Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Жизнь не свернула на обочину

Номер 47 (571) от 30 ноября 2011 г.Людмилу Илёнову, как и 130 милицейских вдов со всей России, министр внутренних дел Рашид Нургалиев пригласил в Москву на празднование Дня сотрудников ОВД. Это были незабываемые пять дней, наполненные впечатлениями, встречами, знакомствами. Разговор с Рашидом Гумаровичем в актовом зале министерства, что на улице Житной, и общее фото на память. Концерты в Лужниках и Кремлёвском Дворце съездов. Посещение музея милиции, где Людмиле Викторовне вручили книгу, в которой были строчки о трагической гибели при исполнении служебных обязанностей её мужа, старшего сержанта милиции, командира взвода роты ППС Виктора Петровича Смирнова. С тех пор прошло восемнадцать лет…

Она и сейчас не может вспоминать об этом дне без боли, уголки губ предательски дрожат. Говорит, с трудом подбирая слова:

– Осталась без работы, без денег, без опоры. Виктор был главой семьи, всё на нём – бюджет, решение кардинальных вопросов. Когда после первенца Алексея родилась Танечка, сказал твёрдо: сиди дома, воспитывай ребят. Я справлюсь.

И вот я одна. На руках двое детей. Почва ушла из-под ног. Не знала, как жить дальше, что делать.
На помощь пришли Витины товарищи, которые всегда были рядом. Ободряли, поддерживали. Каково это быть вдовой в 34 года? Мальчишка-сорванец растёт. Ему твёрдая отцовская рука, авторитетное мужское слово нужны. В роли воспитателей выступали друзья Виктора – Гена Соловьёв, Андрей Поздняков, Сергей Матюшин…

Государство назначило мне и моим детям пенсию по случаю утраты кормильца. А когда ребята подросли, не без помощи того же Позднякова взяли меня на работу в следственное управление на должность машинистки, хотя предложи мне работать уборщицей, согласилась бы. Жизнь в материальном плане потихоньку налаживалась.

Не в моих правилах ходить по кабинетам и одолевать начальство просьбами. Но заботу о себе и детях чувствовала всегда, прекрасно понимая, что это и долг памяти моему погибшему мужу. Все мои реальные запросы решались без проволочек. Таня училась на платном отделении в аграрном колледже, после подсказки и вмешательства коллег перешла на бюджетное.

Получали то, о чём можно было только мечтать. Втроём, всей семьёй по бесплатной путёвке отдыхали в Греции, дочь потом – в Италии, Анапе. О билетах для детей на новогоднюю ёлку я уже и не говорю.

Как вдова имею льготы по плате за квартиру и телефон, могу за полцены отдохнуть в санатории. Получаю громовские доплаты, низкий поклон губернатору, военный человек всё понимает.
Дети выросли, живут самостоятельно, и, представьте, оба пошли по отцовской стезе, служат в полиции. С Алексеем всё было ясно с самого начала, как только повзрослел, сразу заявил: буду, как папа… Татьяна занимается делопроизводством в одном из подразделений МУ МВД России «Коломенское».

Родила Татьяна на радость бабушке внуков. Первенца, не сговариваясь, в семье решили назвать Виктором, а любимицу-внучку Василисой. И жизнь для Людмилы Викторовны обрела новый смысл. Она вырастила и воспитала, поставила на ноги достойных людей. Теперь очередь за внуками.

…Каждый год 9 октября старые сослуживцы приезжают на могилу товарища. Наливают по чарке, вспоминают. Учился старший сержант Виктор Смирнов на третьем курсе исторического факультета педагогического института по выбранной специальности. Был представлен к офицерскому званию. Присвоить не успели… Виктор Петрович Смирнов был награждён орденом «Мужества» посмертно.

Юрий ГУРЬЕВ.