Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Есть такая высота – Тихмяновская

Номер 16 (489) от 28 апреляЧеловека, о котором пойдёт речь в публикуемом очерке, земляком называют и жители Псковской и Тверской областей, и туляки, и на Витебщине, и коломенцы. И на то имеют полное право. Звать этого человека Леонид Павлович ТИХМЯНОВ. За подвиг, совершённый в Великую Отечественную войну, он был удостоен высокой награды – звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза капитан Л.П. Тихмянов.

ШЁЛ третий месяц пребывания Героя Советского Союза гвардии капитана Леонида Павловича Тихмянова на больничной койке. И всё чаще и чаще он задавал себе вопрос: «Как быть дальше?» Рассуждал, что, по всей вероятности, его комиссуют из армии по инвалидности. На то есть основания. В выданной 6 января 1945 года справке за подписью начальника эвакогоспиталя № 5004 сообщалось: «В боях за Советскую Родину капитан 12-ого миномётного полка тов. Тихмянов Леонид Павлович 25 октября 1944 года был тяжело ранен осколком в левую голень и левый глаз». Рана в ноге заживала, с палочкой уже мог ходить. Больше беспокоило ранение в лицо, ведь он лишился глаза. А кому в армии нужен такой офицер?

И всё же надежда не покидала Леонида. Перед ним был яркий пример. Безногий лётчик Алексей Маресьев вернулся в строй, летал и даже сбивал немецкие самолёты. «А я что же, на земле не смогу ориентироваться что ли? Смогу», – рассуждал Тихмянов. И добился, что его оставили в армейских рядах. 12 февраля 1945 года выписали из госпиталя и направили для дальнейшего прохождения службы в 28-й запасной миномётный полк. А через некоторое время приехал в Коломну: Л.П. Тихмянова зачислили слушателем высшей офицерской артиллерийской штабной школы.

НА действительную службу в Красную Армию Леонида Тихмянова призвали в сентябре 1940 года. За плечами двадцатилетнего парня (он родился 17 февраля 1920 года в селе Золотково Великолукской области – ныне Псковская) были школа-семилетка, Торжокский техникум механизации сельского хозяйства и небольшой рабочий стаж – трудился механиком в Малышевской МТС Калининской области.

Служить пришлось в Западном особом военном округе стрелком и пулемётчиком. Там, в Белоруссии, услышал о начале Великой Отечественной войны и 22 июня вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. 10 июля 1942 года был тяжело ранен, пять месяцев пробыл в эвакогоспитале. После возвращения в строй его направили в Лепельское миномётное училище. Семь месяцев учёбы и вновь Л.П. Тихмянов на фронте, но уже в звании лейтенанта. В боях принимал участие в должности командира батареи 12-ого миномётного полка 43-ей миномётной бригады III Белорусского фронта.

В феврале 1944 года полк участвовал в боях на территории Витебской области недалеко от города Добромысль. У деревни Шарово группа бойцов переправилась под огнём врага через реку Черница и завязала бой с фашистами. На плацдарм было приказано перебраться и батарее Тихмянова, чтобы поддержать десантников. Приказ миномётчики выполнили, заняли боевой порядок и были готовы к дальнейшему наступлению.

Утром 24 февраля противник после короткой артиллерийской подготовки перешёл в яростное наступление. Наши пехотинцы отошли за реку. На плацдарме остались лишь миномётчики Тихмянова.

Фашисты наседали, отрезали батарею от реки и попытались окружить её.

Командир батареи оценил создавшуюся обстановку. Под его началом 38 человек. Мало. Но что делать? Надо обходиться имеющимися силами.

Тихмянов умело организовал круговую оборону.

– Ни шагу назад! Держаться до конца! – приказал бойцам.

В течение дня немцы четыре раза предпринимали атаки. Миномётчики забрасывали их гранатами, вступали в рукопашные схватки, но не пропустили врага. Силы были неравны. Боеприпасы на исходе.

В самый критический момент боя командир батареи принял решение вызвать огонь миномётов полка из-за реки на себя. Но как это сделать? Рация разбита. Тихмянов приказал младшему лейтенанту Кузьменко с двумя бойцами во что бы то ни стало достичь другого берега и передать решение в штаб полка.

Когда казалось, что очередную атаку фашистов не удастся отбить, с другого берега ударили тяжёлые миномёты. Мины взрывались в самой гуще наступающих. Атака захлебнулась.

Вскоре на помощь тихмяновцам подоспели разведчики из лыжного батальона. Фашисты вынуждены были отступить.

На склонах безымянной высоты разведчики насчитали 259 трупов вражеских солдат. Но трагичной была и судьба миномётчиков. В живых осталось лишь восемнадцать бойцов, ровно половина батареи Тихмянова.

За мужественные действия в том бою все воины батареи были отмечены наградами, а старшему лейтенанту Л.П. Тихмянову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Л.П. Тихмянов участвовал в боях за города Вильнюс, Каунас. Его батарея вышла одной из первых на границу с Восточной Пруссией.

Л.П. Тихмянов с женой Ниной Александровной. Снимок сделан в Коломне. 1946 г.

О ПЕРИОДЕ обучения Героя Советского Союза капитана Л.П. Тихмянова в Коломне в Высшей офицерской артиллерийской штабной школе сохранилось несколько документов. Один из них – служебная характеристика, подписанная 10 сентября 1945 года руководителем группы полковником Меркуловым. В ней, в частности, написано: «Оперативно-боевые документы изучил и составлять может самостоятельно. Командирскими качествами обладает. Дисциплинированный, энергичный офицер. Скромен, выдержан и тактичен. В партийно-политической работе принимал участие. Состояние здоровья хорошее, но имеет ограничение в военной службе (отсутствие левого глаза). Вывод: программу сбора усвоил хорошо. Может быть назначен помощником начальника штаба артиллерии стрелковой дивизии».

Процитирую ещё один документ:

«Служебная характеристика на начальника штаба 1-го дивизиона артиллерийского полка Высшей офицерской артиллерийской штабной ордена Красной Звезды школы Героя Советского Союза капитана Тихмянова Леонида Павловича.

За период работы в полку с марта месяца 1946 года на должности начальника штаба дивизиона показал себя грамотным и знающим своё дело офицером. Штабную службу знает. Работу штаба дивизиона организовал правильно. Планирование боевой подготовки и контроль её организовать может.

Тактичен и вежлив. В работе аккуратен. К себе и подчинённым требователен. Авторитетом среди личного состава пользуется. Участие в общественной жизни подразделения принимает.

Политически выдержан. Морально устойчив.

Вывод: целесообразно использовать в должности офицера разведки полка.

Командир 1 дивизиона капитан Успенский.
22 марта 1947 г.

С характеристикой и выводом согласен.
Командир артиллерийского полка ВОАШШ полковник Петрикевич.
22 марта 1947 г.

Заключение начальника школы.
С характеристикой и выводом согласен.
Начальник школы генерал-лейтенант артиллерии Стеснягин.
8 апреля 1947 года».

Герой Советского Союза генерал-майор Л.П. Тихмянов.

В одной из характеристик, датированных декабрём 1951 года, говорилось, что Л.П. Тихмянов должности начальника штаба дивизиона соответствует. Однако был сделан такой вывод: «Ввиду имеющихся недостатков в здоровье, потери глаза, целесообразно использовать на нестроевой работе в военкомате». К этому мнению прислушались. И одиннадцать лет Л.П. Тихмянов работал в военкоматах Тульской области: начальником отдела, военкомом. В апреле 1963 года был прикомандирован для прохождения дальнейшей службы к ЦК ДОСААФ с оставлением в кадрах Советской Армии. Много лет исполнял обязанности председателя Тульского областного комитета ДОСААФ. Генерал-майор Л.П. Тихмянов был награждён орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Умер в Туле 7 января 1981 года.

С КОЛОМНОЙ связано ещё одно важное событие в жизни Леонида Павловича Тихмянова. Здесь он встретил свою любовь. Это была Нина Александровна Николаева, на четыре года моложе Леонида. Она родилась и жила в деревне Кудрявцево

Л.П. Тихмянов с женой и дочкой Людой.

Коломенского района. В Коломне состоялась регистрация их брака 15 июня 1946 года. А через год здесь родился их первый ребёнок – дочь Людмила. В 1951 году появился на свет сын Владимир. Жила семья Тихмяновых в кремле на улице Пролетарской, снимала комнату в доме № 6.

ДОЛГОЕ время безымянную высоту на Витебщине в народе называли высотой Тихмянова, а потом и официально ей дали такое имя. Увековечена память о Л.П. Тихмянове и постановлением Совета Министров РСФСР: его имя носит Тульская объединённая техническая школа ДОСААФ.

Анатолий КУЗОВКИН.