Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На выбор профессии повлияла война

Номер 4 (477) от 3 февраля30 января исполнилось 85 лет со дня рождения Вячеслава Леонтьевича Уварова – талантливого конструктора в области создания миномётного и ракетного вооружения. Более полувека его жизнь была связана с Коломной. Здесь и скончался 7 сентября 2008 года.

МНЕ вспоминается событие десятилетней давности. В Конструкторском бюро машиностроения шло заседание научно-технического совета, на котором чествовали Вячеслава Леонтьевича Уварова в связи с его 75-летием. Его здесь хорошо знали, ведь свою судьбу с КБМ он связал ещё в 1951 году и прошёл здесь путь от рядового инженера до начальника конструкторского отделения – заместителя главного конструктора.

Выступили многие. И первый заместитель главного конструктора В.М. Кашин, и ведущие работники разных подразделений отмечали тот большой вклад, который внёс В.Л. Уваров в разработку образцов военной техники, не имеющих аналогов в мире. После этого встал Вячеслав Леонтьевич, рассказал о том, как складывалась его жизнь до поступления на КБМ, поблагодарил всех пришедших за добрые чувства и слова и, смущённо улыбнувшись, заметил:

– Послушаешь вас, дорогие товарищи, и уверуешь, что я, наверное, что-то сделал и сделал неплохо. Самая последняя, завершающая для меня работа была – «Точка-У». Хорошо мы тогда поработали, создали замечательный ракетный комплекс тактического назначения. – Счастливым взглядом Вячеслав Леонтьевич обвёл зал и закончил выступление с шутливым оттенком. – Но прошу учесть, что буква «У» тут приставлена не потому, что Уваров вложил свой вклад, а в силу того, что изделие – усовершенствованное.

РОДИЛСЯ Вячеслав Леонтьевич Уваров далеко от Коломны – в городе Ижевске. С ним и связаны первые 19 лет его жизни.

В семилетнем возрасте родители отдали Славу в школу. Он был левша. И вот в четвёртом классе учительница взялась переучить мальчика. Получилось. Слава научился писать правой рукой, и так, что в пятом классе его тетрадь даже посылали на городскую выставку по чистописанию.

Вячеслав Уваров перешёл в десятый класс, когда началась Великая Отечественная война. Пришлось учиться по сокращённой программе. В марте-апреле сдал все экзамены и получил аттестат зрелости. Прохлаждаться не стал. Сразу же устроился на работу учеником слесаря на эвакуированный в Ижевск из Подмосковья Раменский авиаприборный завод. Освоил специальность быстро и занялся ремонтом станков в инструментальном цехе. В Ижевск был эвакуирован из Москвы механико-машиностроительный институт имени Баумана. Вячеслав сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс. Но проучился недолго. Не прошло и трёх месяцев, как с группой парней, побуждаемый патриотическими чувствами, перешёл в Ленинградское артиллерийское техническое училище, которое тогда тоже находилось в Ижевске. В январе 1943 года курсант Уваров приступил к занятиям. А в августе сорок четвёртого ему вручили лейтенантские погоны. Вскоре его назначили арттехником дивизиона в 108-й лёгкий артиллерийский полк. Там на вооружении были 76-миллиметровые пушки «ЗИС-3». На попечении Уварова находилось 16 орудий.

Боевое крещение лейтенант Уваров принял во время проведения Сандомирско-Силезской операции, которая началась 12 января 1945 года. После мощной артиллерийской подготовки фронт был прорван, и Уваров вместе с артиллеристами своего полка пошёл в наступление. Через две с небольшим недели были уже в Кракове. Через Вислу переправлялись по льду, а он был слабым. Пришлось настилать гать. Пушки удалось переправить, а вот танки проваливались, уходили под воду, лишь одни башни торчали на поверхности.

Южнее Кракова полк понёс существенные потери. Артиллеристы только что отстрелялись и, получив приказ перебазироваться, вышли на шоссе. Неожиданно из леса на них напало два батальона гитлеровцев. Бой продолжался минут десять. Немцы проскочили через дорогу. Из дивизиона Уварова погибло около сорока человек, в том числе его земляк из Ижевска, командир батареи, и мальчишка – сын полка. Эту утрату Вячеслав очень горько переживал.

1 марта, уже под Бреслау, Уварова ранило. Пуля попала в ногу, перебив нерв и сустав. Но дальше санроты Вячеслав удаляться наотрез отказался: до Берлина рукой подать, а он – в тыл? Не быть этому. И 10 апреля Уваров, опираясь на палочку, обутый в сапог и тапочек, предстал перед командиром дивизиона. Прибыл вовремя. Через два дня началось наступление.

В конце апреля артиллеристы дивизиона форсировали Тельтов-канал и завязали бой на южной окраине Берлина. Без пехоты углубились километра на два. А там их окружили немцы. Из заблокированных зданий артиллеристов к вечеру спасли пехотинцы.

Первого мая полк получил приказ выйти из Берлина. Путь артиллеристов пролёг на юг, к Праге. В Чехословакии советских солдат встречали цветами и радостными приветствиями…

Война закончилась, и можно было заняться ногой: рана давала о себе знать. Несмотря на лечение, полностью восстановить здоровье не удалось. Врачи пришли к выводу, что техник-лейтенант В.Л. Уваров ограниченно годен к строевой службе, и его демобилизовали. В начале января 1946 года он приехал в Ижевск в солдатской шинели (офицерской не нашлось) и с вещмешком за спиной. Медицинская комиссия признала его инвалидом третьей группы. Нога болела, подошвенный нерв срастался плохо, приходилось ходить с палочкой.

ТАК прошло несколько месяцев. Уваров решил восстановиться в институте, который к этому времени вновь уже работал в Москве. Проблема была в том, что утерял студенческий билет. Но в конце лета поехал в столицу. Зашёл в приёмную комиссию и несказанно обрадовался, увидев, что председателем приёмной комиссии был преподаватель начертательной геометрии Никитин. Тот узнал Уварова и без проволочек оформил все полагающиеся документы для продолжения учёбы. Поинтересовался, на каком факультете Вячеслав хочет учиться, на механико-машиностроительном, как и раньше, или…

– Хочу на артиллерийском. Это мне стало намного ближе, – убеждённо произнёс Уваров. – Армия стране нужна, а армии необходимо хорошее вооружение.

В 1949 году в училище образовали новый факультет – реактивной техники. Уварова перевели на него. И в конце четвёртого курса он сделал курсовой проект «Ракета дальнего действия на 2 тысячи километров». На выбор темы повлиял и эмоциональный заряд, полученный от лекции Сергея Павловича Королёва об исследованиях верхних слоёв атмосферы с помощью ракет.

ОКОНЧЕН пятый курс. На дипломное проектирование Вячеслава Уварова направили в Коломну в Конструкторское бюро Бориса Ивановича Шавырина, где зачислили техником. А после успешной защиты дипломного проекта В.Л. Уварова перевели на должность инженера-конструктора. И он сразу же окунулся в интереснейшие дела, приняв участие в завершении отработки безоткатных орудий, особенно «выстрелов» Б-10. А попутно знакомился и с другими работами, в том числе и с бомбомётами. В середине 1950-х годов руководит группой по разработке боеприпасов к 420-мм миномёту, который назывался «Ока». Конструкторы во главе с В.Л. Уваровым создали мину, вес которой был 650 килограммов. Позже разработали активно-реактивную мину весом в 800 килограммов. Её дальность была 42 километра. В задней части мины располагался реактивный заряд, который приводился в действие уже на траектории и давал добавочную скорость. Однако эти интереснейшие работы не были доведены до конца. Волевым решением при Н.С. Хрущёве в 1957 году они были закрыты.

ПОСЛЕ этого в Конструкторском бюро создали 21-й отдел, и В.Л. Уварова перевели туда. С той поры он трудился как двигателист.

Коломенцы создали первый в Советском Союзе противотанковый ракетный снаряд, управляемый по проводам, – ПТУРС «Шмель». Его двигатель – это полностью работа отдела, возглавляемого В.Л. Уваровым. Позже создали снаряд под шифром «Малютка». Это самый дешёвый противотанковый реактивный снаряд, управляемый по проводам и самый распространённый. Этот ПТУРС имел дальность 3 километра, в то время как «Шмель» – 2,2 километра.

Созданием «Малютки» была завершена работа по выпуску наших пехотных лёгких переносных реактивных снарядов. Внимание переключили на более тяжёлые управляемые снаряды, которые возились и пускались с бронетранспортёров.

Вячеслав Леонтьевич Уваров практически участвовал во всех разработках Конструкторского бюро машиностроения. Его вклад вложен в хорошо известные в армии ракетный комплекс тактического назначения «Точка», оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2». Предметом особой гордости В.Л. Уварова был двигатель к знаменитейшей «Игле», не имеющей аналогов в мире.

Ратные и трудовые заслуги Вячеслава Леонтьевича Уварова были высоко оценены. Он был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», многими медалями, в том числе «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». В 1969 и в 1986 году В.Л. Уваров становился лауреатом Государственной премии СССР.

Анатолий КУЗОВКИН.