Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Портрет на фоне эпохи

Номер 9 (482) от 10 марта26 февраля, в день столетнего юбилея Адмирала Флота Советского Союза, дважды Героя СССР С.Г. Горшкова в отделе деловой информации Коломенской городской библиотечной системы открылась выставка, посвящённая этому событию. В экспозиции, рассказывающей о жизни и деятельности великого флотоводца, помимо собственного фонда отдела, использовались вещи, фотографии, значки и книги из частных коллекций коломенских краеведов.

На первых двух стеллажах представлены как книги со статьями самого С.Г. Горшкова, так и энциклопедические издания, монографические исследования, посвящённые его деятельности, книги об отечественном кораблестроении и создании атомного подводного флота, у истоков которого стоял С.Г. Горшков, фотоальбомы. Здесь же фотографии, где запечатлён С.Г. Горшков при посещении КБМ. На отдельном стенде награды и значки, связанные с именем нашего великого земляка. В 2003 году была учреждена медаль «Адмирал Горшков», которой награждается личный состав ВМФ за «большой личный вклад в разработку, производство, испытание и ввод в строй кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и другой военной техники, предназначенной для ВМФ», а также лица, «непосредственно участвующие в проектировании, строительстве и ремонте кораблей и судов ВМФ». На лицевой стороне медали рельефное изображение авианесущего крейсера и подводной лодки, портрет адмирала, а слева надпись «Адмирал Горшков». Само имя нашего героя-земляка стало наградой! Рядом с медалью на стенде – набор значков, которые выдавались на память о службе на авианесущем крейсере «Баку» и «Адмирал Горшков» (крейсер был спущен на воду в 1982 году и получил название «Баку», в 1991 году переименован в «Адмирал Флота Горшков», в 2004 году продан Индии).

На открытие выставки пришли люди, которые лично знали Сергея Георгиевича. Контр-адмирал Вячеслав Фёдорович Юрченко вспомнил этапы профессионального пути С.Г. Горшкова, встречи с этим удивительным человеком. Также он рассказал о том, что в этом году появится новый фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», который был заложен в присутствии делегации из Коломны 2 февраля 2006 года на балтийских верфях в Санкт-Петербурге. В строительстве корабля принимает участие Коломзавод.

Своими воспоминаниями об отце С.Г. Горшкова Георгии Михайловиче – учителе физики и математики школы № 9 поделился Юрий Николаевич Трегубов: «Талантливый сын, о котором в эти дни все говорят, вырос у талантливого отца, который был замечательным педагогом, моим классным руководителем. Мы все его очень уважали и любили. Когда в 1943 году мне дали отпуск с фронта на 45 суток, с 25 октября по 5 декабря, то, приехав в Коломну, я первым делом пошёл в школу. Встретился там с Георгием Михайловичем, поговорили. Он посмотрел на мою форму (а у нас тогда брюки были широкие) и говорит: «Вот и у моего сына такие же. Когда он приезжает в отпуск, я ему всегда говорю, что у него брюки по ширине, как Чёрное море». Выросший в Коломне, Сергей Георгиевич никогда не забывал наш город, приезжал на предприятия, шефствовал над школой № 9. Всё это память о нём.

На выставку пришёл и очень неожиданный гость, необычайно скромный человек, больше привыкший делать, нежели говорить, человек, который не раз принимал благодарности от самого главкома ВМФ – Владимир Васильевич Онищук, служивший коком на флагманском авианесущем крейсере «Киев». Его называли лучшим коком Северного флота, и это документально зафиксировано грамотой. Он неоднократно угощал своими борщами по-флотски С.Г. Горшкова, кормил маршала Советского Союза К.С. Москаленко, Б.Н. Ельцина и В.В. Путина, а вот угостить М.С. Горбачёва ему не удалось: еду для первого Президента СССР привозили с собой в термосах.

Высоких гостей приходилось кормить тогда, когда они приезжали на какие-нибудь учения. Владимир Васильевич вспоминает: «После учений приходил Сергей Георгиевич обедать и спрашивал:
– Чем покормите?
– Борщ украинский будете?
– Буду.

Он любил простую еду: борщ по-украински, гречневую кашу, компот, ну и за обедом стопочку армянского коньяка. Когда выходил из салона, всегда благодарил». Эти воспоминания о Сергее Георгиевиче дают возможность взглянуть на него не только как на выдающегося военачальника, но и на человека.

Очень необычным и интересным оказался этот вернисаж. Жаль, что выставка продлится недолго, но многие экспонаты коломенцы смогут увидеть в «Доме Озерова» на выставке, посвящённой 65-летию Победы.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.