Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Богат талантами наш город!

Номер 4 (528) от 2 февраля 2011 г.22 декабря 2010 года в Пушкинском муниципальном районе состоялась торжественная церемония вручения сертификатов лауреатам премии Президента Российской Федерации в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Образование» по направлению «Государственная поддержка талантливой молодёжи». Среди 292 человек, награждённых в Подмосковье, самое большое количество из Коломны – 18, затем следует Королёв – 14, Раменский район – 13, Долгопрудный –13, Люберецкий район –10, Подольск –10, Химки – 9, Сергиево-Посадский район – 9, Дубна– 9, Мытищинский район – 8 человек. С победой ребят – будущую интеллектуальную элиту нашей страны – поздравила министр образования правительства Московской области Л.Н. Антонова и вручила дипломы лауреатов.

С одним из победителей, коломенцем Ярославом Васильевым, учеником 9 «А» класса гимназии № 9, неоднократным призёром городских олимпиад, мы и побеседовали в преддверии Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля.

– Ярослав, расскажи, за что ты получил премию Президента РФ?
– За победу во Всероссийском конкурсе молодёжных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий «Моя страна – моя Россия», в номинации «Стратегическое развитие российских территорий и муниципальных образований (увеличение инвестиционной привлекательности территорий, создание бренда территорий, развитие внутреннего туризма).

– Почему ты выбрал такую сложную для школьника тему?
– Мне понравилась именно эта номинация, потому что я понял, что могу сделать что-то полезное для своего города уже сейчас. Узнал об этом конкурсе во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в августе 2009 года. Когда приехал домой, в Коломну, стал работать над проектом. Разрабатывали его вместе с мамой, Анной Владимировной, она по образованию учитель истории.

Весной 2010 года отправил идею с обоснованием, откуда взять инвестиции, какие задачи, какая будет эффективность проекта, приложил графические наброски и рисунки. Через некоторое время пришёл ответ, что я победил. Дипломы победителя Всероссийского конкурса вручались в июне в Государственной Думе, но я там, к сожалению, присутствовать не смог. А уже как победителю этого конкурса была вручена премия Президента РФ в размере 60 тысяч рублей.

– Расскажи подробнее о своём проекте.
– Мой проект называется «Коломна – мой город». Я придумал новый туристический продукт, спроектировав туристический маршрут по улицам нашего города. Мне эта идея пришла после того, как прочитал книгу А.И. Кузовкина «Их именами названы улицы Коломны». Предлагаю на каждой улице поставить информационный баннер, рассказывающий о том, в честь чего или кого она названа. Например, улица Осипенко названа в честь лётчика-истребителя Полины Осипенко, которая погибла в 1939 году в 50 км от Коломны в ходе экспериментального полёта. Здесь баннер может представлять собой винт самолёта, а на улице Шавырина может быть установлен миномёт. Улица Октябрьской революции раньше носила название Астраханский тракт, на ней хорошо бы смотрелся информационный стенд в форме обоза и торгующих купцов.

– Как ты видишь реализацию этого проекта?
– Первый шаг – это создание рабочей группы, в которую бы вошли представители комитета по культуре, спорту, представители турфирм, краеведы. Второй шаг – поиск инвесторов. Ими могли бы стать строительные компании, работающие над созданием облика современного города, и, конечно же, фирмы, которые и будут продавать этот туристический продукт. Затем согласование мест установки и дизайна каждого информационного стенда. Я очень хочу, чтобы этот проект реализовался, потому что он значим для города. Проект выгоден: это и развитие малого бизнеса и увеличение потока туристов, которые будут приносить прибыль коломенским фирмам, те станут платить налоги в городскую казну, а на эти средства можно развивать город. Да и сами красочные баннеры украсят Коломну.

– Ты уже выбрал себе будущую профессию?
– Мои любимые предметы – физика и химия, поэтому я мечтаю поступить в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина и стать экспертом в области промышленной безопасности.

– У тебя какие-то увлечения есть?
– Люблю музыку, окончил музыкальную школу по классу флейты, сейчас учусь игре на гитаре, увлекаюсь лёгкой атлетикой.

– 8 февраля – День российской науки. На твой взгляд, молодые люди в науку пойдут?
– Думаю, да. Мои ровесники бывают, конечно, разные. Но есть много ребят, интересующихся наукой, и верю, что будет приток молодых специалистов в российскую науку.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.