Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Недолгая, но яркая жизнь…

Номер 3 (476) от 27 января10 января исполнилось 99 лет со дня рождения лётчика-истребителя дважды Героя Советского Союза гвардии полковника Василия Александровича Зайцева. В честь этого события в молодёжном центре «Выбор» прошёл торжественный вечер, на котором присутствовали учащиеся школы № 14, гимназии № 8, профессионального училища № 17, а также родственники именитого земляка и бывшие военные лётчики, ветераны Великой Отечественной войны.

Именно о таких, как они и В.А. Зайцев, был создан когда-то замечательный фильм «В бой идут одни старики». Отрывки из этого популярного кинофильма были показаны в этот вечер. Молодое поколение чутко реагировало на то, что происходило на экране. Ученики смеялись, когда молодой лейтенант, находясь на линии фронта, ловил кузнечиков, замолкали, если речь заходила о важном, и становились серьёзными, задумчивыми, когда на экране горел Вечный огонь, и вспоминали павших.

О жизни Василия Александровича рассказал заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России, автор книги «Золотое созвездие коломенцев» А.И. Кузовкин. Сейчас, зная о подвигах В.А. Зайцева, не верится, что в молодости он и не мечтал о небе, был хорошим формовщиком и думал всю свою жизнь посвятить любимой профессии. Но его отправили на обучение в военную авиационную школу пилотов в г. Луганск. И после её окончания он понял, что небо – его стихия. С самого начала войны наш земляк показал себя лётчиком высокого класса, умным, смелым и мужественным. Уже к августу 1941 года на его счету было шесть сбитых самолётов, дальше – больше. 4 мая 1942 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии майору Василию Александровичу Зайцеву высокое звание Героя Советского Союза, а 24 августа 1943 года он получил вторую такую же награду.

Ветеран войны Юрий Иванович Трегубов, выступая перед аудиторией, отметил, что у Василия Александровича был лётный талант. Он не только сбивал самолёты сам (на его счету 34 лично сбитых самолёта противника и 19 – в группе с товарищами, при этом его никто никогда не сбивал), но и обучал лётному мастерству других. Заповеди В.А. Зайцева хорошо были известны на фронте. Вот одна из них: «Атакуй первым. Умей появляться в воздухе, не обнаруживая себя до времени. Опознавай врага раньше, чем он опознал тебя. Неожиданность атаки удваивает её силу». Поэтому не случайно, что в 5-м гвардейском истребительном полку, которым несколько лет командовал В.А. Зайцев, было 22 Героя СССР, лётчики провели 1197 воздушных боёв, в которых сбили 729 самолётов (из брошюры А.И. Кузовкина «Коломенцы – кавалеры Золотой Звезды»).

О том, как складывалась жизнь Василия Александровича после мобилизации в 1946 году по состоянию здоровья, рассказал воспитанник коломенского аэроклуба Михаил Иванович Епишин. После войны аэроклуб пришлось фактически создавать заново. Потому что прежний, открытый в 1934, в связи с эвакуацией и передачей техники действующей армии прекратил своё существование в 1941 году. (Кстати, он располагался именно в том здании на ул. Октябрьской революции, в котором сейчас находится МЦ «Выбор».) В.А. Зайцев начал восстанавливать аэроклуб в буквальном смысле с голого места – в наличии было только лётное поле в Коробчееве. Но уже через два года аэроклуб имел 18 учебно-тренировочных самолётов, более десятка планеров и много другой техники. Готовили летчиков, парашютистов, планеристов, авиамехаников, авиамоделистов. На памятном вечере в зале присутствовали лётчики и курсанты тех лет Анатолий Михайлович Ушаков и Анатолий Алексеевич Галкин. В.А. Зайцев ушёл с должности начальника аэроклуба в 1953 году, но до конца 50-х годов бывал на аэродроме и иногда даже летал. У аэроклуба много славных страниц, но немногие знают, что в 1967–69 годах на его базе готовили кандидатов в космонавты второго и третьего отрядов, это были первые гражданские космонавты. Среди них те, кто потом летал в космос: В.Н. Волков, Г.М. Гречко, А.П. Александров. На вечере присутствовал и лётчик-инструктор коломенского аэроклуба, который работал вместе с В.А. Зайцевым и принимал непосредственное участие в подготовке космонавтов – Евгений Алексеевич Евтеев. Он вспоминал, как Василий Александрович организовал работу аэроклуба, как передавал своё мастерство молодёжи. И в том, что на счету аэроклуба много славных дел, тоже заслуга Василия Александровича Зайцева. Он помог организовать аэроклуб в Егорьевске и Серпухове, филиал коломенского аэроклуба находился в Жуковском. Аэроклуб и сейчас продолжает свою работу, хотя изменил название и стал авиационно-техническим спортивным клубом «Аэроград Коломна» им. Водопьянова.

Василий Александрович Зайцев прожил недолгую жизнь – всего 50 лет, но он является гордостью нашего города. Он единственный из коломенцев получил звание дважды Героя Советского Союза за боевые подвиги. И мы всегда должны помнить о нём, рассказывать об этом удивительном человеке молодым коломенцам, чтобы они не только гордились знаменитым земляком, но и равнялись на него в жизни, учёбе и труде.

Елена ПАТРИНА.