Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Труды его достойны общей признательности

Номер 42 (515) от 27 октябряВ сентябре в Коломне прошли торжества, посвящённые 220-летию нашего земляка писателя-романиста Ивана Ивановича Лажечникова. Наступил октябрь, и есть повод вспомнить Николая Дмитриевича Иванчина-Писарева – поэта, писателя, краеведа, коллекционера, тоже родившегося в 1790 году. Коломенцы вправе считать своим земляком человека, чьи предки были связаны тесными узами с Коломенским краем, и который прославил город в краеведческих трудах.

Иванчины-Писаревы ведут свою родословную на Руси от Семёна Писаря, по прозвищу Брюхо, приехавшего в первой половине XV века из Польши служить великому князю Василию II. Уже в 1441 году за ратные заслуги «Сенка Писарь» был пожалован вотчиной в Коломенском уезде. На благодатном месте семейство отважного воина обжилось быстро, и несколько сыновей Сенки стали родоначальниками Писаревых, Скорняковых-Писаревых и Иванчиных-Писаревых. Род последних пошёл от старшего сына Сенки – Ивана. Человек он был заслуженный, недаром в апреле 1511 года князь Василий III пожаловал «Ивана Семёнова сына Писарева мехом Коломенским прошлым, что не бран на Велик день в лете седмь тысячь осмагонадесять, в кормленье, а брати ему тот мех по списку».

В свободное от походов и несения охранной службы время потомки Сенки Писаря жили на родной коломенской земле. Отсюда они уходили на врага, здесь же получали княжеские указы, подобный посланному в ноябре 1539 года: «От Великаго Князя Ивана Васильевича всеа Русии, на Коломну Лёве Иванову сыну Семёнову Писареву. Писал есми к тебе напред сего, чтобы еси пошол на нашу службу в Муром, и ты бы ныне в Муром не ходил, а пошол бы еси на нашу службу в Володимер…».

«На Ивановских (уже несуществующих) воротах стояли изсеченныя из камня две иконы: Богоматери и Св. Иоанна Богослова».Н.Д. Иванчин-Писарев.

В начале XVII века потомки Ивана Писаря окончательно стали официально именоваться Иванчиными-Писаревыми. Многие из них проявили героизм в боях, нередко жертвуя жизнью. В одной из челобитных грамот царю Ивко Петров Иванчин-Писарев описывает потери близких: «…в Арзамасе против вора Стеньки Разина, на боях был и бился, на моей Государи, службе воровские Козаки убили у меня дядю моего, Петра, да трёх братьев моих Семёна, да Алексея, да Ивана… да Турские люди убили брата моего, Прокофья Писарева… а дед мой родной после Смоленскаго осаднаго сиденья от ран умре, а отца моего дяди родные, Матвей да Василий, а мои деды, на Ваших же, Великого Государя, службах в Немецких и Литовских и Черкасских городах в разных походах родственников моих побито и в полон поймано человек с тридцать и больше…». О своей ратной службе Ивко поведал: «В 7191 году был я на службе в Коломне в полку Боярина Алексея Семеновича Шеина, а в 197 году был я на службе в Крымском походе, а 201 году был я на службе в Белгороде в полку Боярина и Воеводы Бориса Петровича Шереметева с товарищи, а в 204 году был я под Азовым в полку Алексея Семёновича Шеина».

И вот у потомка этого славного дворянского рода, отставного гвардии подпоручика Дмитрия Петровича Иванчина-Писарева и его жены Александры Яковлевны Пашковой, 13 октября (30 сентября старого стиля) 1790 года родился сын Николай, будущий поэт, писатель, краевед и коллекционер. Семья, где ещё было четверо детей, практически всё время жила в имении Рудины Серпуховского уезда.

Село, ранее входившее в состав Коломенского уезда, несколько раз меняло хозяина, пока в качестве приданного за Александру Яковлевну не перешло Иванчиным-Писаревым.

Жена Дмитрия Петровича умерла рано, и детей воспитывали отец и гувернёры, благодаря которым Николай знал итальянский, немецкий и французский языки. Любовь к литературе и истории России была привита в детстве отцом, формировавшим домашнюю библиотеку произведениями В.А. Жуковского, И.И. Дмитриева, Н.М. Карамзина. О последнем Николай Дмитриевич писал: «Имя Карамзина было для меня любимым именем с 12 летняго моего возраста; я многим обязан ему в жизни, и благоговение к его памяти глубоко лежит в моем сердце…».

По завершении домашнего образования Николай в 1804 году уезжает в Москву и 2 марта поступает служить губернским регистратором1 в Московскую контору запасных магазейнов. В декабре он увольняется и 22 числа поступает «сверх комплекта» в Московский почтамт, где в 1809 году получает чин губернского секретаря2. Выйдя в отставку 12 мая 1814 года в чине коллежского секретаря3, Иванчин-Писарев вернулся в Рудины, где посвятил свою жизнь литературной деятельности и коллекционированию. Довольно затратное увлечение требовало средств, и их приходилось зарабатывать, занимаясь сельским хозяйством. Вспоминая поучение Н.М. Карамзина о пользе личного переписывания собственных сочинений, он писал своему другу И.М. Снегирёву: «Но Карамзин не бегал по полям, не выбирал колоски ржи из мириады трав, чтобы намолотить что нибудь для посева; а я купив на семена ржи боле, чем на три тысячи рублей, должен выбрать и последний колосок в моем поле; а тут сев, а тут уборка овса, а тут кормить крестьян; а тут и проч.». Об умении вести хозяйство говорят рассуждения об оброке и барщине: «Знаю только, что ныне и лёгкий оброк гибель народу, а умная барщина его благо. У меня каждый крестьянин в свободное время от барщины выручает себе триста рублей от тканья, а при том засевает и убирает в пору и свое поле. И так они живут припеваючи, чем я и хвалюсь во всем околотке. Что же я получаю доходу? – Двести рублей. Положи я их на оброк – ни один не заплатит ста рублей, от лености, нерадения и пьянства, в котором они погрязнут, как и другие оброчные».

Желанный гость московских салонов Иванчин-Писарев встречался с известными писателями и поэтами того времени, поддерживал отношения с А.С. Пушкиным. Ещё будучи на службе, он публиковал в журналах «Аглая», «Вестник Европы» стихи и пьесы, позднее предпочитая отдавать сочинения в «Российский Музеум», «Сын Отечества», «Московский Телеграф», «Труды Общества любителей Российской словесности» и т.д. Первый сборник стихов он выпустил в 1819 году4, следующий в 1828 году5. Охладев к поэзии, Николай Дмитриевич увлёкся собиранием древностей и коллекционированием произведений искусства. Благодаря знакомству с известнейшими российскими собирателями А.С. Власовым, Г.И. Головкиным, Н.З. Хитрово ему удалось собрать хорошую коллекцию гравюр. Основным критерием её служило качество и редкость оттиска, «Я сам фанатик по части гравирования от его начала и донынешних времен. Эстампы, а ещё более достоинства их экземпляров для меня до сих пор важны».

Увлекаясь историей Родины, он в 1832 году публикует «Отечественную галерею, с прибавлением некоторых других сочинений» в двух частях, «Михаил, великий князь Киево-Черниговский и боярин его Фёдор». Эти работы, кстати, не очень хорошо были приняты критиками, обвинявшими автора в приверженности «карамзинскому» стилю изложения материала. Затем в 1840–1842 годах вышли «Вечер в Симонове», «День в Троицкой Лавре», «Утро в Новоспасском». Изучая историю древних святынь, автор много времени проводил в архивах посещаемых монастырей. Редактор журнала «Москвитянин» М.П. Погодин так отозвался об указанных сочинениях: «Г. Иванчин Писарев посвящает перо своё прославлению предков, к возбуждению в современниках чувств благочестия, любви к отечеству, престолу, добродетели. Труды его достойны общей признательности».

Развивая тему монастырей, Иванчин-Писарев в 1842 году публикует историко-литературное произведение «Спасо-Андроников», где описывая времена Василия Тёмного, назвал Коломну соцарственной Москве. Сравнение так понравилось коломенцам, что горячо поддерживается и поныне.

«На месте нынешняго Успенского собора, главного Коломенского храма, стоял древний, построенный Димитрием Донским по возвращении его с Куликовской победы».Н.Д. Иванчин-Писарев. Фото А.М. Дудкина.

В 1843 году Николай Дмитриевич опубликовал наиболее значимое произведение «Прогулка по древнему Коломенскому уезду». Критик, подписавшийся инициалами И.Б. написал в «Москвитянине»: «Трудолюбивый и ревностный любитель отечественной старины, г. Иванчин-Писарев, подарил нынешний год Публику новым любопытным сочинением. Его «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» заслуживает полное внимание, как ученаго Археолога и Историка, так и простаго любителя старины. Достопочтенный Автор, с запасом исторических сведений и с записною книжкою в руках, прошёл по той дороге, по которой Димитрий Донской вёл свои войска, отправляясь на битву с Мамаем; и на этом пути он не оставил без замечания и без изследования ни одного места, сколько нибудь известнаго в истории, поверив исторические указания с местностию и преданиями тамошних жителей. Все это заслуживает полную благодарность, и обогощает нашу историческую литературу многими любопытными данными, которые до сего времени не были известны Публике. Желательно бы было, чтобы и прочие окрестности Москвы, с других сторон нашли себе столько же ревностных изследователей».

Доброжелательные отзывы критиков и читателей сподвигли Иванчина-Писарева на продолжение темы. В 1845 году он публикует «Ещё несколько воспоминаний о коломенском пути и о самом городе. (В дополнение к изданному в сем году сочинению: «Прогулка по древнему Коломенскому уезду», предваряя её словами: «Собрав известия о древнем Коломенском уезде, по пути мною следимом, а также и о самом городе, я уже сказал, что в этом историческом краю ещё осталось много и для учёного Археолога и для простаго любителя нашей старины,– итак сообщаю здесь о том, что частию найдено, частию узнано мною после отпечатывания моей брошюры, и что включится в неё при втором издании».) И всё же автор, не надеясь на выпуск второго издания, в скором времени опубликовал статью «Достопримечательные подарки», закончив трилогию о Коломне.

Умер Иванчин-Писарев 7 февраля 1849 года в селе Рудины и был захоронен возле деревянной церкви во имя Нерукотворного Образа. Для большинства его смерть осталась незамеченной, и только И.М. Снегирёв в журнале «Москвитянин» написал «Верно Вы знаете о кончине ревностного вашего сотрудника, патриота, Н.Д. Иванчина-Писарева… Благочестивый по душе, поэт и аристократ, он посвящал труды свои отечественной церкви. … Дай Бог, чтобы подобные деятели у нас не переводились!»

В конце XIX века храм с приделом преподобного Сергия Радонежского за ветхостью был снесён, а там и могила Николая Дмитриевича затерялась. Однако литературное наследие русского патриота не забыто. У коломенцев есть шанс пополнить свои библиотеки томиком произведений Н.Д. Иванчина-Писарева, выпуск которого проанонсирован в серии «Коломенский текст».

Н.И. Шепелёв.

1 Низший гражданский чин 14-го класса Табели о рангах.
2 Гражданский чин 12-го класса Табели о рангах.
3 Гражданский чин 10-го класса Табели о рангах.
4 «Стихотворения и переводы Николая Иванчина-Писарева».
5 «Новейшие стихотворения Н. Иванчина-Писарева. Собранные после издания 1819 года, с прибавлением нескольких сочинений его в прозе».