Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Солдатские пути-дороги Коновалова

Номер 44 (568) от 9 ноября 2011 г.К 65-летию Великой Победы вышла моя книга «Герои-коломенцы». В ней опубликовал и очерки, рассказывающие о земляках Героях Советского Союза. Любопытно, что из 55 кавалеров Золотой Звезды большая часть офицеры и лишь 8 представители рядового и сержантского состава. В их числе и гвардии старший сержант Михаил Семёнович КОНОВАЛОВ (15.10.1911–17.01.2002).

 

Герой Советского Союза Михаил Семёнович Коновалов. Снимок сделан вскоре после окончания войны.

ПОЕЗД заметно сбавлял ход. «Пора», – вслух произнёс Коновалов и, распрощавшись с попутчиками, направился в тамбур вагона. За окном медленно проплывали корпус паровозного депо, стоявшие на запасном пути товарные вагоны. Вот и знакомое одноэтажное здание вокзала, на фронтоне которого восемь букв сообщают название – Голутвин. Его родная станция. Отсюда осенью сорок первого он уезжал на войну и вот, спустя три с лишним года, вернулся в отчий край победителем.

Прихрамывая, не спеша пошёл на улицу Фрунзе, где жил до войны, с любовью и нежностью посматривая по сторонам: на умытую коротким дождём мостовую, на вишнёвую кипень садов, на берёзы и тополя с клейкими листочками.

Посечённый осколками и пулями вернулся 22 мая 1945 года Михаил Семёнович Коновалов к родному порогу. Расцеловал жену Анну Ивановну, дочку Тонечку, которой шёл пятый годик. В глазах блеснули слёзы: «Вот я и дома».

На следующий день отправился отставной солдат в военкомат: на учёт встать, документы, что привёз из госпиталя, передать. Военный комиссар подполковник П.Д. Гладкий, увидев вошедшего в кабинет невысокого прихрамывающего военнослужащего, указал на стул: «Садись, солдат. Давай твои документы».

Офицер вчитывался в сухие строчки справок, немногословно комментировал: «Значит, призван в армию нашим, Коломенским военкоматом в ноябре сорок первого». «Так точно», – по-уставному подтвердил Коновалов. «Ранен», – произнёс военком. «Четырежды, – уточнил солдат. – Первый раз под Сталинградом, в правую ногу. Второй раз на Курской дуге, там осколок впился в левое бедро. Передовую не покидал, лишь только на перевязки и уколы ходил в санбат. Потом летом сорок четвёртого в Белоруссии чиркануло. А в декабре здорово шарахнуло, думал всё, конец. Но выжил. Правда, почти полгода пришлось провести в госпиталях». Видя, что военком с интересом слушает, Коновалов поведал: «Да на меня даже похоронка приходила домой. Жена выплакала все глаза, ведь дочка маленькая осталась на её руках, она родилась в марте сорок первого. Жена по закону стала получать за павшего в бою пенсию. А спустя три месяца выяснилось, что я жив. В том бою меня тяжело контузило, засыпало в окопе землёй. Жив остался чудом: полузадохнувшегося меня откопали солдаты другой части и отправили в госпиталь. Там лежал, пока зрение не восстановилось».

Услышав это, военком попросил секретаршу принести книгу, в которой фиксировались поступающие с фронта «похоронки». Полистал её и зачитал: «Гвардии красноармеец Коновалов Михаил Семёнович, год рождения 1911, уроженец г. Коломна, погиб 8.08.42 г., место захоронения – не указано. Сведения о родственниках – жена Коновалова Анна Ивановна, г. Коломна, ул. Фрунзе, 1 а».

Коновалов встрепенулся: «Вот это самое извещение о моей смерти вчера мне жена показала. Я предложил ей: «Давай-ка выбросим эту бумажку, чтобы не омрачала счастья. Коль наперекор всему вернулся домой живым, значит, долго проживу». Кстати, в похоронке неточность имеется: родился я не в Коломне, а в Коломенском районе, в селе Васильеве».

Военный комиссар стал знакомиться со свидетельством о болезни, которое выдали 17 мая 1945 года красноармейцу Михаилу Семёновичу Коновалову в госпитале № 1324 города Молотова. Кое-какие места читал вслух: «Ранение получил двадцать пятого декабря 1944 года: сквозное осколочное лица, грудной клетки слева, левой голени и правой кисти». «Результаты специального исследования. Диагноз: окрепшая костная мозоль нижней челюсти в переднем отделе. Дефект грудных мышц слева с ограничением движений левой руки, угол отклонения 45 градусов, дефект левой икроножной мышцы с затруднением ходьбы после сквозных осколочных ранений. На основании статьи 49 графы 1 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. № 336 признан: по статье сорок девятой графы первой негоден к военной службе с оставлением на особом учёте…». «Признан инвалидом войны».

ВОЕНКОМ закончил знакомство с документами, глянул в лицо солдата:
– По многим путям-дорогам прошёл ты, Михаил Семёнович, а вот наград-то не густо у тебя, одна медаль «За оборону Сталинграда». Что же так?

Коновалов улыбнулся:
– Да дело не в орденах. Для меня, солдата, большое счастье, что фашистов разбили, война окончилась, а я, хоть и пулями да осколками посечённый, но живым остался. А начёт награды, слышал, что представляли меня к званию Героя.

После услышанного военком ещё раз вызвал секретаршу и попросил проверить, не приходили ли какие документы из отдела наград Президиума Верховного Совета СССР на Коновалова Михаила Семёновича.

Ожидать пришлось недолго. Секретарша принесла пакет, в котором находились разные справки, в том числе выписка из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года о присвоении гвардии сержанту Коновалову Михаилу Семёновичу звания Героя Советского Союза и копия наградного листа. В этом документе, в частности, сообщалось: «25.6.1944 г. тов. Коновалов в числе первых из батальона под пулемётно-артиллерийским огнём форсировал реку Западная Двина, под пулями противника достиг левого берега реки и в неравном бою первым ворвался в траншеи противника, уничтожил 6 немецких солдат в траншее. На помощь Коновалову форсировали реку ещё 18 человек. Противник стремился уничтожить 19 героев, дважды бросался в контратаку на переправившуюся группу, но отважные герои отразили эти контратаки, при этом уничтожили до 38 немецких солдат и офицеров, 4 пулемёта. Героические подвиги тов. Коновалова, проявившего храбрость в неравном бою, обеспечили двум полкам дивизии успешно форсировать реку. 26.6.1944 года тов. Коновалов с бойцами своего отделения перерезали жел. дорогу, идущую на деревню Пятигорск, чем обеспечили полку форсирование реки Улла. Тов. Коновалов героически продолжал уничтожение немецких захватчиков до подхода к городу Полоцк, несколько раз бросался в контратаку на превосходящую силу противника, но в каждом бою имел успех».

Военком встал:
– Михаил Семёнович, я свяжусь с Москвой, вам придётся ехать в столицу. Готовьтесь получать высокую награду.

Вторник, 25 сентября 1945 года, Михаилу Семёновичу Коновалову запомнился навсегда. Это был один из счастливейших дней в его жизни.

21 января 1976 года во Дворце культуры имени В.И. Ленина состоялось вручение паспортов нового образца. Среди тех, кто получил их, были коломенцы Герои Советского Союза. На снимке слева направо: Н.В. Буряк, А.П. Булгаков, М.С. Коновалов, Л.А. Быковец, А.Н. Пирязев и С.И. Захаров.

Кремль. Георгиевский зал. Награждённых собралось много: и военных, и штатских. Первым вручили награды Героям Советского Союза. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкин, чётко произнося каждое слово, прочитал: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии сержанту Коновалову Михаилу Семёновичу». Коновалов встал, расправил гимнастёрку и, стараясь не хромать, направился к столу, покрытому красной скатертью. Навстречу ему вышел Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин. Улыбается, сердечно поздравляет бывшего солдата, вручает Золотую Звезду, орден Ленина и в алом переплёте Грамоту Героя.

Коновалов пожал руку Калинина и, вытянувшись по стойке «смирно», чётко произнёс:
– Служу Советскому Союзу!

 

Герой Советского Союза М.С. Коновалов среди ветеранов в Мемориальном парке Коломны.
9 мая 1991 года.

ИНВАЛИД войны Михаил Семёнович Коновалов лишь спустя пять лет после возвращения из госпиталя смог устроиться на работу. Приняли его слесарем (этой специальностью он овладел ещё до войны, когда работал на Коломенском машиностроительном заводе) на оборонное предприятие почтовый ящик 101 (ныне это известное на всю страну Конструкторское бюро машиностроения). Со временем ему присвоили высший 7-й разряд. В ноябре 1971 года М.С. Коновалов был уволен на пенсию. Но уже на другой день его приняли мастером, и проработал Михаил Семёнович ещё пятнадцать лет.

Вся жизнь Михаила Семёновича Коновалова была посвящена честному служению делу, которым занимался: в войну – защите Отечества, в мирные дни – созидательному труду. Вместе с женой воспитал двух дочерей, радовался на внуков. И недобрым словом вспоминал войну, причинившую миллионам людей много горя и страданий. В том числе и ему лично: с войны домой не вернулись три родных брата Михаила Семёновича.

Анатолий КУЗОВКИН.