Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Отказался от награды

Номер 1 (576) от 11 января 2012 г.Страна отмечает 70-летие битвы под Москвой. Много мероприятий, имеющих отношение к этой памятной дате, прошло в Коломне и районе. Об этом сообщала газета. Наш сегодняшний рассказ о человеке, который отличился в боях осенью сорок первого на подступах к Москве. Это Вениамин Иванович Кириллов.

ВО ВТОРОЙ половине 1930-х годов смуглого, черноволосого стройного парня с гибким сильным телом коломенцы часто видели во Дворце культуры машиностроителей. Это был Вениамин Кириллов, работал он инструктором физкультуры спортобщества «Дзержинец» завода имени Куйбышева, вёл секцию акробатики, да и сам нередко выступал вместе с товарищами на различных вечерах.

Жил Вениамин на улице Партизан, недалеко от Центральных проходных Коломзавода.

 

Лейтенант Вениамин Иванович Кириллов.

17 ноября 1937 года Коломенский военкомат призвал В.И. Кириллова на службу в армию. Юношу оставили в родном городе, направив в дислоцированный здесь 108-й артиллерийский полк. Тут и отметил вскоре, 8 декабря, свой день рождения: ему исполнился 21 год.

Кириллов успешно окончил школу младших командиров и продолжал службу помощником физрука полка.

В октябре 1939 года на базе 108-го артполка была создана новая воинская часть – 402-й артиллерийский полк большой мощности. Туда перевели младшего командира В.И. Кириллова. В составе полка он участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. А затем новое испытание – советско-финляндская война. Во время тяжёлых боёв на Карельском перешейке Вениамину Кириллову много раз давались ответственные задания по разведке, и каждый раз он успешно их выполнял, действуя смело и решительно. Боевые заслуги В.И. Кириллова были высоко оценены. На груди отважного разведчика-артиллериста появились Золотая Звезда Героя Советского Союза, ордена Ленина и Красного Знамени.

Младшего командира В.И. Кириллова в июне 1940 года зачислили курсантом 2-го Ленинградского артиллерийского училища (со временем оно стало Коломенским высшим артиллерийским командным училищем). Год прилежно изучал сложные дисциплины и досрочно был выпущен из училища. По всем 18 предметам, по которым его экзаменовали, получил отличные оценки.

 

Вениамин Кириллов (на переднем плане) с товарищами на Карельском фронте. Январь 1940 года.

ТО, ЧТО В.И. Кириллов действительно стал отличным командиром-артиллеристом, он доказал в ходе Великой Отечественной войны. Воевать ему пришлось в составе гвардейских частей реактивной артиллерии.

В битве под Москвой гвардии старший лейтенант В.И. Кириллов был начальником разведки 2-го дивизиона 14-го гвардейского миномётного полка. Благодаря его стараниям, гвардейские миномёты не раз совершали удачные огневые налёты на оборонительные сооружения врага.

«Катюши», установленные на автомашинах ЗИС-6, маневрировали вдоль линии фронта и наносили неожиданные мощные удары по фашистам. Гитлеровцы сразу же направляли в те места, откуда целенаправленно пускали снаряды-ракеты гвардейские миномёты, свою авиацию. Но там «катюш» уже не было: после залпа они спешно меняли позицию. И всё же как-то одна из батарей попала под бомбовый удар немецкой авиации, семь человек было ранено.

Наносить удар из «катюш» по вражеским самолётам было невозможно. Но гвардейцы смогли посчитаться с гитлеровскими авиаторами.

Начальник разведки дивизиона В.И. Кириллов и командир батареи И.Е. Лавринович после долгого наблюдения установили, что истребители врага, перетянув линию фронта, идут со снижением в сторону деревни Бортниково. Пришли к мнению, что, по всей вероятности, там имеется полевой аэродром. Тщательно изучили карту и поняли, в каком месте находится немецкий аэродром. Но как нанести по нему удар? Из-за дальнего расстояния залп «катюш» до него не достанет. И тогда комиссар дивизиона гвардии старший политрук М.М. Коломиец предложил по болотистой низине проложить дорогу, подтянуть по ней боевые машины и нанести удар.

 

В.И. Кириллов (справа) с товарищами. Снимок сделан в Коломне весной 1940 года.

Предложение поддержали в штабе артиллерии 30-й армии и дивизиону поставили задачу уничтожить вражеский аэродром. Пять дней гвардейцы строили дорогу: валили деревья, укладывали брёвна, скрепляли их и маскировали. И к 6 ноября дорога была проложена.

Вечером, когда стемнело, две батареи вышли на новую огневую позицию. И по команде командиров батарей гвардии старшего лейтенанта И.Е. Лавриновича и гвардии лейтенанта Я.Е. Булавацкого 128 ракет устремились в заданный район. Через две минуты до огневой позиции донёсся гул разрывов. И сразу же последовал второй залп…

Днём 7 ноября, вскоре после того как на Красной площади в Москве состоялся парад советских войск, в дивизион приехал комиссар артиллерии 30-й армии Кожухов. Он поздравил солдат и командиров с праздником Великого Октября и сообщил, что по данным разведки на аэродроме уничтожено 26 самолётов противника, остальные повреждены, взорваны склады боеприпасов и горючего, аэродром весь перепахан взрывами, выведен из строя.

 

В.И. Кириллов во время учёбы во 2-м Ленинградском артучилище. 1941 год.

2-й дивизион был переименован в 29-й отдельный гвардейский миномётный дивизион. Командующий группой миномётных частей Западного фронта Герой Советского Союза генерал-майор С.Ф. Ниловский вручил личному составу гвардейское знамя. В ответ прозвучали слова клятвы драться с врагом, не жалея сил и самой жизни до полного разгрома фашистской Германии.

По-братски обнялись два солдата, два Героя Советского Союза С.Ф. Ниловский и В.И. Кириллов. Они знали друг друга по службе в Коломне в 108-м и 402-м артиллерийских полках, по участию в боях на Карельском перешейке во время финской войны. Это командир 402-го артполка Ниловский представил отважного разведчика Кириллова к званию Героя Советского Союза.

Вскоре к знамени дивизиона был прикреплён орден Красного Знамени. Вручили награды и многим солдатам и командирам. Некоторые недоумевали, неужели не заслужил ордена или медали один из инициаторов и исполнителей разгрома фашистского аэродрома В.И. Кириллов? Почему он не удостоился награды?

Произошло следующее. Когда решался вопрос о награждении, В.И. Кириллов сказал командиру дивизиона гвардии капитану А.А. Гаврилову: «У меня наград достаточно. Награждайте тех, кто впервые совершил подвиг». Так Вениамин Иванович отвёл свою кандидатуру от вполне заслуженной награды.

В одном из боёв В.И. Кириллов был ранен в руку. Он отказался уйти с передовой, но за ночь рука распухла, и Кириллова увезли в госпиталь.

 

Герой Советского Союза Вениамин Иванович Кириллов.

ЛЕТОМ 1942 года вся страна узнала о мужестве и храбрости капитана В.И. Кириллова из очерка военного корреспондента А. Кривицкого «Выходила на берег «катюша», который был опубликован в газете «Красная звезда». В нём он рассказал, как под Воронежом гвардейцы-артиллеристы дивизиона В.И. Кириллова разгромили пехотный полк фашистов и уничтожили несколько самоходных орудий врага.

В начале 1943 года В.И. Кириллов был назначен командиром 61-го гвардейского миномётного полка. Гвардейцы сражались храбро. Они отличились в боях за освобождение Украины, за что полку было присвоено почётное наименование «Запорожский». Вениамин Иванович был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

5 ноября 1943 года в бою за город Днепропетровск гвардии подполковник В.И. Кириллов погиб. Похоронили его в городе, за освобождение которого он отдал свою жизнь.

Коломенцы чтят память о славном земляке. О нём рассказывают экспозиции городского музея боевой славы и музея истории Коломзавода. Бюст Вениамина Ивановича Кириллова установлен в Мемориальном парке на Аллее памяти коломенцев Героев Советского Союза.

Анатолий КУЗОВКИН.