Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Стихи вынашиваются в душе поэта

Номер 39 (512) от 6 октябряБыло это около сорока лет назад. В Черкизовской восьмилетней школе, а занятия тогда шли ещё в старом здании, построенном на берегу Москвы-реки по проекту архитектора Е.В. Шервинского в 1911 году, учителя русского языка и литературы З.В. Аркадьева и А.А. Кузовкина решили провести конкурс чтецов стихотворений о Родине, о родном крае. Вместе с учащимися подготовили стенд «Коломенские писатели и поэты». Ребята отыскивали в книгах, в журналах, в газетах стихотворения, и те, которые им понравились, учили наизусть, чтобы выразительно прочитать на конкурсе.

И ВОТ собрались все в самом просторном классе. Мальчики и девочки выходили к доске, декламировали стихи и известных поэтов, и местных авторов. Прозвучало и небольшое стихотворение «Вешний день»:

Распахнулись небеса.
Вешний день спешит в леса
Оживить проталины.
Крепнут птичьи голоса
И уже рябит в глазах
От дневной испарины.
Солнце греет.
Снег стареет,
На припёках плавится.
Ручеёк бежит смелее.
Значит, ночью на аллее
С ним мороз не справится.

– А теперь, ребята, я представлю вам автора этого стихотворения, – и Зоя Викторовна повернулась к сидевшим за столом учителям. Среди них был и незнакомый мужчина. – Это Анатолий Александрович Иванов. Наш земляк. Живёт он в посёлке Пески, работает учителем физкультуры в Песковской средней школе. И много лет пишет стихи – о природе, о детях.

Анатолий Александрович встал. Небольшого роста. О таких обычно говорят: ловко скроен, ладно сшит.

– Мне приятно было слышать среди прозвучавших на конкурсе чтецов стихотворений и мой стих. Он был напечатан в газете «Коломенская правда». А недавно в московском издательстве «Малыш» вышла моя книжка стихов для детей «Лесные улицы». – И Анатолий Александрович показал ребятам большого формата книжицу с цветными рисунками. – В ней восемь стихотворений. И два из них посвящены весне. Я очень люблю это время года. И хочу прочитать вам одно стихотворение. Называется оно «Ручеёк»:

Среди снега на припёке
Днём родился ручеёк.
Тихий, светлый, неглубокий,
Подрастал у наших ног.
Золотистые песчинки
Под окном перебирал.
И, укрывшись тонкой льдинкой,
Вечерами засыпал.
Просыпался, пил капели,
Жёлтых зайчиков ловил…
Так у дома жил неделю,
А потом,
Набравшись сил,
Он от нашего крылечка
Убежал.
Наверно, к речке…

– Вы сказали, что в книжке два стихотворения посвящены весне. Прочитайте, пожалуйста, второе.

– Это стихотворение называется «Зайка»:

Дни повеселели,
Солнышку не спится.
И в лесу капели
Тенькают, как птицы.
Ширятся проталинки,
Снег водою сносит.
Снова зайка валенки
Истрепал и сбросил.
По лесным полянам,
Через бурелом,
В зимней шубке рваной
Скачет с ветерком.
Больше не вернётся
Он в свой снежный дом:
Дом его умчался
Звонким ручейком.

– А я зайца видел зимой в лесу, – подал голос вихрастый мальчишка с задней парты. – А я лису видел, рыжую…

И завязалась непринуждённая беседа о природе, о стихах, о творчестве…Узнали ребята и о жизненном пути гостя-поэта.

АНАТОЛИЙ Александрович Иванов родился в Коломне. Здесь учился в начальной школе № 8, в семилетней № 3 и в средней № 10. После окончания в Каунасе Литовского государственного института физкультуры вернулся в родной город дипломированным специалистом. Работал преподавателем в медицинском училище, в школе № 6, тренером в горсовете ДСО «Спартак». А через пять лет перебрался в посёлок Пески, поступил учителем физкультуры в среднюю школу. Место жительства и работы сменил по той причине, что женился, а угла своего не было. В Песках же ему предоставили служебную жилплощадь в частном доме. Здесь жил и работал в школе десять лет.

Долгое время я был знаком с Анатолием Ивановым. С первого по четвёртый класс я учился в коломенской начальной школе № 8. Это красивое двухэтажное кирпичное здание было построено ещё в XIX веке и исправно служило людям. Здание стояло в кремле на углу улиц Советской (ныне Лажечникова) и Лазарева. Дружил я с Лёвой Ивановым, своим одноклассником. А жил он в полуподвале школьного здания, мама его, Евдокия Самойловна, работала уборщицей в школе, а отец, Александр Сергеевич, шофёром. Бывал у Лёвы дома, познакомился с его старшим братом Анатолием.

Толя бывал часто во дворе наших домов № 8 и № 10 по улице Пролетарской (ныне Казакова), где жил его товарищ Владислав Юдин. Как и Анатолий Иванов, он был фанатично увлечён гимнастикой. Они с товарищами устроили целый гимнастический городок на пустыре возле дома: там были и турник, и брусья, и кольца. И мы, ребята помоложе года на три-четыре, с восхищением наблюдали, какие сложные элементы выполняют гимнасты на разных снарядах. Особенно ловко и отточено всё получалось у Толи Иванова – небольшого роста, кряжистого, мускулистого парня.

С ДЕТСТВА Анатолия Иванова притягивала к себе природа со множеством необычного, непознанного, удивительно красивого, рационально построенного. Он мог часами бродить по окрестным полям, лугам, лесам, любоваться их красотами, подивиться птичьему гомону, повадкам зверьков, насытиться чистейшим воздухом, напитанным настоем разнотравья… По натуре тонкий лирик, он мог подмечать такие нюансы жизни растений и животного мира, которые многим просто недоступны. Там, в лесу, на опушках, в лугах рождались образы, сюжеты, складывались стихотворные строчки и строфы. И предназначались его стихи детям. Анатолий Александрович был глубоко убеждён: дети должны познавать природу, воспитываться на её красоте.

Как-то А.А. Иванов признался: «Стихи рождаются в муках. А до этого они вынашиваются в душе поэта».

В газете «Коломенская правда», на страницах которой многие годы публиковались стихотворения А.А. Иванова, 4 мая 1972 года был опубликован подготовленный им обзор стихов, пришедших в редакцию. Он сделан профессионально, корректно и, что важно, не обидно для начинающих, неопытных поэтов. А завершил статью Анатолий Александрович так: «Хочется пожелать всем начинающим авторам творческих поисков, новых открытий, чтобы образные сравнения органически срастались с тканью стиха так, как сливается ручей с местностью и дополняет своим существованием весенний пейзаж. Он имеет своё русло, свой неповторимый говорок, свою глубину, без которой не добраться до реки самостоятельно».

Вскоре после того, как увидела свет книжка «Лесные улицы», Анатолий Иванов зашёл в редакцию и подарил мне экземпляр, написав на титульном листе: «Другу детства…». Поделился творческими планами. Сказал, что работает над второй книгой стихов. В неё хотел включить и небольшое стихотворение «Живая вода»:

Из глубины земли всегда
Путь воды был труден.
К солнцу тянется вода
И навстречу к людям.
У жилья мы ей колодцы
Прорубаем и теперь.
Через них она к нам льётся
Из-за тридевять земель.
Но впервые к речке что ли,
Иль к подножью горных круч
Дверь отрыл ей из неволи
Родниковый звонкий ключ.

Но замыслу не суждено было воплотиться. Летом 1972 года А.А. Иванов ушёл из жизни. 22 июля исполнилось 75 лет со дня рождения поэта-лирика.

Анатолий КУЗОВКИН.