен столицы надёжно были прикрыты части 43-й армии и 53-й дивизии. Не менее корпуса можно было вооружить той техникой, оружием и материальной частью, что на одном Варшавском шоссе уничтожил этот слаженный, отлично подготовленный полк».

Во время прорыва фронта южнее Наро-Фоминска 22 декабря 1941 года командир полка А.И. Малофеев был тяжело ранен. Фельдшер Георгий Стасевич прямо на поле боя сделал перевязку, наложил шину на раздробленную кость ноги.

Вместе с адъютантом лейтенантом И.М. Овечкиным по бездорожью, в метель и стужу под миномётным и ружейным огнём противника около десяти километров нёс раненого командира до санитарной части полка. Вероятность благополучно вынести раненого была настолько мала, что комиссар полка Л.Б. Степанов вынул у потерявшего сознание Малофеева партийный билет, чтобы в случае беды он не достался фашистам.

На полпути раненый очнулся, приоткрыл глаза и увидел, что лежит в санях. Нога бережно укутана чьей-то шинелью. Перевёл взгляд в сторону: рядом в одной гимнастёрке на трескучем морозе идёт Стасевич. Боясь обморожения раненой ноги, что повлекло бы за собой гангрену, а значит, ампутацию или смерть, фельдшер снял с себя шинель и закутал раненую ногу. А сам несколько часов раздетый шёл возле саней, сопровождая раненого до санчасти. (Многие годы после войны А.И. Малофеев поддерживал дружеские отношения с доктором медицинских наук Георгием Петровичем Стасевичем, который жил в Днепропетровске, и с кандидатом военных наук полковником И.М. Овечкиным).

Не один месяц провёл А.И. Малофеев в госпиталях. Врачам удалось спасти не только жизнь офицера-артиллериста, но и сохранить ему ногу.

И ВНОВЬ Анатолий Иванович Малофеев в родной Коломне. Его назначили командиром учебного артиллерийского полка. А через некоторое время командование поручило А.И. Малофееву сформировать корпусную артбригаду. Малофеев с удовольствием принялся за сложную работу и блестяще справился с заданием. Во главе воинского соединения он убыл на фронт. С боями артиллеристы пошли по территории Белоруссии.

Жители Коломны и района постоянно интересовались боевыми делами корпусной бригады (она формировалась у деревни Малое Уварово Коломенского района и в её составе было немало земляков). После освобождения Могилёва сотни писем пришли от коломенцев в адрес командира бригады. И полковник Малофеев выкроил время, написал ответ землякам.

«… Все немецкие силы, что стояли против нас в памятный день наступления 23 июня 1944 года, остались сзади, в виде трофеев и уничтоженной техники, в виде десятков тысяч трупов и десятков тысяч пленных… Сейчас немцы подтягивают резервы, и впереди большие битвы. Мои полки дерутся хорошо. Командование наградило больше 100 человек моих офицеров и солдат… Мы двигаемся очень быстро. Сегодня я по карте мерил расстояние до родной Коломны и до Берлина. Берлин оказался ближе на 250 километров.
Пишите, дорогие земляки, нам всем, и мне в частности.
Мне надо кончать это письмо. Двигаемся вперёд. На запад.
Ваш земляк полковник Малофеев».

Соединение А.И. Малофеева отличилось в боях за Кёнигсберг, Данциг. А.И. Малофееву было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии. Корпусная бригада, которой он командовал, получила почётное наименование «Могилёвская» и была награждена орденом Красного Знамени.

За девять дней до окончания войны А.И. Малофеев получил новое назначение. Его, как одного из опытнейших боевых генералов с широким кругозором, до тонкостей знающего артиллерийское дело, хорошего воспитателя подчинённых, назначили заместителем генерального инспектора артиллерии Советской Армии. И на этом ответственном посту он оправдал доверие командования.

За верность солдатскому долгу, за мужество и храбрость, проявленные в боях с врагами Родины, А.И. Малофеев был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

  

Генерал-майор артиллерии А.И. Малофеев выступает на открытии памятника артиллеристам – 203-миллиметровой гаубицы. Коломна, 8 мая 1975 года.

УЙДЯ из рядов Вооружённых сил в запас, Анатолий Иванович Малофеев активно занялся общественной деятельностью – работой по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Ему принадлежит идея создания в Коломне памятника артиллеристам и воплощение её в жизнь. Он сумел дойти до высокого начальства и добиться разрешения взять в одной из воинских частей пушку и доставить её в Коломну. 203-миллиметровую гаубицу установили на пьедестале в Мемориальном парке. Она стала памятником не только коломенским артиллеристам, но и всем тем артиллерийским частям и соединениям, которые формировались на коломенской земле до Великой Отечественной войны и в её годы.

По завещанию генерал-майора артиллерии Анатолия Ивановича Малофеева похоронили в Коломне на воинском кладбище. На памятнике выбиты две даты: 1902 и 1992. Он несколько месяцев не дожил до своего 90-летия.

Анатолий КУЗОВКИН.