Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Офицер, увлечённый историей и живописью

Номер 46 (519) от 24 ноябряВот уже 33 года подполковник в отставке Василий Афанасьевич ВАСИЛЬЕВ живёт в Коломне. Старинный город стал для него родным и близким. Здесь нашёл дело по душе, которому отдал двадцать лет – был руководителем музея истории Коломенского высшего артиллерийского командного училища.

Василий Афанасьевич Васильев.

ВАСИЛИЮ Афанасьевичу Васильеву 10 ноября исполнилось 75 лет. Возраст немалый. За прожитые годы многое пришлось испытать.

Родился Вася Васильев на Смоленщине. Шестой год шёл мальчонке, когда началась Великая Отечественная война. Мобилизовали в армию отца Афанасия Васильевича Васильева. И осталась мать, Мария Митрофановна, с тремя детьми: с двумя сыновьями и дочкой. А тут ещё одно испытание нагрянуло: 16 августа немецко-фашистские войска оккупировали Слободской район на северо-западе Смоленской области и лишь через два с лишним года Красная Армия освободила эту территорию от врага.

В восьми районах этого региона активно действовали партизаны. Население всячески помогало народным мстителям. Посильную помощь оказывала и семья Васильевых. Мама пекла хлеб для партизан. Поступали так. Партизаны оставляли в условном месте муку. Мальчишки – Вася с братом Витей, который был на год постарше (их сестра Нина умерла в 1941 году от воспаления лёгких) приносили муку домой, а через некоторое время туда, где брали муку, доставляли испечённые мамой караваи. Действовали ребята очень осторожно, так что немцы и финны, которые располагались в их деревне Грядки, ничего не заподозрили. А вот соседнюю деревню Новую фашисты сожгли вместе с жителями.

Однажды мальчишеская шалость чуть не обернулась трагедией.

Сверстники устроили игру на сельской улице, и Вася нечаянно налетел на растяжку антенны радиостанции. По всей вероятности, проволока была плохо укреплена к штырю, воткнутому в землю, и антенна упала. Часовой догнал мальчишку, и пришлось несколько суток провести Васе в амбаре под арестом. Уж чего стоило маме уговорить немцев отпустить мальчонку, Вася не знал...

После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков семья Васильевых получила горестное известие: в бою под Сталинградом 2 сентября 1942 года погиб Афанасий Васильевич Васильев.

Вася пошёл учиться в школу. В родной деревне окончил четыре класса, а затем три года ходил за восемь километров в соседнее село, где была средняя школа.

Окончив семь классов, Василий решил встать на самостоятельный путь: маме-колхознице тяжело было растить, учить двух сыновей. Поэтому и уехал в Ленинград. Там поступил в ФЗО № 38 металлургов при заводе «Большевик» – так стал называться при советской власти знаменитый ещё до революции Обуховский военный завод.

После восьми месяцев учёбы зачислили Василия Васильева прокатчиком-вальцовщиком на завод. Три года отработал там. А всё свободное время посвящал знакомству с городом, с музеями, театрами. Больше всего поразил его Эрмитаж с несколькими сотнями экспозиционных залов. Каждый месяц приходил в музей. Особое впечатление на юношу произвела галерея Отечественной войны 1812 года: подолгу разглядывал портреты героев сражений с французской армией.

С детских лет Василий любил рисовать. Посещение Эрмитажа, Русского музея подтолкнуло его сделать шаг, о котором впоследствии вспоминал с удовольствием: записался в изостудию при Академии художеств. Там познал азы рисунка, живописи.

В ИЮНЕ 1956 года В. Васильева призвали на службу в армию. В то лето на целине вырастили богатый урожай. И отправили призывников на уборку зерновых.

Осенью привезли Васильева с товарищами в Кандалакшу. Зачислили в танковое учебное подразделение. Там отслужил срочную и остался на сверхсрочную. Оттуда был направлен в Казанское танковое училище. После его окончания вновь прибыл в Заполярье. 16 лет служил там. А потом была Польша – Северная группа войск.

В год 800-летия Коломны судьба свела В.А. Васильева с нашим городом. Его перевели в Коломенское высшее артиллерийское командное училище (КВАКУ) заместителем командира дивизиона курсантов по политчасти. За освоение новой техники здесь получил боевую награду – орден Красной Звезды. После увольнения в запас В.А. Васильева оставили в училище инженером по технике безопасности.

Коломенские школьники на экскурсии в музее истории КВАКУ.

И новый виток судьбы. 1 апреля 1988 года подполковника запаса В.А. Васильева назначили заведующим музеем истории Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Работать начал не на пустом месте. Многое было сделано его предшественниками Н.Н. Мартынчуком и Н.И. Мурашовым. Василий Афанасьевич, изучив всё, что имелось, продолжил собирать материалы по истории училища. Профессионально подходить к работе помогло то, что он заочно окончил исторический факультет Коломенского педагогического института.

Увлечение военной историей, не покидавшее В.А. Васильева все годы службы в армии, дало замечательные результаты. Он сумел значительно расширить фонды музея.

Переписка, встречи с бывшими воспитанниками давали возможность не только уточнять имеющиеся сведения, но и пополнять коллекции. Проявляемые В.А. Васильевым дипломатические способности в разговорах с некоторыми высокопоставленными людьми во время их посещения музея, ненавязчиво высказанные просьбы о намерениях по расширению экспозиции приносили свои плоды. Так, выпускник училища 1969 года генерал-полковник Н.И. Свертилов помог приобрести 28 единиц боевой техники образца времён Великой Отечественной войны, которые установили на открытой площадке возле здания музея.

В.А. Васильев знакомит с экспонатом музея – лопатой-миномётом заместителя командующего бундесвера ФРГ генерала Фишера.

Во время посещения музея нашим земляком А.А. Горшковым, который в то время работал помощником министра культуры СССР, Василий Афанасьевич сказал о своей мечте пополнять экспозицию картинами и скульптурами известных советских мастеров. Гость живо откликнулся и предложил посетить хранилище-мастерскую скульптора Е.В. Вучетича. В.А. Васильев не замедлил воспользоваться приглашением и уже через неделю привёз из Москвы 12 произведений, которые сам отобрал: живописные портреты Маршалов Советского Союза Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского, бюсты Дмитрия Донского, Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна, В.И. Ленина, В.И. Чапаева и других известных деятелей, композиционную скульптуру «Не дадим врагу топтать землю русскую». Все эти произведения украсили экспозицию музея.

Пригодилось умение Василия Афанасьевича рисовать. Акварелью он выполнил портреты выпускников училища, отмеченных званием Героя Российской Федерации. Маслом написал портреты наших земляков дважды Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова и писателя И.И. Лажечникова, участвовавшего в войне с французами в 1812–1813 годах. Художник изобразил Лажечникова со всеми наградами, которых тот был удостоен. Для этого пришлось познакомиться с дореволюционными изданиями об орденах и медалях.

В.А. Васильев выявил всех выпускников артучилища коломенского периода, ставших генералами, и у дверей казарм вывесил их списки. Для курсантов это был наглядный пример карьерного роста. По эскизам Василия Афанасьевича изготовлены пять знаков к разным юбилейным датам КВАКУ. Он разработал проект памятного знака, посвящённого передислокации 19 января 1953 года артучилища из Ленинграда в Коломну.

Василий Афанасьевич ведёт активную пропаганду истории КВАКУ, подвигов его воспитанников. Его статьи публикуются в газетах и журналах, он автор нескольких книг и брошюр, посвящённых родному училищу, возглавил авторский коллектив, который создал и в 2009 году выпустил книгу «Золотые страницы истории Коломенского (Михайловского) высшего артиллерийского командного училища».

Как личную трагедию воспринял подполковник в отставке В.А. Васильев известие о ликвидации с 31 декабря 2008 года старейшего в стране Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Вместе с этим был закрыт и музей, в создание и развитие которого Василий Афанасьевич вложил столько сил. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Часть экспонатов была передана в Коломенский музей боевой славы. А оставшаяся экспозиция размещена на первом этаже дома Мещанинова в проезде Артиллеристов и В.А. Васильев знакомит личный состав войсковой части, которая ныне расквартирована на территории бывшего артучилища, со славными страницами прошлого и настоящего Коломны и историей «бога войны» – артиллерии.

Анатолий КУЗОВКИН.