Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Россия должна иметь кулак!

Номер 37 (561) от 21 сентября 2011 г.13 сентября в конькобежном центре «Коломна» отметили 90-летие Героя Социалистического Труда, гениального конструктора военной техники, создателя 28 ракетных комплексов, учёного, академика Сергея Павловича Непобедимого.

Конференц-зал Дворца спорта был полон. Поздравить юбиляра приехали его коллеги, друзья, представители конструкторских бюро, военных предприятий и академий. Были озвучены Благодарность Правительства РФ за подписью В.В. Путина и приветственный адрес от Президиума Академии наук России. От имени администрации города выступил А.А. Мешканцов, сказав, что имя Сергея Павловича, почётного гражданина Коломны, золотыми буквами вписано в историю России, нашего города и его родного конструкторского бюро. Признательность своему учителю и наставнику выразил и генеральный директор, генеральный конструктор КБМ В.М. Кашин: «Мы празднуем юбилей гениального учёного, под руководством которого были разработаны очень эффективные и опасные для нашего противника ракетные комплексы. Сергей Павлович создал замечательный коллектив единомышленников. На созданной им базе мы продолжаем трудиться и создавать лучшее в мире оружие. Дорогой Сергей Павлович! От всей души поздравляем Вас с юбилеем, желаем здоровья, бодрости, благополучия, успехов в профессиональной деятельности. Мы по-прежнему нуждаемся в ваших знаниях, опыте, советах. Низкий поклон за Ваш труд!»

Несмотря на свой возраст, Сергей Павлович по-прежнему покоряет всех своим личным обаянием и колоссальной внутренней энергией. Выступая в конце юбилейного вечера, он обратился ко всем собравшимся с речью:

– Дорогие друзья! Ещё мальчишкой я привык к тому, что всё надо делать честно, порядочно и активно.

В годы войны, мы, полуголодные, защищали не свои интересы, а всей страны. В эвакуации в Ижевске первую половину дня мы учились, а с 8 вечера до 3 часов ночи работали, я был токарем. Люди жили в тяжелейших условиях, есть нечего было, но мы понимали, что Родина превыше всего.

Попав в Коломну, я был секретарём комитета комсомола, членом бюро обкома комсомола, депутатом. Мы занимались не только своим делом, но и много делали для города: строили трамвайную ветку, дома и детские учреждения. Став во главе КБМ, я не позволял себе ничего, понимая, что должен быть примером для подражания, образцом и только тогда смогу требовать с других. У меня до сих пор нет ни машины, ни дачи, но для людей я старался создать все условия.

В перестройку, бросив половину вещей, мне пришлось уехать из Коломны в Москву, на мой дом в Коломне было совершено нападение. Я стал работать в Центральном институте автоматики и механики, выпустил книгу «Оружие двух эпох», в которой изложил историю и перспективу создания военного оружия. Есть и вторая часть, где написано, что надо делать на будущее. Должен сказать о своём родном КБ. Мы специально подбирали и готовили людей. Здесь присутствует генеральный директор В.М. Кашин. При всех выражаю ему огромную благодарность, дай Бог успехов и здоровья, а я всегда готов помочь.

Дорогие друзья! Я даже и не предполагал, что этот зал заполнится единомышленниками, людьми, которые поддерживают меня. Спасибо за поддержку и внимание! Есть хорошая фраза, что без армии нет страны, а без оружия нет армии. Нужно иметь крепкий кулак, чтобы можно было дать отпор любому врагу. Не забывайте о своём долге перед Родиной!

Отдавая должное прошлому, все поздравляющие желали Сергею Павловичу долгих лет жизни, по-прежнему оставаться в строю и обязательно отметить свой 100-летний юбилей здесь, в Коломне.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.