Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

100 вопросов космонавту

Номер 15 (590) от 18 апреля 2012 г.В Международный день космонавтики, 12 апреля, по сложившейся уже традиции Коломну посетил наш земляк Михаил Владиславович Тюрин, лётчик-космонавт, Герой России.

Возложив цветы к памятнику первооткрывателям космоса, М.В. Тюрин поехал на встречу со школьниками и студентами, которая состоялась в молодежном центре «Выбор».

«100 вопросов взрослому» – именно в таком формате решено было проводить это мероприятие. Учащиеся подготовили вопросы заранее, хотя некоторые рождались прямо здесь, в зале, после очередных ответов космонавта. Ребят интересовало многое: как живут космонавты, как готовят к этой профессии, чем занимаются на орбитальной станции и многое другое.

Первый вопрос был одним из самых популярных – о традициях в космонавтике.

Михаил Владиславович ответил:
– Все знают тот знаменитый эпизод, когда Гагарин при старте сказал: «Поехали». Это стало традицией. И мы когда стартовали, я точно знал, что скажу это слово, после включения двигателей. Вместе со мной летели два американца, и в момент старта мы все трое, не сговариваясь, хором произнесли это слово. Оказывается, они тоже об этом знали. Традиции живы, и мы их старались поддерживать.

– А какие есть приметы у космонавтов?
– У нас нет примет. Нарушение примет связано со страхом, а мы просто следуем традициям. Их очень много, одна из самых известных – это смотреть фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом. Есть ещё одна традиция, о которой практически никто не знает, а я вам расскажу. Это началось с Гагарина. Королёв его проводил до ракеты, и когда тот готов был сделать первый шаг на лестницу, генеральный конструктор слегка дал ему пинка – своеобразное напутствие. Вот с тех пор все генеральные конструкторы так и делают. А вообще есть фильм документальный о наших традициях «Белое солнце Байконура». Я к нему тоже руку приложил. Его можно найти в Интернете и посмотреть.

– Кем Вы мечтали стать в детстве?
– Детство – интересный период, по крайней мере у меня был. Намерения и планы менялись каждую неделю, и всегда казалось, что это окончательно, финально. Может звучит не очень патриотично по отношению к своей профессии, которую я очень люблю, но вот космонавтом-то я точно не мечтал стать. А сейчас даже в отпуске занимаюсь любимым делом. Детские мечты – быть хоккеистом или инженером, и на контрабасе ещё хотел играть.

– Не возникало ли у Вас желание написать книгу?
– Возникало. Вот работаю сейчас над этим. Но дело для меня новое, непривычное, поэтому продвигается медленно. Хочется написать такими словами, чтобы было всем понятно. Когда я разговариваю с человеком, понимаю, какие слова надо подобрать. А тут не знаю, кто читать будет, поэтому пока не могу определиться со стилем.

– Это книга будет о космосе?
– Нет, о людях. Наблюдать за людьми, изучать их, общаться – одно из самых интересных занятий, на мой взгляд.

– Есть ли у Вас хобби?
– Да, горные лыжи и парусный спорт.

– Что любите готовить?
– Уху, но я не рыбак.

– Как относитесь к Интернету?
– Я не фанат Интернета. Отношусь как к необходимому, могу заказать билеты или что-то ещё, в общем, этим и ограничиваюсь.

– Впереди у студентов сессия. Какой самый сложный экзамен был в Вашей студенческой жизни?
– Неожиданный вопрос. Это было на пятом курсе, последний экзамен, и я по нему умудрился получить «неуд». Обычно в зачётку не ставят, а тут поставили, да ещё и приписали «неуд». Дисциплина – «Общее проектирование», очень тяжёлая, но важная. Двойка позволила мне её хорошенечко освоить. И, как кажется, это пошло на пользу.

– Как Вы мылись в космосе?
– Существуют так называемые влажные салфетки, которые пропитаны специальным раствором. Но русские люди с соображением и инициативой. И иногда мы делаем то, что нельзя, но ничего плохого. Мы собрали отработавшие свой срок шланги и ещё кое-что и сделали установку типа душа. Хотя из неё можно было набрать всего две–три горсточки воды, но это было лучше, чем влажные салфетки. Мы пользовались этим душем, пока кто-то случайно не сфотографировался недалеко от него, и эта фотография не попала на Землю. А там заинтересовались, что это такое... На этом всё и закончилось.

– Вспомните самый смешной случай, произошедший в космосе.
– Такого сейчас не вспомню. А вот дружеские розыгрыши были всегда, иначе скучно. Представьте, почти год втроем, поэтому всегда у нас были шутки, но такие необидные.

– Были ли конфликты между космонавтами на станции?
– Да. Когда три человека собираются вместе и начинают что-то совместно делать, естественно, у них могут быть расхождения во взглядах. Другое дело, что из этого дальше получается. Зарождается конфликт или происходит обмен мнениями. У нас хватало такта, здравомыслия, ответственности и прочих качеств, чтобы не дать конфликту разгореться.

 

– Как Вы боретесь с тем, что подолгу находитесь вдалеке от своих близких?
– С этим бороться невозможно. Но профессия космонавта в этом не уникальна, такое же положение у моряков, лётчиков, полярников, в других профессиях.

– Когда обычный человек сможет полететь в космос?
– Я слышал, что в Америке и Европе такие проекты уже существуют. Суборбитальный аппарат, который будет на 10–15 минут выходить в космос, потом спускаться обратно. Вроде это будет стоить не очень дорого и пробные испытания уже проводятся. Но моё отношение к таким вещам больше скептическое. Космос – это нечто очень большое и сложное. Чтобы им пропитаться, надо хотя бы несколько дней там побыть. За несколько минут ничего разглядеть там не успеете. А длительные полёты – я не думаю, что это ближайшее будущее.

– Что Вы чувствуете, когда выходите в космос?
– Здесь можно говорить о том, что думаешь. Выход в открытый космос – очень ответственная и сложная вещь. Надо много чего помнить, не перепутать и поэтому просто не отвлекаешься на чувства. Эмоции будут потом. Обстановка, конечно, очень необычная, и даже немного жутковато становится. Но весь сосредотачиваешься на работе.

– Что пожелаете молодёжи?
– Хочу пожелать вам не разменивать на мелочёвку это шикарное время – молодость, когда можно позволить себе очень много. В старшем возрасте уже связан многими обстоятельствами, а в молодости есть огромное количество шансов.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.