Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Забвение за подвиг

Номер 9 (328) от 7 мартаСтранным выглядит звание Герой Российской Федерации, присвоенное за подвиг, совершенный в 1941 году. Однако именно сей факт следует из надписи, сделанной на мемориальной доске, посвященной нашему земляку Александру Спиридоновичу МАСЛОВУ.

26 июня 2001г. Открытие мемориальной доски
героя РФ А.С. Маслова. Освящение.

Этот памятный знак погибшему Герою расположен на доме № 4 по улице, названной в его честь – улице Маслова. Она находится на выезде из города в направлении поселка Проводник, и редкий человек может заглянуть на эту небольшую улочку, где вдоль единственной дороги двумя стройными рядами расположились добротные, выстроенные в несколько этажей коттеджи. Однако выяснилось, что подобный памятный знак А.С. Маслову можно увидеть не только на доме этой, хоть и престижной, но маленькой улицы. Также память ему увековечена на стенах Проводниковской средней школы, которой к тому же, в 2002 году было присвоено имя этого славного героя Отечества. Так что же это за человек, военный летчик, погибший на пятый день Великой Отечественной войны, совершая истинный подвиг за свою советскую Родину, наградой за который стала Золотая Звезда Героя Российской Федерации, присвоенная лишь в 1996 году, спустя более чем полвека со дня тех военных событий.

Александр Спиридонович Маслов, военный летчик.

Александр Спиридонович Маслов родился и жил в селе Андреевском Коломенского района. Окончив в 1926 году школу крестьянской молодежи в Аннино и курсы киномехаников в Москве, работал в Коломне при отделе народного образования. А в октябре 1929 года был призван в армию. Именно с этого момента и началась военная биография А.С. Маслова. Отслужив в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде, он там же продолжил свое обучение в военно-теоретической школе летчиков. Затем обучался навыкам этой непростой профессии в Борисоглебске и Ейске, служил во Ржеве и Ростове-на-Дону. Данные, хранящиеся в архиве Министерства обороны РФ, характеризуют А.С. Маслова как отличного летчика, настоящего профессионала.

С мая 1941 года А.С. Маслов становится командиром 3-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиаполка 42-й авиадивизии дальнего действия Западного особого военного округа. Именно в этом звании А.С. Маслов и встретил в Белоруссии весть о нападении на нашу страну в июне 1941 года немецко-фашистских захватчиков. Конечно, он был в первых рядах защитников Родины. С первого дня войны командир вместе со своим экипажем совершал боевые вылеты, уничтожая врага на дорогах Белоруссии у границы. И 26 июня ничем не отличалось от предыдущих дней. Три бомбардировщика, командирами двух из которых были А.С. Маслов и Н.Ф. Гастелло, взметнулись в небо на очередное боевое задание. Они должны были с высоты в 600-800 метров разбомбить скопление вражеской техники на участке дороги Молодечно – Радошковичи. Из того боя ни экипаж А.С. Маслова, ни экипаж Н.Ф. Гастелло не вернулись. Но один из них совершил подвиг – огненный таран вражеских войск. Это видел командир третьего самолета. Из его доклада командованию следовало, что геройский поступок совершил Николай Францевич Гастелло. Экипаж Александра Спиридоновича Маслова был зачислен в ряды пропавших без вести.

Тогда военная история распорядилась таким образом, что о славном летчике забыли на долгие десять лет. Забыли все. Только родители, да жена с дочерью продолжали верить, что их сын, муж и отец не мог бесславно погибнуть и уж тем более предать страну, которую он так сильно любил.

26 июня 2001г. Открытие мемориальной доски 
А.С. Маслова дочерью летчика Ириной Гурной.

Настоящая правда всплыла в 1951 году, когда в честь юбилея подвига Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло и его экипажа в поселке Радошковичи решили устроить торжественное перезахоронение отважных летчиков. Тогда-то и выяснилось, что в могиле покоятся совсем другие бойцы. При вскрытии захоронения был найден документ, принадлежащий стрелку-радисту, младшему сержанту Г.В. Реутову, который служил в экипаже А.С. Маслова. Это открытие стало сенсационным, но власти страны, которые, естественно, сразу были поставлены в известность о находке, решили этот факт не афишировать, а оставить все, как есть. Ведь подвиг Н.Ф. Гастелло воспевали в народе, а о А.С. Маслове давно забыли. Так зачем же переписывать историю? Однако местный военком, подполковник Котельников, который и проводил перезахоронение, решил уведомить о таком факте семьи летчиков, считавшихся до этого момента без вести пропавшими, в том числе и жену А.С. Маслова – Софью Евграфовну. Так информация просочилась из узкого круга осведомленных лиц на общественное обозрение. Конечно, люди хотели, чтобы восторжествовала справедливость и героический экипаж был вызволен из многолетнего забвения.

Дом, где родился и жил  А.С. Маслов
в селе Андреевское Коломенского района.

Но прежде чем многим коломенским общественным деятелям, народным депутатам, журналистам, людям, занимающимся поисковой работой, удалось добиться желаемого, прошло пятьдесят лет. Не дожили до этого торжественного момента ни родители Александра Спиридоновича, ни его жена. Орден Отечественной войны I степени в 1994 году, а затем и Золотую Звезду Героя РФ в 1996 году получала дочь А.С. Маслова Ирина Гурная. А в 2002 году на доме № 42 в деревне Андреевское, где родился и жил Александр Спиридонович, была открыта мемориальная доска Герою России, направившему свой самолет в гущу вражеской техники и погибшему на пятый день войны. К сожалению, память об этом подвиге священна не для всех. Недавно у дома появился новый хозяин, для которого героический поступок бывшего жильца не имеет никакого значения. Да, мемориальная доска была снята со стены отчего дома А.С. Маслова за ненадобностью. И почему-то никого из муниципальных властей этот факт не взволновал. К счастью, нашлись люди, которым дорога память о нашем земляке-герое, и теперь мемориальная доска стала еще одним ценным экспонатом в музее Боевой и трудовой славы Проводниковской средней школы. Ведь если хоть кто-то еще помнит о погибших героях Великой Отечественной, пока живы в сердцах подвиги русских солдат, значит, не зря они шли на самопожертвование и смерть ради счастья будущих поколений. И пока им не грозит забвение за свой героизм и безмерную любовь к Родине.

Виктория АГАФОНОВА.