Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Вечер памяти

Номер 25 (549) от 29 июня 2011 г.22 июня в Центральной городской библиотеке состоялся вечер памяти Е.А. Новиковой.

31 год Елена Алексеевна отдала библиотечному делу, последнее десятилетие заведовала отделом деловой информации городской библиотечной системы, что находится в здании администрации города. Неоднократная ведущая «Литературной гостиной», она хорошо знала коломенских писателей и поэтов, художников и краеведов. Её личное обаяние, душевная теплота притягивали к ней людей.

В небольшой комнате на втором этаже администрации хранились не только книги. Здесь постоянно проходили интересные выставки, в том числе и художественные. За время своей работы Е.А. Новикова организовала 55 экспозиций, и все они были глубоки по своей сути, небанальны и интересны. Последнюю выставку художника А.А. Фёдорова, посвящённую речке Репинке, она так и не успела доделать. Именно с этой несостоявшейся выставки и открылся вечер памяти Елены Алексеевны. Вспоминали её и как творческого работника, энтузиаста своего дела, и как замечательного, доброго, светлого человека.

Она была неравнодушной, откликалась на все события, иногда – через газеты. На её счету 14 статей, в одной из них, названной «Библиотерапия», она писала: «Книги обладают одной уникальной способностью – врачевать людские души и тела». Елена Алексеевна, как никто другой, умела ценить другого человека, после разговора с ней на душе становилось легче, светлее, она могла найти к каждому свой подход.

Весь день 22 июня, в сороковой день кончины Е.А. Новиковой, светило солнце, а в час начала вечера памяти пошёл дождь. Природа скорбела вместе с людьми.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.