Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Космический гость. Встреча земляков с Михаилом Тюриным

Номер 16 (540) от 27 апреля 2011 г.Готовясь к празднованию 50-летия первого полёта человека в космос, коломенцы очень надеялись, что в начале апреля в город приедет уроженец Коломны, Герой России, лётчик-космонавт М.В. Тюрин. Но люди такой профессии сами себе не принадлежат, поэтому в дни всероссийских торжеств встречи не получилось, но она всё-таки состоялась 18 апреля. В этот день Михаил Владиславович утром вылетел из Красноярска, где был в командировке, которая, по его словам, прошла очень успешно, и уже к обеду прибыл в Московский государственный социально-гуманитарный институт для встречи со студентами.

 

Встретили дорогого земляка небольшим концертом. Выступил хор Детской хоровой школы им. А.В. Свешникова, а Михаил Дмитриев исполнил свою песню, сочинённую специально к этому случаю и посвящённую М.В. Тюрину. Кроме этого, студент Дмитрий Рыбин озвучил свои научные изыскания по теме «Основные черты характера на примере лётчика- космонавта М.В. Тюрина» (научный руководитель Е.А. Хлыстов). Затем был показан фильм, созданный на международной орбитальной станции.

Поблагодарив выступающих, космонавт, хотя и выглядел немного уставшим, подробно ответил на вопросы студентов и школьников.

– Дорогие ребята, огромное спасибо за концерт. Я, как и мои коллеги, очень люблю встречаться с молодёжью. Во-первых, в этом мы видим продолжение нашей основной работы, а во-вторых, тоже получаем заряд энергии от встреч с вами. Нам надо знать, что то, что мы делаем, нужно людям. Хочется поделиться своими мыслями, чувствами.

– Михаил Владиславович, какие чувства Вы испытывали при приземлении?
– Смешанные. Во-первых, было очень жалко расставаться со станцией, куда вложен не только труд, но и немножко души. Но вместе с этим есть и радость, всё-таки возвращаешься домой.

– Как складывается личная жизнь?
– Личная жизнь – это то, что не относится к работе: семья, друзья, интересы. Сейчас в этом зале присутствует моя жена Татьяна Анатольевна. Она, на мой взгляд, достаточно интересный человек. Есть дочка, инженер-механик по специальности, закончила физтех. Из увлечений – паруса, горные лыжи, фотография.

– Какую музыку любите?
– Мне всегда нравилась классическая, но совсем недавно, неделю назад, судьба свела меня с импровизатором джазового направления, мы с ним просидели целую ночь и я понял, что это огромный пласт музыки, который мне раньше не был знаком.

– Есть у Вас музыкальное образование?
– Да, незавершённое по классу фортепиано.

– Знаете ли Вы английский язык?
– На МКС разговорный язык – английский, приходится также общаться на разных конференциях за рубежом, поэтому знания этого языка необходимы.

Вопрос к Татьяне Анатольевне Тюриной:
– Тяжело быть женой космонавта?
– Это часто задаваемый вопрос, ещё спрашивают, трудно ли быть женой Героя России. Когда я за него выходила замуж, он был всего лишь студентом 4 курса. Быть женой космонавта – это в первую очередь уметь ждать. Ждать из командировок, полёта. Это занятия всех жён, чьи мужья работают в экстремальных условиях, так же ждут подводников и полярников.

Михаил Владиславович:
– Конечно, для нас очень много значит поддержка близких. Мы им бесконечно благодарны.

– Что из личных вещей Вы брали в космос?
– Каждому космонавту разрешено взять на борт совсем немного личных вещей. Берут самое нужное для души, например, фотографии близких людей. У меня было всё очень просто: я взял ключ от дома.

– Как горит спичка в космосе? Я понимаю, что вам нельзя этого делать... Но всё же?
– Начну с того, что это действительно нельзя, но всё-таки интересно. Конечно, мы попробовали. Привезли тайком спички, обеспечили все мыслимые и немыслимые меры безопасности. Зажгли. Пламя оказалось круглым, шарик непостоянный, он как бы дышит, но очень быстро гаснет.

– Легко ли спать в невесомости?
– Первые 2–3 дня психологически тяжело себя уговорить, что ты не стоишь. А потом, когда найдёшь нужную позу, всё в порядке. Если сильно устанешь, то спится очень хорошо. Сны кому-то снятся, кому-то нет, мне ничего необычного не снилось.

– Насколько тяжело было в невесомости?
– Большинство привыкает быстро, и на 2–3 день перестаёшь её замечать, обратное привыкание к земной тяжести сложнее, тяжелее и длительнее, как это ни странно.

– Какие ощущения при выходе в открытый космос?
–Я выходил пять раз. Обычно спрашивают про впечатления от первого раза. Действительно, они очень сильные. Сложно найти адекватные аналогии, по силе впечатлений такого на земле, наверное, нет. Мне понравились слова американского коллеги, который на этот вопрос ответил: «Мог бы испугаться, но трудно поверить, что это на самом деле».

– Выходили ли с Вами на космическую связь Ваши кумиры?
– Кумиров у меня нет, есть много людей, которых я уважаю. В ЦУП приходил Патриарх Алексий II, чтобы поздравить нас с Пасхой, благословлял. Дважды приезжал доктор Леви, у нас очень теплый с ним контакт получился.

– В фильме показывалось, что корабль, на котором космонавты прилетели, ждёт их всё время, пристыкованный к станции. Нельзя сделать по-другому: отправить его на Землю, а потом как-то прислать?
– Замечательный вопрос. Действительно, космонавты переходят на станцию, а их корабль остаётся пристыкованным на весь период полёта к МКС. На это идут осознанно, потому что может возникнуть ситуация, когда потребуется срочное возвращение на Землю – пожар, разгерметизация, сложное заболевание членов экипажа. Поэтому корабль всегда готов к обратному полёту.

– Болеют ли космонавты на орбите?
– Случаи такие были, не очень часто, и рассматривается это как из ряда вон выходящее событие. Были даже случаи досрочного прекращения экспедиции.

– Как идёт время на орбите? Так же, как на Земле?
– Это только у фантастов время идёт по-другому, а у нас слишком маленькие скорости для этого – всего 8 км в секунду. Однажды я на такой вопрос ответил, что да, время идёт быстрее: улетал зрелым мужчиной, а вернулся дедом. Я сказал правду: пока летал, дочь родила внука.

– В каких случаях на станции надевают скафандры?
– Только чтобы их примерить для выхода в космос, но есть ещё корабельные скафандры, их надевают при стыковке и спуске.

– Экстремальные и интересные ситуации были?
– Конечно, были, у меня вообще жизнь интересная и всякие такие ситуации ко мне липнут. Были поломки, отказы, очень серьёзные ситуации. В частности, были два незапланированных выхода в открытый космос. Положение было критическим, шла речь о прекращении программы, но мы справились.

– Как отмечали День космонавтики на станции?
– В ЦУП пришли поздравить все наши коллеги и друзья, хорошие слова говорили. Ещё нам дали отдохнуть, поспать пару лишних часиков. На самом деле, когда устаёшь, два часа сна – это хороший подарок.

– Каков режим дня на станции?
– 8 часов на сон, столько же на работу, а остальное – приготовление и приём пищи, гигиенические процедуры, физкультура и т.д.

– Как Вы отметили 50-летие полёта Юрия Гагарина?
– Именно этот день был перегружен встречами с людьми, интересующимися космосом, ни в каких празднованиях не участвовал, потому что готовился к очередной командировке.

– Чувство страха присуще всем людям, а Вам?
– Если неподготовленного человека посадить в ракету и запустить в космос, у него будет одно чувство, а если человек профессионал, многие годы тренировался и долго к полёту шёл, то это будет совсем другое. Чувство страха у него видоизменяется. Есть два вида страха: когда человек боится и это ему мешает, замедляет реакцию, он паникует. И другой страх, который повышает ответственность, активизирует способности, которые у человека были. Страх как бы что-то не забыть, не подвести кого-то. Вот такое чувство есть.

Вопросов было ещё много, а времени – нет: полтора часа пролетели незаметно. Но всё, что не успели спросить школьники и студенты в этот раз, обязательно спросят в следующий, ведь Михаил Владиславович не забывает свою малую родину и, конечно, обещал приехать вновь.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.