Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Георгиевские кавалеры Коломенского края: поиски и удачи

Номер 27 (602) от 11 июля 2012 г.Создание в Коломне Музея боевой славы, интересы которого не ограничиваются только годами Великой Отечественной войны и локальных войн, позволило значительно расширить работу с земляками, вспоминающими свои уходящие в столетия корни. Подтверждением сказанному стал визит в стены музея Валентины Викторовны Кулеш, с которой оказалось связано открытие интереснейшей страницы истории Коломны.

Антон Евстратьевич Кулеш с супругой Евдокией Николаевной, 1914 г.   
Адрес от нижних чинов в день свадьбы.
Послужной список А.Е. Кулеша.
Свидетельство о награждении медалью «За усердие»
Александр Антонович Кулеш, 1934 г.
Александр Александрович Кулеш, 1980 г.
Могила на Старом кладбище.

Валентина Викторовна принесла документы, проливающие свет на судьбу деда её мужа. Перед нами предстала жизнь человека и его потомков в истории России. Но особый подарок поджидал, когда был раскрыт послужной список прапорщика 16-го мортирного артиллерийского дивизиона Антона Евстратьевича Кулеша. На первой странице в строке «Ордена и знаки отличия» написано: «Георгиевские кресты: 1-й ст. за № 15797, 2-й ст. за № 1173, 3-й ст. за № 14980, 4-й ст. за № 196653, Георгиевскую медаль 4-й ст…». Далее шёл достаточно длинный перечень других наград, но начала было достаточно для того, чтобы поверить в практически невероятное: Коломна обрела ещё одного Георгиевского кавалера. Но обо всём по порядку.

13 апреля 1879 года в семье малороссийского крестьянина православного исповедания Люблинской губернии, уезда Грубешова Евстрата Кулеша родился сын Антон. В 1912 году город Грубешов (ныне Хрубешув) окажется в составе Холмской губернии. Отметим, что родом из него был и Герой Советского Союза С.С. Гайдаренко, а также известный украинский скрипач Б.А. Которович и польский писатель Б. Прус.

Но вернёмся к Антону Кулешу. Окончив сельскую школу, он с 1892 года работал на сахарном заводе шорником, затем в частной фирме продавцом до 1 декабря 1900 года, когда его судьба резко изменилась. В этот день Антон был принят по жребию на военную службу и отправлен в 5-й мортирный полк в 3-ю батарею рядовым. По-видимому, служба молодому человеку пришлась по душе, о чём говорит его уверенное продвижение: сначала он стал бомбардиром (нижний чин с повышенной квалификацией), а затем и взводным фейерверкером (старший унтер-офицер).

С 10 июля 1904 года по 1 октября 1905 года Антон Евстратьевич участвует в Русско-японской войне. Тимынлинский перевал, Путиловская сопка у д. Гуцзязы, дер. Чжантынь, на р. Хунхэ, у дер. Тату и сражение под г. Мукденом – таков боевой путь артиллериста. В ходе боёв 3 августа 1905 года 12 декабря 1905 года А.Е. Кулешу присвоено звание фельдфебеля. Не обошла стороной воина и заслуженная награда: за бои против японцев в феврале 1905 года награждён знаком отличия военного ордена 4-й степени. Затем дивизион, где служил А.Е. Кулеш, вернулся в Коломну.

После Русско-японской войны Антон Евстратьевич принимает решение остаться на сверхсрочной службе, зачислен на которую он был 1 января 1906 г. с награждением серебряным узким шевроном. Последовали и другие награждения. Приказом по Военному ведомству А.Е. Кулешу предоставлено право ношения светло-бронзовой медали в память Русско-японской войны 1904–1905 годов, а за бои на Путиловской сопке в октябре – ноябре 1904 года приказом 1-й Маньчжурской армии от 22 февраля 1906 года он был награждён знаком отличия военного ордена 3-й степени.

Антон Евстратьевич не переставал учиться. В 1908 году он после окончания школы подпрапорщиков был произведён в соответствующее звание. За время учёбы в жизни А.Е. Кулеша произошло несколько важных событий. 8 февраля 1907 г. он женился на коломенской мещанской девице Евдокии Николаевне Лебедевой. Об отношении подчинённых к своему командиру говорит адрес, поднесённый ими в тот день: «Господин фельдфебель! Желая хотя чем-либо выразить Вам свою признательность за Ваше всегда и во всём правдивое отношение к нам, Вашим подчинённым, мы нижние чины батареи, просим принять от нас сей, хотя и небольшой, не ценный, но приобретённый с искренностью, подарок и да послужит он Вам всегда на добрую память о преданных Ваших подчинённых. Дай Бог Вам и Вашей супруге в новой семейной жизни всего наилучшего, здоровья, счастья, любви и всякого благополучия. Искренне уважающие Вас нижние чины 1-й батареи 12-го мортирного артиллерийского дивизиона. Февраля 8 дня 1907 года гор. Коломна». В том же году, 12 ноября, родилась первая дочь Екатерина. Впоследствии у пары появятся на свет Татьяна (26 декабря 1909 г.), Александр (30 июля 1911 г.), Виктор (4 января 1913 г.), Сергей (1914 г.). 15 августа 1910 г. 12-й мортирный артиллерийский дивизион переименован в 16-й мортирный артиллерийский дивизион. Ко времени рождения Александра дивизион был передислоцирован в Казанский военный округ, что следует из его места рождения – Пенза, а также из свидетельств о наградах А.Е. Кулеша. Интересный факт: при записи в церкви Богоявления отчество Антона Кулеша было прописано как Каллистратович. Здесь нет путаницы: Евстрат в переводе с греческого – хороший воин, а Каллистрат – прекрасный воин. Действительно, невольно задумаешься, как наши имена, отчества и фамилии ведут нас по жизни.

Подпрапорщик Антон Кулеш ревностно исполнял свои служебные обязанности, о чём свидетельствуют его награждения серебряным широким, золотым узким и золотым широким шевронами, а также многочисленными медалями: светло-бронзовой медалью в память 300-летия Царствования Дома Романовых, серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте и серебряной шейной медалью «За усердие» на Владимирской ленте.

Практически с самого начала Первой мировой войны – с 6 августа 1914 г. Антон Евстратьевич находился «в походах и делах против Австро-Германцев». 22 декабря 1914 г. за отличия в боях награждён Георгиевской медалью 4-й степени. 15 сентября 1915 г. как старший Георгиевский кавалер дивизиона предписанием командира дивизиона получил бронзовую медаль от Французской Республики. 2 июля 1916 г. награждён Георгиевским крестом 2-й степени. В это же время Антону Евстратьевичу было выдано единовременное пособие за десятилетнюю сверхсрочную службу в размере 1000 р. 2 сентября 1916 г. он был награждён серебряной шейной медалью «За усердие» на Александровской ленте, а 29 ноября того же года – Георгиевским крестом 1-й степени.

Приказом Временного Правительства армии и флоту от 6 августа 1917 г. А.Е. Кулеш произведён в прапорщики. 11 января 1918 г. по распоряжению Временного Правительства об увольнении со службы солдат призыва 1899 года уволен со службы по собственному желанию и исключён из списков дивизиона. В послужном списке отмечено: «Ранен и контужен не был. В плену у неприятеля не находился»; «Особых поручений сверх прямых своих обязанностей не получал»; «В службе сего обер-офицера не было случаев, лишающих права на получение знака отличия или отдаляющих срок выслуги к оному». В рекомендательном свидетельстве временно командующий дивизионом написал: «… рекомендую Антона Евстратьевича Кулеш для занятия должности по военному или гражданскому ведомству, как человека трезвого и опытного».

Затем Антон Евстратьевич принимает решение вступить добровольцем в Красную Армию, и 24 мая 1918 г. в г. Тверь он назначается командиром взвода 3-го тяжёлого артиллерийского дивизиона. Затем было направление в распоряжение Владимирского губвоенкомата, служба начальником связи отдельной запасной батареи IX Кубанской армии. Последняя должность А.Е. Кулеша значилась как старший инструктор артшколы 9-й стрелковой дивизии. Возвратившись в Коломну, Антон Евстратьевич 10 февраля 1921 г. был принят на учёт Коломенским уездным военным комиссариатом и зачислен в запас в должности командира взвода. Девять лет спустя, 9 января 1930 г., был снят с учёта Коломенским окружным военным комиссариатом по достижении предельного возраста.

Мирная жизнь началась с должности коменданта здания в коммунальном отделе, а затем с 1922 г. по 1924 г. Антон Евстратьевич состоял на бирже. А далее пригодились трудовые навыки молодости. Он работал продавцом в Уселькредитсоюзе, затем в Мосторге, где прошёл чистку, считался проверенным. В трудовом списке А.Е. Кулеша: кладовщик литейного цеха Коломенского армзавода, заместитель заведующей секцией москательных химических товаров. Последняя запись датирована 1 июля 1937 г., когда Антон Евстратьевич назначен на должность заведующим базой № 2. Закончил свой земной путь Антон Евстратьевич Кулеш 28 ноября 1948 г. (на памятнике будет выбита несколько иная дата рождения – 11 апреля) и был похоронен на коломенском кладбище № 1 (Старом кладбище). Супруга, которая была младше его на семь лет, пережила его на двадцать лет и умерла в 1968 г.

Династию военных продолжил сын Александр, который в начале 1930-х годов выбрал для себя профессию офицера инженерно-технических войск. К началу Великой Отечественной войны он был уже старшим лейтенантом. После войны боевой офицер, гвардии подполковник, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги», Александр Антонович Кулеш окончил высшую офицерскую инженерную школу. В семейной жизни А.А. Кулеш был счастливо женат с 1933 г. на Евдокии Николаевне Кудряшовой, родившейся в Коломне, в районе Запруды. Сын Александра Антоновича – Александр также носил форму: он служил во внутренних войсках.

Вот так в историю нашего города вписываются всё новые и новые страницы, рассказывающие о славных деяниях поколений коломенцев. Вскоре при входе в Музей боевой славы появится ещё одна мемориальная доска, семьдесят шестая по счёту, на которой будет написано: «Полный Георгиевский кавалер, Кулеш Антон Евстратьевич, прапорщик, 11.04.1879–28.11.1948». Человек, прочно связавший свою судьбу с нашим городом, проживший здесь половину жизни и оставшийся в Коломне навсегда.

Евгений ЛОМАКО,
кандидат исторических наук, заведующий Музеем боевой славы.