Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Он держал в своих руках стихию…

Номер 36 (509) от 15 сентябряАлександр Васильевич Свешников – советский хоровой дирижёр и музыкальный деятель, организатор Всероссийского хорового общества и его первый председатель, профессор и ректор Московской государственной консерватории, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, народный артист СССР, лауреат государственных премий СССР, кавалер ордена Кирилла и Мефодия Болгарии, почётный член Королевской академии Англии, Герой Социалистического Труда Советского Союза родился 11 сентября (30.08 по ст.ст.) 1890 года в Коломне.

Он появился на свет в Коломне, в небольшом доме на ул. Москворецкой, 20, что на Посаде. Его отец имел садки на реке Москве, и высокое качество рыбы оценивалось двумя словами – «от Свешникова». Матушка Елена Семёновна была из известного рода Нестеровых. Когда-то они были крепостными, но дед Семён Ферапонтович сумел стать купцом, при этом он ещё был и благотворителем. В родном селе организовал школу, в Коломне помогал детским приютам, дал деньги на обновление Успенского собора. Не оттуда ли у Александра Васильевича такая любовь к детям и почтительное отношение к церкви (в своё время он был регентом церковного хора)?

Уехав из Коломны, будущий великий хормейстер учился в филармоническом училище в Москве, а также в Московской консерватории, где потом и работал. Его идеалом была народная песня. Свои любовь и восхищение русской песней А.В. Свешников передавал ученикам в многочисленных хоровых коллективах, которые создавал. Благодаря ему появился рабочий хор на фабрике Морозова в Богородске, детские хоры во многих столичных школах, хор железнодорожников на станции Сортировочная, хор в московском радиокомитете. В 1928–1936 гг. он организовывает и руководит вокальным ансамблем (затем хором) Всесоюзного радио, в 1937–1941 гг. – художественный руководитель Ленинградской академической капеллы. Когда началась война, Александр Васильевич вступил в народное ополчение, но его отозвали. И в это трудное время он создаёт Государственный академический русский хор и Московское хоровое училище для мальчиков. Это был подвиг того времени. Шла война, и нужно было доказать правительству, что это необходимо. Учеников он собирал по всей стране, ездил в самые отдалённые уголки, города и станицы, которые только освобождались от немцев. Из детских домов отбирал самых талантливых и привозил в Москву на полное государственное обеспечение. Постепенно к нему пришло признание в родной стране и за рубежом. Он много гастролировал вместе со своими хоровыми коллективами, как раньше говорили – был одним из «выездных».

Современники вспоминали, что Свешников производил впечатление строгого человека. Высокий, стройный, с орлиным взглядом, вместе с тем он был необыкновенно одухотворённым. Своим хористам он любил говаривать: «Поющий в хоре – самый счастливый человек на свете».

В Коломне гордятся своим земляком и стараются поддерживать его начинания. Так, с 1995 по 1998 годы у нас проводились дни памяти Свешникова и хоровые ассамблеи, в 2000 году – большой хоровой фестиваль, посвящённый 110-летию со дня рождения великого музыканта, а с 2002 года регулярно проводятся хоровые фестивали-конкурсы «Свешников и современность». С 1995 году Коломенская детская хоровая школа, в которой семь хоров (из них два – мальчиков), носит имя этого культурного деятеля.

В день его рождения, 11 сентября, перед домом на улице Москворецкой состоялся митинг памяти. На него собрались хористы детских городских хоровых коллективов. Прозвучали произведения, написанные именитым земляком: «Гаснет вечер» и «Родимый край», их когда-то также пели мальчишки военных лет. Были возложены цветы к мемориальной доске, установленной на доме музыканта.

В этот же день в Коломенском краеведческом музее открылась юбилейная выставка «Памяти мастера». На ней можно увидеть подлинные вещи, к которым прикасалась рука музыканта: личный метроном, нотный лист с записями, а также грамоты, награды, дипломы, письма к нему (среди них есть и от Шостаковича), поздравительная телеграмма от маршала Рокоссовского, программы выступлений, а также фотографии юного Сашеньки, два стула и стол из дома его родителей. Между витрин, под большим портретом музыканта, стоит маленький круглый расписной столик, подаренный ему в 1943 году почитателями. Экспонаты дают представление о Свешникове как о человеке и музыканте, дирижёре, который всю свою жизнь приобщал детей к хоровому искусству и пропагандировал русскую культуру. Выставка продолжит свою работу до 1 ноября.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.