Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Бригадир слесарей-сборщиков

Номер 21 (494) от 2 июняВ издательстве «Московский рабочий» в 1969 году вышла небольшая книжица под названием «Союз науки и труда». Написал её известный в Коломне человек бригадир слесарей-сборщиков завода тяжёлого станкостроения Александр Иванович Федосеев. Есть в ней такое признание: «Рабочий… Это слово я с гордостью пишу в своей биографии, в анкете против вопроса о профессии, произношу на собрании, в разговоре с новичками, пришедшими к нам в бригаду».

Герой Социалистического Труда Александр Иванович Федосеев.

АЛЕКСАНДР Иванович Федосеев родился 31 мая 1925 года в небольшой деревеньке Игнатьево, чьи немногочисленные домики стояли на крутом берегу полноводной Оки в 12 километрах от Коломны. Семья у бывшего бойца-будённовца, сельского механизатора Ивана Афанасьевича Федосеева была большая, поэтому и решил он пристроить сына Сашу после семилетки на бухгалтерские курсы. Но развернувшиеся события изменили намерения Федосеева-старшего. Александр узнал, что в Коломне при знаменитом машиностроительном заводе, выпускающем известные на всю страну паровозы, открылось ремесленное училище. И парень подал туда заявление, решил стать слесарем.

Производственную практику Саша Федосеев и ещё семеро его товарищей проходили в сборочном отделении паровозного цеха. Шефом-наставником у ребят был один из лучших слесарей Иван Тихонович Вяткин, награждённый в 1939 году орденом Трудового Красного Знамени. В первый же день он устроил для учеников экзамен. Подвёл их к ряду тисков в уголке цеха, показал на листы мягкой жести, взял в руки круглый напильник:
– Вот этим напильником нужно в листе жести вырезать квадратное отверстие.

Сказал и отошёл в сторону, чтобы не мешать парням.

Многие решили, что это шутка. Саша Федосеев воспринял поручение серьёзно. Вертел, крутил лист жести в руках, пока не догадался сложить его в треугольный конверт, После этого взял напильник и сточил острый угол.

Минут через двадцать подошёл к ученикам Вяткин:
– Ну, как дела, ребята?

Семеро ответили, что пока не получается. Лишь Саша Федосеев подал мастеру лист жести. Иван Тихонович поднял лист на уровень глаз, посмотрел в выточенный круглым напильником квадратик на шестнадцатилетнего подростка и обнял его, вдруг закрасневшего от такой неожиданной реакции мастера.

И.Т. Вяткин сумел разглядеть, почувствовать в Александре Федосееве талант и любовь к слесарному делу, к металлу. Эту любовь Александр Иванович пронёс через всю свою жизнь. Лишь на несколько лет он был оторван от любимого дела – это годы его службы в Советской Армии. Артиллерист А.И. Федосеев участвовал в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны, дошёл до Кёнигсберга, был ранен. Довелось принять участие и в войне с милитаристской Японией. Воевал храбро. О чём свидетельствовали боевые награды – орден Славы III степени, медаль «За отвагу», другие медали.

Лишь в 1950 году старшина А.И. Федосеев демобилизовался, вернулся в родные края. И в этом же году поступил работать на Коломенский завод тяжёлого станкостроения.

В цехе прецизионных станков. А.И. Федосеев (на переднем плане слева) с товарищами по работе.

ИНТЕРЕСНОЙ работой занялся вчерашний солдат. На заводе создавалась целая гамма вертикально-фрезерных станков – от самого малого до самого большого, каких ещё не выпускал ни один завод в нашей стране. И Федосеев участвовал в их сборке, гордясь, что имеет отношение к рождению уникальных машин.

Александр работал творчески, с душой. Руководители цеха, завода заметили его смекалку, сообразительность, трудолюбие, настойчивость. И когда появилась вакансия, выдвинули его на должность бригадира по сборке крупных зубофрезерных станков. Выбор был сделан верным. Годы показали: на этой работе в полной мере проявились талант и способности Александра Ивановича Федосеева.

В своей брошюре А.И. Федосеев вспоминал: «Работать было интересно – каждый станок заставлял думать, как его сделать лучше. А страна всё больше и больше присылала на завод заказов, и все они были ответственные. Уже не единицы, а десятки новых моделей станков в год выходили из ворот завода на различные предприятия…

По творческой обстановке на заводе я понял, что труд рабочего тоже требует своего вклада в развитие техники, что без помощи рабочего не рождается ни одна машина. И что интереснее – создавать ли машину на бумаге или практически, из металла, – вопрос спорный. Теперь-то он для меня ясный: я всегда останусь сборщиком».

И избранной профессии А.И. Федосеев был верен более 35 лет, до выхода на пенсию.

ФЕДОСЕЕВ был не простым исполнителем замыслов конструкторов и технологов, а их верным помощником и даже больше, в какой-то мере соавтором, соучастником в самом хорошем смысле этого слова. Слесарям-сборщикам часто приходилось корректировать чертежи, вносить свои поправки в станок. И конструкторы знали, что без сборщика, его опыта, интуиции, знания металла станок до рабочего состояния не доведёшь.

На счету Александра Ивановича немало рационализаторских предложений. Первое из них касалось метода смазки станка. Система смазки деталей станка была тогда, в начале 1950-х годов, очень сложной. Огромное количество медных трубочек, по которым подавалось смазочное масло, словно паутина обтягивало станок.

Как её упростить? Этот вопрос не давал покоя Федосееву. Но дельного придумать ничего не мог. Помог случай. Александр Иванович поехал на Новокраматорский завод собирать изготовленный в Коломне станок для обработки шестерён диаметром от 5 до 8 метров. Во время работы обратил внимание на желобок на асфальтовом полу. Этот желобок и натолкнул на мысль, как изменить сложную систему смазки на направляющей. Нельзя ли вместо многих медных трубочек для подачи масла использовать дополнительные канавки, которые бы соединяли уже имеющиеся смазочные канавки? Подумал так и даже испугался: уж больно простым казалось решение сложного вопроса. Рассказал о своих догадках, исканиях, переживаниях конструктору. Тот всё рассчитал, подсчитал и поддержал идею. В одном из новых станков применил метод, предложенный Федосеевым. И пришлось Александру Ивановичу самому внедрять своё рационализаторское предложение.

Семь рационализаторских предложений было на счету А.И. Федосеева. Задумался как-то бригадир: «Товарищи ведь тоже стараются как можно лучше прокорректировать очередную новую модель. А если всем вместе? По пословице: «Ум хорошо, а два – лучше».

И родились коллективные рационализаторские предложения. В БРИЗе – бюро рационализации и изобретательства выдали бригаде А.И. Федосеева свидетельство: «Бригадой внедрён способ механизированного поворота планшайбы по основанию стола при шабровке с помощью электромостового крана, что позволило снизить трудоёмкость данной операции на 100 нормо-часов на один комплект». О смекалке и технической зрелости слесарей-сборщиков А.И. Федосеева свидетельствует и ещё один документ, в котором записано: «В содружестве с конструкторами бригада внедрила принципиально новый метод разгрузки направляющих планшайбы, перейдя с механической разгрузки на гидравлическую. Этот способ позволил гарантировать направляющие планшайбы и основания станков от задиров».

За годы работы в бригаде родилось и внедрилось много других новшеств. Ведь каждый раз приходилось собирать станок новой модели, так как завод был занят выпуском уникальных станков и прессов.

С 1968 года бригада А.И. Федосеева работала в прецизионном цехе на сборке станков особо высокой точности, предназначенных на экспорт. И бригада умело справлялась с этой ответственной работой. Не только собирала станки, но и сама их испытывала. Членам бригады приходилось иногда и выезжать за рубеж, чтобы собрать станок на месте.

Была дальняя командировка и у А.И. Федосеева. Пришлось побывать в Бразилии, в городе Сан-Пауло. Там собирал зубофрезерный станок в специально для него построенном цехе. Федосеев с исключительным мастерством, раньше, чем было предусмотрено контрактом, смонтировал и наладил громадный и точнейший станок.

Хозяин фирмы видя, как разбирается А.И. Федосеев во всех схемах, упорно называл его инженером. На что Александр Иванович с улыбкой замечал: «Я не инженер. Я – рабочий». Но никто из бразильцев так и не поверил, что перед ним простой слесарь-сборщик.

Знаменитые работники ЗТС. Слева направо: Герой Социалистического Труда бригадир слесарей-сборщиков А.И. Федосеев, кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии СССР старший инженер-технолог отдела главного технолога Б.С. Чекалин, кавалер ордена Ленина токарь цеха валов и шестерён И.И. Жохов.

В СЕНТЯБРЕ 1966 года на завод тяжёлого станкостроения пришла радостная весть: «За выдающиеся трудовые успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию машиностроения, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Александру Ивановичу Федосееву звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много лет А.И. Федосеев вёл и большую общественную работу. Его избирали депутатом Верховного Совета СССР, Московского областного и Коломенского городского Советов. Он был членом парткома завода, членом ревизионной комиссии МК КПСС.

Анатолий КУЗОВКИН.