Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Художник солнечного света. Памяти Михаила Абакумова

Номер 34 (507) от 1 сентября19 июля этого года перестало биться сердце народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств, почётного гражданина Коломны Михаила Георгиевича Абакумова. Через 40 дней, 27 августа, в Доме Озерова собрались родственники и друзья, представители администрации города, художники, просто почитатели творчества мастера на вечер памяти.

В фойе были выставлены работы художника, а в центре – он сам смотрел с фотографии и улыбался. Таким Михаил Георгиевич запомнился всем при жизни: оптимистичным, бодрым, весёлым.

Его творчество было тесно связано с этим культурным центром. Он участвовал в самой первой художественной выставке в 1980 году, открывал здесь свою первую персональную, а затем все знаменательные события в жизни отмечал новыми работами. Стены этого древнего дома хорошо помнят его. И вот вечер памяти…

В зале звучали воспоминания тех, кто хорошо знал Михаила Георгиевича, был его другом или соратником, учеником и почитателем таланта. И вдруг… все собравшиеся услышали голос мастера. Это было его последнее интервью, записанное в мастерской художника Николаем Горским – однокашником по ВГИКУ: «Я очень люблю солнечный свет писать. Передать Божий свет на картине – это счастье. Я хочу воспеть этот свет».

Михаил Георгиевич действительно очень любил светлые дни. В такой же день он ушёл, таким же начинался день его памяти. Но когда люди, собравшиеся вместе, стали вспоминать о нём, небо вдруг заплакало дождём, который не останавливался до самой ночи.

М.Г. Абакумова называли художником души, очень русским по своему духу. Он рисовал берёзки и яблони в цвету, сады и рощи, храмы и старинные особняки, изумрудные, зелёные и синие реки – всю русскую землю. В качестве названия для своих картин брал поэтические строки: «В горнице моей светло», «Замело тебя снегом, Россия». Эти песни, которые так любил мастер, прозвучали на вечере.

Человек жив, пока его помнят. Администрацией города принято решение выделить помещение в Доме Озерова под постоянно действующую выставку работы М.Г. Абакумова, чтобы память о нём жила всегда.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.