Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Борец против фашизма

Номер 17 (592) от 2 мая 2012 г.Издавна земляками называют уроженцев одной местности. Но часто приходится слышать, как земляками именуют не только тех, кто родился в одном административном пространстве, но и людей, которые живут на одной территории. В конце 1930-х годов на Коломенском машиностроительном заводе трудилось немало приехавших из стран Европы антифашистов, которые были вынуждены покинуть родину по политическим мотивам. Здесь работали выходцы из Германии, где у власти стояли фашисты во главе с Гитлером, из Австрии, Венгрии, Испании и некоторых других стран. Среди них был и немец Вернер Иоганнович Мессингер. Как жителя нашего древнего города, его называли коломенцем.

ВЕРНЕР Иоганнович Мессингер (на фото) родился 7 февраля 1912 года. Местом его появления на свет был город Берлин – столица Германии.

Мессингер рано подключился к рабочему движению (родился в рабочей семье) и вступил в организацию «Красный фронт молодёжи». Это была юношеская часть организации рабочей самообороны под названием «Союз красных фронтовиков». Создан был Союз в 1924 году Коммунистической партией Германии в ответ на активизацию фашистских и милитаристских военизированных организаций. «Союз красных фронтовиков» объединял коммунистов, социал-демократов и беспартийных рабочих старше 23 лет. А рабочие 16–23-летнего возраста входили в «Красный фронт молодёжи» (так в Германии называлась организация – аналог Российского союза коммунистической молодёжи).

Вернера Мессингера отличали организаторские способности, преданность делу борьбы с надвигавшейся угрозой со стороны фашистов. Эти качества и повлияли на то, что юноша возглавил организацию молодых красных фронтовиков в городе Кёльне.

После прихода к власти фашистов Вернер Мессингер стал активно бороться с ними. За руководителем Кёльнского коммунистического союза молодёжи установили слежку агенты гестапо – тайной политической полиции. Однажды в помещение, где Мессингер проводил собрание комсомольцев, нагрянули фашистские молодчики. Их задачей было арестовать руководителя организации. Получив тревожный сигнал, все участники собрания поспешили покинуть дом. Гестаповцы открыли огонь по убегавшим. Одна из пуль попала в Вернера. Но товарищи смогли вынести раненного в живот Мессингера в безопасное место, а затем поместить в больницу, где юноше сделали операцию.

Врач стал допытываться, при каких обстоятельствах был ранен его пациент. Опасаясь, что профашистски настроенный доктор может выдать Мессингера властям, комсомольцы решили переправить своего товарища за границу. Так Вернер оказался в Бельгии, где залечил рану. А затем вынужден был скрываться во Франции. Однако через некоторое время Мессингер обнаружил, что за ним установлена слежка сотрудников гестапо. Это означало, что его могут насильственно переправить в Германию, где, по всей вероятности, подвергнут заключению в тюрьму или в концентрационный лагерь.

Ситуация складывалась опасной для Мессингера. Центральный комитет коммунистической партии Германии принимает решение отправить Вернера Мессингера в СССР. И он 13 января 1935 года приезжает в Советский Союз.

ЖИЛ Вернер Мессингер в Москве. Работал на заводе «Динамо». Находясь вдали от родины, внимательно следил за событиями, которые разворачивались в Германии и в других странах Европы. Особое внимание привлекало положение в Испании. Там в апреле 1931 года была свергнута монархия, страна стала республикой. Проведению демократических преобразований активно препятствовали реакционные силы. 17 июля 1936 года в Испанском Марокко подняли мятеж расквартированные там войска. На следующий день мятеж вспыхнул в гарнизонах страны. На борьбу с фашистской опасностью поднялся народ Испании. Началась гражданская война. Защитники республики наносили удар за ударом по частям регулярной армии, которую возглавлял фашист генерал Франко.

На помощь мятежникам поспешили фашистские государства Германия и Италия. Их агрессивные действия изменили характер войны. Из гражданской она превратилась в национально-революционную войну против испанского и иностранного фашизма. Испанский народ отстаивал не только свои демократические завоевания, но и суверенитет и независимость своей родины.

Во всех странах росло движение солидарности с испанским народом, который начал первую открытую битву против мирового фашизма. На помощь испанским республиканцам из многих стран стали приезжать добровольцы. Из них формировались интернациональные бригады, которые вступали в бой с фашистами на всех фронтах.

Закалённый в борьбе с фашистами в Германии, в Кёльне, Вернер Мессингер был убеждён, что в данный момент будет нужнее и полезнее там, в далёкой Испании. И он добровольцем отправился за Пиренеи, чтобы защищать демократию. В анкете, которую заполнил Мессингер на базе интернациональных бригад в Альбасете, он назвал себя Йозефом Шнитцером, немцем по национальности, рабочим по профессии. А в графе «политическая партия» указал «антифашист».

Йозеф Шнитцер прошёл обучение в военной школе, ему присвоили воинское звание «лейтенант». И он с 25 июня 1937 года в составе 94-й интернациональной бригады сражался с франкистами и пришедшими им на помощь фашистами из Германии, Италии, Португалии на Центральном фронте. Осенью его перевели в 11-ю интербригаду. 20 января 1938 года в бою за Теруэль был ранен в руку. Более полутора месяцев лечился в госпитале. Вылечившись, вновь отправился на фронт. 17 июня 1938 года командиру роты Йозефу Шнитцеру присвоили воинское звание «капитан».

Почти два года Вернер Мессингер воевал с фашистами. После того, как Испанская республика пала, сумел перебраться во Францию, но там его, как и других антифашистов, заключили в концлагерь. И только благодаря помощи советского правительства в 1939 году добровольцев-интернационалистов освободили и привезли в Ленинград.

После лечения Вернера Мессингера с группой антифашистов направили в Коломну, где устроили на работу на машиностроительный завод. Работал он диспетчером и учился на третьем курсе машиностроительного техникума. В Коломне Вернер Иоганнович Мессингер женился. Его женой стала секретарь учебной части техникума Александра Степановна Горячева. Жили они на Бочмановском шоссе (ныне Окский проспект) в доме № 85, квартира 4.

Узнав о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, В.И. Мессингер не мог остаться в стороне. Он добровольно вступил в ряды защитников Советской страны, ставшей для него второй родиной.

В.И. Мессингера, знавшего русский, немецкий, испанский, итальянский, французский и английский языки, зачислили в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН). Она была сформирована из людей разных национальностей, антифашистов, которые к этому времени находились в СССР. Воевал под Москвой. В составе сводного полка ОМСБОНа 7 ноября 1941 года участвовал в военном параде на Красной площади в Москве. От стен Кремля вновь отбыл на фронт. И его частица ратного труда вложена в разгром немецко-фашистских войск под Москвой.

Летом 1942 года сотрудник органов государственной безопасности, участник Гражданской войны в СССР и национально-революционной войны в Испании Николай Архипович Прокопюк (на фото) получил задание сформировать особую группу «Охотник». Предполагалось, что на её базе далеко за линией фронта будет создано партизанское соединение, которое могло бы выполнять специальные задания на территории Украины, Польши, Чехословакии. Одним из первых в эту группу разведчиком был зачислен Вернер Иоганнович Мессингер.

На самолётах воинов особой группы «Охотник» перебросили в Житомирскую область Украины. Небольшой отряд из 28 человек занимался разведкой, нападал на вражеские гарнизоны, освобождал жителей сёл и деревень, которых фашисты намеревались угонять на принудительные работы в Германию.

Отряд рос за счёт местного населения, бывших советских военнослужащих, бежавших из немецкого плена, выходивших из окружения. Но опорой командира были прибывшие с ним с Большой земли воины, получившие закалку в борьбе и боях с фашистами задолго до Великой Отечественной войны. Среди них был В.И. Мессингер. К сожалению, лишь несколько месяцев он воевал в рядах партизан. 27 ноября 1942 года при выполнении очередного боевого задания Вернер Иоганнович погиб. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

В ГАЗЕТЕ «Коломенская правда» 7 апреля 1985 года было опубликовано письмо ветерана войны подполковника в отставке А.С. Казицкого, который просил откликнуться тех, кто знал интернационалиста В.И. Месенгера, бывшего работника Коломенского машиностроительного завода. Автор получил отклики. И спустя несколько месяцев прислал в редакцию статью, в которой рассказал о том, что ему удалось выяснить об интересующем его человеке. Кстати, уточнил, что фамилия его не Месенгер, а Мессингер.

Некоторые обстоятельства жизненного пути Вернера Иоганновича Мессингера удалось узнать и мне. Помню разговор с Александром Николаевичем Коньшиным, который в конце 1930-х годов работал на Коломзаводе начальником ремонтно-механического цеха. Он поведал: «До Великой Отечественной войны на нашем заводе было много испанцев, работали и немцы. Хорошо помню Мессингера. Он работал слесарем, диспетчером. Чисто говорил по-русски. Высокий. На лицо интересный был. Активный товарищ. Очень добросовестный. Энергичный. Порядочный. Доступный. Добрый».

Прислала письмо из Москвы, где жила, вдова Вернера Иоганновича Александра Степановна Мессингер. В нём, в частности, она сообщила: «Прошло почти 43 года, как я получила страшное известие о его гибели. Мессингеру В.И. в то время было всего 30 лет. Все эти годы я даже не знала, как он погиб. Детей у нас не было… Спасибо, что его помню не только я».

В изданной в Коломне в 1995 году «Книге Памяти» приводятся краткие сведения о 11975 наших земляков, отдавших во имя Победы над врагом в годы Великой Отечественной войны самое дорогое – свою жизнь. На странице 362-й сообщается: «МЕССИНГЕР Вернер Иоганнович. 1912 г. рождения, г. Берлин, Германия. Работал: Коломенский завод им. Куйбышева – диспетчер. Погиб на фронте 27 ноября 1942 г. Похоронен: Украина, Житомирская обл.».

Это был верный, последовательный и стойкий борец против фашизма.

Анатолий КУЗОВКИН.