Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Известный коломенец, неизвестный земляк

Номер 28 (552) от 20 июля 2011 г.Благотворительный концерт «В защиту жизни» состоялся 12 июля в КЦ «Дом Озерова», организованный Центром охраны материнства и детства «Жизнь», Коломенским телевидением и газетой «Угол Зрения» с целью поддержки женщин, находящихся в ситуации кризисной беременности.

На призыв принять участие в этом мероприятии сразу откликнулись молодые коломенские вокалисты: автор и исполнитель, член молодёжного отделения Союза композиторов России Евгения Евпак; лауреат областных, межрегиональных и международных конкурсов Алексей Яровицын; лауреат международных конкурсов, руководитель эстрадного коллектива «Семь нот» Татьяна Бакина; выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Юлия Минькина; лауреат международных конкурсов, победитель фестиваля детского и юношеского творчества «Окно в Европу» Ирина Кирьянова. Оставалось найти ещё кого-нибудь из известных российских артистов, которые согласились бы поучаствовать в концерте. Некоторые просили большую сумму денег, другие сразу отказывались. И вдруг получили согласие от певца и композитора, члена творческого Союза композиторов России, обладателя званий «Народный дипломат» и «Посол мира», кавалера ордена «Миротворец», Заслуженного артиста России Дмитрия Дунаева, который оказался нашим земляком. В свои 36 лет он является автором нескольких сотен песен для кинофильмов, мультфильмов, спектаклей и передач. Его песни были в ротации на радио, клипы и интервью транслировались на центральном телевидении. Он активно сотрудничает с Московской Патриархией, является директором музыкального детского театра-студии.

О таком именитом земляке в Коломне, к сожалению, практически никто не знает. И я не стала упускать уникальный шанс, чтобы узнать о его жизни из первых рук, и попросила дать интервью для нашей газеты.

– Дмитрий, расскажите о себе.
– Родился в Коломне 31 декабря 1974 года за полтора часа до Нового года. Учился в школе № 12, директором у нас тогда был Павел Исаевич Сигал. Именно здесь, в Коломне, я стал выступать, пел в Доме пионеров, участвовал во всех конкурсах. В 1993 году закончил факультет музыкальной эстрады ГИТИСа. Пел в «Ласковом мае», затем с «На-На» объездил всю страну за два года. Правда, не в коллективе был, а «на разогреве», так что у меня хорошая школа. Тогда я исполнял не свои песни, мне было всего 15 лет, и ещё боялся показывать своё творчество. Потом пришёл в Театр Эстрады, где проработал пять лет и встретился с замечательным человеком – Борисом Сергеевичем Бруловым. Это мой учитель, он очень мне помог в этой жизни, к сожалению, его уже нет.

– Я слышала, что у Вас была страшная болезнь – опухоль горла, и какое-то время Вы не пели. Это так?
– Да, но это было позже. А во время работы в театре меня настигла другая болезнь – артроз и артрит ног, я практически не мог ходить, а мне было всего 18 лет! Передвигался два раза в год в период ремиссии и то по чуть-чуть. Всё остальное время был без движения и мечтал только о том, чтобы ходить. Спасибо Борису Сергеевичу, потому что, несмотря ни на что, я работал, с палочкой выходил и пел, потому что тогда без сцены жизнь себе не представлял. Следом у меня обнаружили опухоль горла, сделали пять операций и врачи сказали, что не только петь, даже разговаривать после этого не смогу. Я этого не знал. И когда после пятой операции меня попросили что-то сказать, я запел. Это был шок. Потому что случилось чудо, после таких операций люди даже не говорят. Правда, за время, что боролся с болезнями, все мои «друзья» по шоу-бизнесу отвернулись от меня, и я остался один. Но произошла переоценка ценностей. Наверное, чтобы в этой жизни что-то понимать, любить её, радоваться каждому солнечному лучику, тому, что мы дышим, видим, ходим, надо что-то пережить. Когда я болел, спрашивал: «Господи, за что? За что в таком возрасте?», а сейчас, спустя 15 лет, понимаю, что если бы не прошёл тогда это испытание, то того Дмитрия Дунаева, который есть сейчас, не было. Те годы очень сильно повлияли на мою личность, на характер, мировоззрение. После этого я запел, но уже свои песни на слова Андрея Алексеева. Он мне тоже как родной отец, который уже на протяжении многих-многих лет пишет стихи к моим песням, которые рассчитаны не на подрастающее поколение, а на людей более серьёзных. Но тем не менее на моих концертах очень часто присутствует молодёжь, я понимаю, что им это надо. У меня есть своя публика, я часто езжу по Европе, где люди любят романсы, вальсы, просто хорошие песни.

Во время интервью рядом с нами стояла женщина, которую Дмитрий представил как Ирину Маслову, педагога, и свою «вторую маму». Именно она помогла Дмитрию вновь заняться любимым делом после болезни. Сейчас она является арт-директором и режиссёром-постановщиком Детского театра-студии Дмитрия Дунаева.

Ирина:
– Мы познакомились с Дмитрием, когда мне нужна была песня для моего вокального коллектива. Он написал, а потом мы организовали театр, в котором играли только трудные подростки. Это было семь лет назад.

Детский театр Дмитрия Дунаева трижды был лауреатом конкурса «Юные таланты Московии», лауреатом Международного детского театрального конкурса «Веснушки», IV международного фестиваля-конкурса национальных театров «Москва – город мира», Международного конкурса детского творчества «Дети детям», Всероссийского конкурса «Первоцветы», VI детского регионального фестиваля искусств «Апрель». В 2007 году Государственной Думой Федерального Собрания РФ театру присвоено звание «Лучший детский театр России 2007 года» (в рамках конкурса Госдумы ФС РФ «общественное признание»), а ряду его руководителей – звание «Лучший по профессии». У театра есть официальный сайт http://teatr-dunaeva.ucoz.ru.

– Что для Вас Коломна?
– Это моя родина. Здесь по-прежнему живут мои родители Галина Николаевна и Николай Иванович Дунаевы, сестра. Когда я приезжаю сюда, у меня начинает кружиться голова. Потому что я не могу надышаться, здесь воздух детства. Хотя к прекрасным впечатлениям примешивается грусть, к сожалению, многих знакомых и друзей уже нет, да и отец серьёзно болен. Раньше он был баянистом, играл у Демьянова Бориса Дмитриевича, с ансамблем изъездил всё Подмосковье. Любовь к музыке у меня от него.

Иногда встречаю своих одноклассников. Но очень редко. Мне было бы интересно со всеми опять увидеться. Очень хочется приехать в школу № 12, я бы и концерт дал, может, кого-то поддержать нужно, помочь – я готов.

– Вы человек очень занятый, почему решили откликнуться и приехать сюда?
– Когда мне только предложили выступить в Коломне, я обрадовался. Объездил почти весь мир, а перед родным городом у меня долг. Я давно хотел сюда приехать и понимаю, что Господь Бог послал мне эту возможность. Поэтому всё, что смогу сделать для города, сделаю. Может быть, надо какие-то фестивали организовать. Я также готов выступить не только на этом мероприятии, но и на всех остальных, куда меня будут приглашать.

– Ваше отношение к детям?
– Своих, к сожалению, у меня нет, но, я думаю, они обязательно будут. Я хочу быть хорошим мужем и отцом, это всё впереди.

– Наш концерт состоялся в защиту жизни ещё не родившихся младенцев. Что Вы можете сказать женщинам, стоящим перед выбором: рожать или не рожать?
– Рожать, конечно. Бог даёт детей, он даёт и на детей, помогает. Вроде бы нет ничего, а то тут появилось, то там. Живите ради детей, учите их и учитесь у них. Быть мамой – это большая ответственность, но и большое счастье.

В конце интервью Дмитрий подарил два диска: «Избранное» и с песней о Коломне, которую недавно записал с оркестром МВД. Эта же песня прозвучала и в конце его выступления.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.