Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Непознанный гений

Номер 12 (485) от 31 мартаКоломна по праву гордится многими уроженцами земли своей. Писатели и учёные, священнослужители и академики, историки и военачальники – сколько талантливых людей родилось на нашей древней земле! В их ряду и Никита Петрович Гиляров-Платонов. Он родился в Коломне 23 мая (4 июня) 1824 года в семье настоятеля церкви Никиты Мученика (что на Посадской улице) Петра Никитского (священники не имели тогда своей фамилии, и эта дана была «по церкви», в которой он служил).

К сожалению, его труды в течение последнего столетия практически не переиздавались, упоминания о нём были редки, и в основном вспоминали его имя в связи со славянофильством. Но этот человек, по словам его ученика, публициста и прозаика И.Ф. Романова-Рцы, был «гением-энциклопедистом». Он был историком и литературным критиком, филологом и экономистом, литератором и мемуаристом, автором многочисленных статей по общественно-политическим, педагогическим и юридическим вопросам. Гиляров-Платонов был также незаурядным деятелем культуры, преподавателем Московской духовной академии, цензором в начале царствования Александра II (и притом цензором либеральным, при котором выходили многие смелые статьи), управляющим Московской Синодальной типографией, на протяжении 20 лет бессменным редактором ежедневной московской газеты «Современные известия».

М.П. Погодин, русский историк, журналист, писатель, профессор Московского университета и член Российской академии, в своё время восторгался Гиляровым: «Не пять, не десять талантов дал Вам Бог, а двадцать, тридцать и даже более. Вы не знаете себе цены…» Ему же вторила близкая знакомая Никиты Петровича, заведующая редакцией «Современных известий» А.М. Гальперсон. В одной из своих поминальных статей о Гилярове она писала: «Если с каким образом из русской истории совпадает образ почившего, то, да позволено будет нам это сказать, он совпадает с образом Ломоносова. Оба вышли из народной среды; оба собственными силами обязаны развитием вложенного в них Божьего дара; и оба навеки останутся памятны народу своими трудами на пользу родного языка и родной науки. Но только Ломоносов сошёл в могилу всеми признанный, а оценка Николая Петровича принадлежит потомству».

И вот сейчас это время настало. Издательство «Наука» (г. Санкт-Петербург) в 2009 году выпустило двухтомник автобиографических воспоминаний Н.П. Гилярова-Платонова «Из пережитого» в серии «Литературные памятники». Фактически это второе полное издание книги «Из пережитого», первое было издано в Москве более ста лет назад, в 1886–1887 гг., товариществом М.Г. Кувшинова. Помимо воспоминаний, в книгу вошли мемуарные очерки писателя, публиковавшиеся при его жизни в периодике, а также его дневники 1837–1843 и 1859 гг., подборка писем к А.М. Гальперсон, освещающих последние месяцы его жизни (сам Гиляров называл их «Мой дневник»), юношеские прозаические опыты. Издание содержит большое количество примечаний.

Коломенцам эта книга будет интересна тем, что в ней Гиляров много пишет о Коломне. Вся первая глава посвящена родному для него городу. Он упоминает коломенские легенды, различные исторические факты. Во второй главе подробно останавливается на селе Черкизово, откуда были родом его предки, и далее на протяжении всей книги писатель вспоминает Коломну и её людей. Все его описания так просты, так искренне и достоверно описан быт XVIII и XIX веков, что, кажется, сам попадаешь в ту эпоху. Гиляров-Платонов вначале описывает суровый и аскетичный мир семьи городского священника, а затем не менее суровую обстановку в Коломенском духовном училище. Именно в этом образовательном учреждении сын священника Никитского официально получает свою фамилию Гиляров (от лат. Hilarus – весёлый), которую уже носят его два старших брата, обучавшиеся там же. А вторую часть своей фамилии – Платонов – Никита Петрович получил как один их лучших студентов, удостоенный стипендии им. митрополита Платона (Левшина).

Творчество некоторых писателей бывает особенно востребовано в определённые моменты истории. Сто лет назад, на рубеже XIX и XX веков и в годы первой русской революции, многочисленные журнальные статьи и газетные заметки Гилярова-Платонова по религиозно-практическим, общественно-философским, педагогическим и эстетическим вопросам были очень востребованы обществом. Мы тоже живём в эпоху перемен. Возможно, именно сейчас настало время, чтобы заметить и оценить этого неординарного и очень одарённого человека. В.В. Розанов, русский религиозный философ, литературный критик и публицист, в 1899 году так отозвался о нём: «Открывался чрезвычайный ум, показывался глубокий мыслитель, которого Россия не умела заметить у себя…».

Попробуем всё это заметить сейчас. И в этом нам поможет вышедшее недавно в свет двухтомное издание «Из пережитого».

Наталья ТРЕТЬЯКОВА.