Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Европа сняла шляпу перед коломенским учёным

Номер 50 (472) от 23 декабряПрисвоение звания «Почётный учёный Европы», а также вручение медали имени Лейбница заведующему кафедрой машиноведения технологического факультета КГПИ, профессору Н.Я. Кириленко проходило в городе Ганновере (Германия) на торжественном ужине в мэрии во время проведения 3–4 декабря Международного научно-практического симпозиума «Экологические, инженерно-экономические и правовые аспекты жизнеобеспечения».

На мероприятие профессор был приглашён Президиумом Европейского научного общества, им же осуществилось и присвоение почётных наград Николаю Яковлевичу за большой вклад в развитие науки, за заслуги в организации научных исследований и в области донесения результатов научных исследований до сведения широкой общественности. На симпозиуме Н.Я. Кириленко выступил с докладом «Новые способы и системы вентиляции». Разработанные профессором системы вентиляции обеспечивают оптимальное решение вопросов экологии, энергосбережения и экономии материальных средств, а также позволяют улучшить в помещении санитарно-гигиенические условия труда работающих, уменьшить подвижность воздушного потока и тем самым снизить уровень заболеваемости людей.

– Николай Яковлевич, эти изобретения уже известны общественности и нашли практическое применение?
– Да, на эти разработки уже были получены патенты и в СССР, и в Российской Федерации. Достаточно большая часть внедрена, например, на Магнитогорском металлургическом комбинате, на суконной фабрике в Пензе, в различных сельскохозяйственных предприятиях и ряде других.

– Как насчёт жилых помещений? Возможно ли применение новых систем вентиляции в них?
– Мы не реализовывали эти изобретения в жилых помещениях из-за того, что не было такой необходимости, которая была, например, в промышленности или в сельском хозяйстве. К тому же, в бытовых условиях обычно используется естественная вытяжная вентиляция, а в промышленных помещениях необходима принудительная, при этом воздух подаётся в достаточно больших объёмах. Здесь требуется хороший воздухообмен.

– Николай Яковлевич, вернёмся к главному вопросу. За какую именно научную работу Вы были удостоены звания «Почётный учёный Европы» и медали имени Лейбница?
– Здесь нет какого-то конкретного достижения, эта награда скорее как итог всей научной работы, которую я вёл, начиная с 1973 года после окончания Ленинградского механического института, и даже ранее – во время прохождения преддипломной практики. За длительное время работы ведущим специалистом в Конструкторском бюро машиностроения я занимался проектированием и отработкой образцов оборонной техники. В 2007 году за научную работу «Разработка и внедрение комплекса эффективных методов и средств управления экологической безопасностью процессов струйного истечения в объектах оборонной техники и конверсионных технологиях» стал лауреатом национальной экологической премии «Экомир» в авторском коллективе под руководством член-корреспондента Российской академии наук С.П. Непобедимого, бывшего начальника и генерального конструктора КБМ. Эти разработки позволили снизить силовое, тепловое и акустическое воздействие при запуске изделий оборонной техники. Одновременно с этим мы также занимались внедрением результатов научных исследований применительно к различным областям техники и, в частности, вентиляционной.

– То есть эти научные работы взаимосвязаны?
– Да, конечно. В обоих случаях рассматриваются газовые потоки, различия лишь в их скоростях. К тому же, я являюсь специалистом в области механики жидкости и газа в приложении к охране окружающей среды. И вопросы, разрешающиеся с помощью этих изобретений, как раз и связаны с экологической безопасностью.

– Николай Яковлевич, Ваша последняя награда отличается от предыдущих, которые, скажем так, были на российском уровне. Какие чувства и мысли у Вас возникают в связи с этим?
– Да, это моя первая почётная награда несколько другого уровня. Она особенна, во-первых, тем, что связана с Европейским научным обществом. А во-вторых, она отметила некий результат длительного периода работы над различными проблемами – техническими, педагогическими, экологическими. В пединституте работает достаточно большое количество преподавателей, которые также могли бы быть удостоены этого звания, но так получилось, что выбор пал на меня…

– Спасибо за беседу. Дальнейших Вам, Николай Яковлевич, научных достижений и наград…

Р.S. К слову сказать, в разговоре упоминались далеко не все заслуги Николая Яковлевича. Профессором Н.Я. Кириленко опубликовано 700 научных трудов, запатентовано более 200 изобретений. В 1998 году учёному присвоено звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации», присуждена учёная степень доктора инженерных наук Европейского университета, в 1999 году присвоено учёное звание профессора. В 2000 году Н.Я. Кириленко избран академиком Российской академии естественных наук. Во время работы в Коломенском высшем артиллеристском командном училище Николай Яковлевич разработал научно-педагогические основы совершенствования преподавания физико-технических дисциплин в высших учебных заведениях, за которые в 2001 году был награждён медалью К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук» Министерства образования РФ. Также Николай Яковлевич является организатором создания в КГПИ, где в настоящее время трудится учёный, научно-исследовательской лаборатории, на базе которой проводится научно-исследовательская работа кафедры машиноведения, а также организатором работ по лицензированию и открытию в институте аспирантуры по научной специальности «Технологии и средства механизации сельского хозяйства». В 2006 году Н.Я Кириленко награждён дипломом Всероссийского выставочного центра «За поддержку творческой инициативы молодёжи и подготовку профессиональных кадров». Более того, в копилке наград профессора ещё целых шесть медалей – имени П.Л. Капицы, две имени А.С. Попова, имени Петра I, имени В.И. Вернадского и медаль «Лауреат ВВЦ». За творческие успехи в науке и экономике Николай Яковлевич награждён почётным знаком Российской академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики России», является лауреатом премии Российской академии естественных наук, дипломантом Национальной экологической премии «Экомир» в соавторстве с профессорами А.И. Рязанцевым и Г.В. Ольгаренко.

Анастасия МОСКВИТИНА.