Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Художник, воспевающий свой край

Номер 34 (609) от 29 августа 2012 г.16 августа отметил свой 70-летний юбилей художник-краевед Алексей Алексеевич Фёдоров.

Родился он в 1942 году в Коломне, окончил здесь же школу № 10, затем Рязанское художественное училище. Работал учителем рисования в Пермской области и Самарканде. В 1967 году вернулся в Коломну и устроился на Коломенский тепловозостроительный завод, где с 1969 по 1981 год трудился в специализированном художественно-конструкторском бюро. С 1981 по 1992 год работал художником-оформителем во Дворце культуры завода им. В. Куйбышева.

За 70 лет было создано много картин, графических работ и иллюстраций, проведены десятки выставок. В канун юбилея в Центральной городской библиотеке имени В. Королёва открылись ещё две в сотрудничестве с Коломенским клубом краеведов: «Каменная летопись веков», где на картинах легко узнаются храмы коломенской земли, и «Художник, воспевающий свой край», на которой представлено более 130 книг, брошюр, буклетов, где в качестве иллюстраций представлены рисунки А.А. Фёдорова. Помимо книг, рисунки художника с удовольствием используют в сувенирной продукции для создания открыток, календариков, кружек и магнитов. В последнее время Алексей Алексеевич пишет работы, используя краеведческие материалы и фотографии конца XIX – начала ХХ века. И тогда на его картинах воссоздаётся Коломна столетней давности во всей своей красе.

Мы встретились с А.А. Фёдоровым на следующий день после презентации и поговорили о жизни и творчестве, о литературе и планах на будущее. Разговор получился недолгим, но очень интересным.

– Алексей Алексеевич, когда Вы начали рисовать?
– У меня дед был художник, Пётр Александрович Вележев. Я его в живых, правда, не застал, но остались его картины, которые висели у нас в частном доме и на террасе. Эти картины побудили меня к рисованию, мне тогда было лет 5–6. Потом занимался в студии у Николая Ивановича Бодрягина, он заложил основу.

– Любимый жанр – графика?
– Сначала графика, потом живопись, затем акварель. Я чередую. Сейчас с возрастом больше нравится акварель. Как говорил дед Щукарь из «Поднятой целины»: «Акварель – это хорошая девка». Ну, это я так, к слову. Литература – моя слабость, у меня библиотека большая. Но это иногда мешает. Если художник слишком образованный, у него больше соблазнов кому-нибудь подражать. Самобытные художники обычно где-нибудь в глуши живут. Искусство – самобытный продукт.

– Ну, а Вам никогда не хотелось уехать куда-нибудь в глушь?
– В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов? (Художник смеётся, а я ловлю себя на мысли, что человек, слёту выдающий фразы из разных произведений русских классиков, действительно хорошо знаком с литературой). Нет, я люблю природу, но всё-таки чередую. Если заберёшься в глушь, то опять тянет в город. Возвращаешься в свой круг, чтобы поговорить, пообщаться. Дичает человек, когда один. Да и есть хорошая фраза: картина без зрителя мертва. Поэтому то, что написал, надо кому-то показать, выставить.

– Вас, как и Вашего друга, известного краеведа А.И. Кузовкина, тоже называют певцом Коломны. Что значит для Вас этот город?
– Это родина. Я родился здесь, на окраине города, где речка Репенка, с видом на старую часть. Да и город сам по себе красивый. Сколько церквей!

– В планах что?
– У меня два диска вышло: «Река моего детства» о Репенке, это слайд-фильм на основе моих рисунков, я же его и озвучиваю, и «Каменная летопись веков» о православных храмах Коломенского района. Эти диски созданы совместно с Коломенской межпоселенческой центральной библиотекой имени И.И. Лажечникова. В планах – выпустить ещё один диск о речке Коломенка, которая протекает по всему району. На берегу Коломенки родился Лажечников. Когда читаешь его «Беленькие, чёрненькие, серенькие», сразу перед глазами встают старые развалины кремля, Бобренев монастырь... Вот и на CD предстанут эти красивые места. Диски будут интересны молодёжи, они им ближе, да и взять с собой можно, чтобы показать другим, ведь не все могут прийти на выставку или какую-нибудь встречу.

– Спасибо за интервью! Успехов Вам в этом начинании и больших творческих удач!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.