Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

С любовью к родному городу

Номер 24 (599) от 20 июня 2012 г.Коломенцы с размахом, красиво отметили 835-летие родного города. Три дня в Коломне проходили праздничные мероприятия, где можно было многое узнать, увидеть.

 

Ксения Дмитриевна Левкоева

Я мысленно перенёсся на 35 лет назад, когда город праздновал свой 800-летний юбилей. То была первая круглая дата в биографии Коломны, отмеченная широко и пышно.

Вспомнился тёплый день 26 августа 1977 года. В парке возле свежепобеленного двухэтажного особняка на улице Пионерской, в котором долгое время работал Дом пионеров, собралось человек двести. Повод был значительный: открытие народного литературно-художественного музея. Пришедших приветствовал заведующий городским отделом культуры Н.А. Васильев. По поручению горкома КПСС и исполкома горсовета он вручил четверым энтузиастам создания музея – ветеранам педагогического труда Е.А. Горчаковой, Е.А. Клочковой, К.Д. Левкоевой и Н.Н. Новосельцевой – памятные юбилейные медали «Город благодарит Вас».

Для Ксении Дмитриевны Левкоевой благодарственная медаль была не первой наградой. Её успехи в деле народного образования отмечались в разные годы орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», другими медалями, почётным званием «Заслуженный учитель школы РСФСР», значком отличника народного просвещения.

39 лет проработала К.Д. Левкоева учительницей, из них в Коломенской школе № 19 глухонемых с 1936 по 1964 год: и биологии детей учила, и исполняла обязанности заведующей учебной части.

РОДИЛАСЬ Ксения Дмитриевна 6 февраля 1907 года в семье сельского священника. Родители воспитывали семерых детей: двух сыновей и пятерых дочек. Дружная была семья. С раннего возраста здесь приучали детей к труду, помогать друг другу и особенно тем, кому трудно.

Ксения была старшей среди сестёр и братьев. Мечтала стать врачом. Поэтому после окончания средней школы поступила работать уборщицей в амбулаторию, чтобы поближе познакомиться с профессией медика. Но неожиданные события резко изменили намерения девушки. Как-то заболела её хорошая подруга, которая работала учительницей начальных классов в местной школе, и попросила Ксению вести уроки вместо неё. Отказать подруге не могла (в школе училась отлично, багаж знаний был вполне достаточным). В один из дней в школу приехал из района инспектор отдела народного образования. Присутствовал на уроке у Ксении Дмитриевны и то, что он сказал потом девушке, круто изменило всю её дальнейшую судьбу. Инспектор был человеком опытным, сумел сделать проницательный вывод: «Вы прирождённая учительница, вам надо работать в школе».

Родители поддержали инспектора.

То было тяжёлое время, шёл 1925 год. Большинство населения не умело ни читать, ни писать. Надо было учить грамоте и детей, и взрослых. И Ксения Дмитриевна рассталась со своей мечтой быть медиком, стала учительницей начальных классов.

Через некоторое время ещё один случай повлиял на дальнейшую жизнь Ксении Дмитриевны. Её послали на курсы подготовки учителей для школ глухонемых. По их окончании направили во вновь открытую школу в селе Колычёво Егорьевского района. Четыре года работала там. А в 1936 году Ксению Дмитриевну Левкоеву перевели в школу для глухих детей в Коломну. Здесь работала почти три десятка лет, помогая ребятам постигать азбуку знаний и труда. В городе её знали не только как хорошего учителя, но и как защитника и ходатая за своих питомцев по различным возникающим жизненно важным для них вопросам. Им самим довольно часто в силу ограниченных возможностей трудно было получить что-то необходимое, что им положено как жителям города. У кого-то в доме текла крыша, кому-то задерживали выдачу ордера на получение полагавшейся квартиры, кому-то надо было поставить телефон… О себе не хлопотала, так и жила без телефона, хотя он ей был необходим как активной общественнице.

В 1936 году священника отца Дмитрия репрессировали, и он сгинул в лагерях НКВД. Несмотря на несправедливость, Ксения Дмитриевна не озлобилась, не замкнулась в себе, продолжала трудиться на благо людей. Перевезла из деревни к себе в Коломну маму и младшего брата. Работала и заочно училась в Московском государственном педагогическом институте на дефектологическом факультете.

КСЕНИЯ Дмитриевна Левкоева никогда не отказывалась от общественных нагрузок. Многое делала, будучи членом Московского областного правления Всероссийского общества глухих, председателем комиссии облВОГа по содействию, обучению и воспитанию глухих и слабослышащих.

Когда в 57-летнем возрасте К.Д. Левкоева ушла на пенсию, коллеги сказали: «Ну, вот, теперь – на покой, на заслуженный отдых». Ксения Дмитриевна улыбнулась: «Да, пенсию заработала, заслуженный отдых – тоже. Но вы же знаете мой характер: без дела не могу». И взвалила на себя ещё больший груз общественных обязанностей. Её рабочий день продолжался намного больше 8 часов.

 

Ксения Дмитриевна Левкоева на открытии мемориальной доски на здании бывшей Черкизовской школы.
28 октября 1988 года. Фото А. Кузовкина

Это благодаря старанию Ксении Дмитриевны, её настойчивости на месте пришедшего в ветхость здания в самом начале улицы Лажечникова вырос Дом культуры Коломенского отделения Всероссийского общества глухих. Как человек, увлечённый краеведением, К.Д. Левкоева понимала, на каком историческом месте возводится здание, и добилась, чтобы архитекторы стилизовали его под строение конца XIX века. И новый дом хорошо вписался в окружающую среду.

С КРАЕВЕДЧЕСКОЙ работой Ксения Дмитриевна вплотную столкнулась в середине 1970-х годов, когда вошла в небольшую группу энтузиастов, решивших воплотить в жизнь давнюю мечту известного в Коломне педагога-краеведа Андрея Павловича Радищева – создать городской литературно-художественный музей.

Трудилась самозабвенно, с полной отдачей сил. Друзья-единомышленники удивлялись: откуда в этой хрупкой, небольшого роста женщине столько энергии? А её волновало, что жители города и района очень мало знают о коломенцах – людях творческих: литераторах, художниках, музыкантах. И для себя наметила: каждый день узнавать об этих земляках что-то новое, стараться как можно чаще делать краеведческие открытия. Поставила цель: успеть создать музей к 800-летнему юбилею Коломны. И торопила своих сподвижников.

Помнится, на одной из встреч в музее, через пять лет после его открытия, председатель совета музея Елизавета Александровна Горчакова сказала: «Ксения Дмитриевна была жестока и настойчива по отношению к нам. Она расшевелила и нас, и… шкафы, и сундуки, и подвалы. И мы нашли много интереснейших материалов».

Познакомившись с музеем, доктор филологических наук К.Г. Петросов записал в книге отзывов: «Нужно много любви к литературе, искусству и родному краю, чтобы так терпеливо и целеустремлённо собирать, находить экспонаты…». Конечно, с полным правом эти замечательные справедливые слова можно и нужно отнести к Ксении Дмитриевне Левкоевой.
Вспоминается, сколько раз Ксения Дмитриевна приходила ко мне как к председателю секции пропаганды Коломенского совета ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) с предложениями и конкретно разработанными планами по открытию мемориальных досок в память о земляках – деятелях литературы и искусства. А затем, когда тексты были отработаны, отредактированы, без устали ходила по инстанциям, искала спонсоров, чтобы эти памятные доски изготовить и открыть.

В том, что в старинном селе Черкизово Коломенского района действует центр культуры и досуга имени В.Д. Шервинского, есть немалый вклад и Ксении Дмитриевны. Она вела активную переписку с семьёй Шервинских, при её содействии в Коломенском литературно-художественном музее и в экспозиции Черкизовского центра появились уникальные экспонаты. О том, какая работа была проделана по сбору материалов, имеющих отношение к семье русских интеллигентов Шервинских, живших несколько десятилетий в селе Черкизово, и к тем литераторам и деятелям искусства, которые бывали на этой древней земле, Ксения Дмитриевна рассказала 28 октября 1988 года во время торжественного открытия мемориальной доски на школе, построенной в 1911 году по проекту Е.В. Шервинского.

Всё, что Ксенией Дмитриевой Левкоевой, как краеведом, как жителем-патриотом, ни предпринималось, делалось ею из любви к Коломне, с которой она тесно была связана 60 лет.
Трёх месяцев не дожила К.Д. Левкоева до своего 90-летнего юбилея. Она умерла 5 августа 1996 года. А сделанное учителем-подвижником, краеведом-энтузиастом Ксенией Дмитриевной Левкоевой живёт и работает до сего дня.

Анатолий КУЗОВКИН.