Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

…А мы работали и ждали, забыв про отдых и про сон…

Номер 15 (488) от 21 апреляВетераны… Это слово такое многогранное. Ветераны войны, ветераны труда – это люди, которые ковали победу на фронте и в тылу. И вклад их в общее дело, пусть и разный, но был одинаково необходим. В нашем городе уже много десятилетий живёт Мария Фёдоровна Князева – участник трудового фронта, вдова Николая Ивановича Князева – фронтовика, который в мирное время стал милиционером и погиб при задержании преступника в далёком 1957 году. Не забывают вдову своего сотрудника в Коломенском УВД, навещают, оказывают материальную и моральную помощь.

Родилась Мария Фёдоровна 30 июля 1927 года в селе Бобылёвка Саратовской области. В 1937 году переехала вместе с мамой и двумя старшими братьями в Коломну, здесь и встретила войну.

– Жили мы тогда в Щурове. Я вот-вот должна была поехать в пионерский лагерь – маме путёвку дали на Коломзаводе, где она работала. Утром 22 июня дома были я да брат, который пришёл с ночной смены. И вдруг по радио объявили, что началась война. Брат сразу собрался и поехал на работу. Многих тогда рассчитали и они уже на следующий день с документами пошли в военкомат, а потом на сборный пункт. Ушёл и Кузьма, и в том же году мы получили известие, что он пропал без вести под Псковом. Через год ушёл на фронт и второй брат Сергей, похоронку на него мы получили в 1943 г. А тогда, в 1941 г., вдруг сразу как-то всё переменилось, даже мы, дети и подростки, поняли, что случилось что-то страшное. Началась эвакуация предприятий. Люди уезжали иногда целыми семьями. Сергей уходил копать рвы где-то рядом с Окой, ставить противотанковые ежи. Взрослые дежурили на улицах. В домах все заклеивали окна крест-накрест бумагой, а при наступлении темноты задёргивали плотно шторы, чтобы не было видно света. Рыли убежища типа землянок, сверху клали брёвна. Но мы редко ими пользовались.

– А церковь щуровскую как-то прикрывали?
– А что её прикрывать? Там пекарня была.

– И вкусный хлеб выпекали?
– Тогда мы не избалованы были, такого изобилия не было. Всё вкусно было.

– За событиями на фронте внимательно следили?
– Брат очень следил, он всё газеты читал. Но там не говорили, что например, немцами взят такой-то город, только когда наши стали наступать и освобождать города, вот тогда стали появляться такие сведения. Он после этого перестал доверять газетам. Ну, а потом и сам на фронт ушёл, а мы весной 1942 года с мамой вернулись в Саратовскую область.

– И там Вы стали работать?
– Мне тогда было 15 лет, я попала в полеводческую бригаду. Все тогда работали, даже те, кто младше меня. Всё руками делали: пололи, сажали, убирали. Были, конечно, трактора, но мало. Девчонки одним-двумя годами старше меня на них работали, я нет. Всё в селе было на женских плечах, из мужчин только старик какой-нибудь да инвалид оставались. Женщины косили рожь, мы её в снопы вязали, а ночью молотили, потому что светового дня не хватало, работали в три смены. Сейчас это даже трудно себе представить. Сажали рожь, пшеницу, ячмень, овёс, табак, подсолнух, картошку, свёклу, морковь. У нас было три полеводческих бригады и одна овощеводов.

– В некоторых местах посылки на фронт собирали. А у вас это было?
– Я сама не посылала. Я только вязала носки тёплые и варежки с отдельно вывязанным указательным пальцем, чтобы стрелять можно было. Многие у нас так вязали из своей шерсти, кто сколько мог, а потом сдавали в сельсовет, там уж собирали посылки. Вязала я только зимой, вечерами, а летом некогда было: работа и день, и ночь.

– Мария Фёдоровна, а Вы помните, как узнали о победе?
– У нас на селе ни телефона, ни газет, ни радио – ничего не было. В сельсовете только, вот оттуда всё и узнавали. Я тогда сидела у своей подружки, и вдруг приходит её младшая сестра из школы раньше времени. Мы её спрашиваем: «Почему вас так рано отпустили?» А она нам в ответ: «Война кончилась». Потом было собрание в сельсовете, взрослые пошли, а мы дома остались. А весть о победе так из дома в дом и передавали.

Рассказывала Мария Фёдоровна обо всём так просто, но вместе с тем чувствовалось, что многое ей пришлось пережить: и непосильный труд в годы войны, и смерть двух братьев, а потом, уже в мирное время, гибель мужа. Но продолжала она трудиться, вырастила хорошего сына, он теперь стал её опорой. И именно такие как она – женщины, девушки, девочки помогали нашим солдатам выстоять. Честь им и хвала, труженикам тыла!

Елена ЛИФАНТЬЕВА.