Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Трудностей не боялся

Номер 39 (461) от 7 октября5 октября исполнилось 90 лет со дня рождения известного в Коломне и районе человека Героя Социалистического Труда Алексея Константиновича Маринича (1919–2001). Фронтовик, прошедший по многим дорогам Великой Отечественной войны, демобилизовавшись, выбрал местом жительства коломенскую землю и был тесно связан с нею более полувека.

Герой Социалистического Труда Алексей Константинович Маринич.

МОЁ знакомство с Алексеем Константиновичем произошло при не совсем обычных обстоятельствах.

В один из летних дней 1966 года заведующий отделом сельского хозяйства редакции газеты «Коломенская правда» Юрий Николаевич Воронцов дал мне, литературному сотруднику этого отдела, и фотокорреспонденту Александру Шмелёву задание съездить в колхоз имени XXII съезда КПСС сделать несколько снимков и рассказать о буднях хозяйства. Позвонил в контору, чтобы договориться о встрече с председателем колхоза Алексеем Константиновичем Мариничем, но его на месте не оказалось. Мы выехали, надеясь где-то в хозяйстве встретить председателя. В Лукерьине сразу направились в контору, но Маринич ещё не приезжал. «Где-нибудь на полях, а может быть, на ферме», – сказали нам.

Заглянули на машинный двор. Услышали: «Был и уехал». Отправились на ферму. Я разговорился с бригадиром, Шмелёв нацелился фотоаппаратом на уложенные рядком чисто вымытые фляги, блестевшие под лучами солнца.

Вдруг слышу резкий голос:

– Кто такие? Что вы тут делаете без разрешения?

Оглянулся. Из подъехавшего «газика» выпрыгнул на землю поджарый чуть выше среднего роста мужчина. Мне не знакомый.

Пояснил, что приехали из редакции «Коломенской правды».

– Предъявите документы.

Я руку в карман – пусто. И вспомнил, что оставил удостоверение в ящике стола. Не оказалось документа и у Шмелёва.

– Поехали в контору, разберёмся, – приказал суровый мужчина.

«По всей вероятности это председатель», – смекнул я. А когда прошли в кабинет, сомнений уже не было.

– Садитесь, – предложил Маринич. Я сейчас редактору позвоню.

Разговор по телефону был по-деловому кратким. Выяснив, что перед ним действительно корреспонденты газеты, Алексей Константинович улыбнулся:

– Предупреждать заранее надо, дорогие товарищи. А то смотрю, ходят незнакомые люди, фотографируют. Естественно, возник вопрос: кто такие, зачем здесь? Вот и проявил бдительность.

Алексей Константинович рассказал о положении дел в хозяйстве, дал нам сопровождающего и мы побывали на полях и фермах.

После того случая я много раз бывал в колхозе, и больше никаких недоразумений уже не возникало: корреспондент и председатель знали друг друга в лицо.

СЕРЬЁЗНУЮ жизненную закалку А.К. Маринич получил в армии, куда призвали в октябре 1939 года. После окончания школы младших командиров назначили командиром отделения связи в 108-й артиллерийский полк. Там-то и услышал впервые о Коломне. Эта воинская часть долгое время дислоцировалась в старинном подмосковном городе, многие коломенцы служили в её подразделениях.

Осенью сорок первого Маринича должны были уволить в запас по окончании срока действительной службы. Но начавшаяся Великая Отечественная война перепутала планы. С первого и до последнего дня провёл Маринич на фронте. В 108-м полку познакомился Алексей с юной радиотелеграфисткой, бывшей работницей Коломенского машиностроительного завода имени В.В. Куйбышева Тоней Тютиной, добровольцем пришедшей в армию. В конце войны они стали мужем и женой.

Осенью 1946 года старшину А.К. Маринича демобилизовали. Заехал он в Коломну за женой, которая в начале 1945 года прибыла домой, взяли сынишку и отправились в Краснодарский край, в станицу Славянск, где 27 лет назад он родился, где жили его отец и мать, сёстры и брат. Прожили молодые месяца полтора в Славянске и решили перебираться в Коломну.

В том тяжёлом 1947 году нелегко было найти работу в Коломне. Да Маринич и сам не знал, куда устроиться. Ведь профессии у него, по сути, не было. Так сложились обстоятельства, что не приобрёл он никакой квалификации. В юности ещё, после семилетки поступил в Ростовский сельскохозяйственный техникум. Но проучился всего лишь месяца три – заболел. Два с половиной года лечился. А потом устроился на почту нормировщиком. Оттуда и в армию ушёл.

И вот теперь в Коломне прошедший войну боевой старшина не знал, что предпринять. Случайно услышал, что на плодоовощной базе требуются рабочие. Устроился туда. Через некоторое время предложили Мариничу место заведующего пунктом. И стал он заготовителем – принимал сельскохозяйственную продукцию. Освоил это дело, полюбил его, находил в нём удовлетворение.

После успешно проведённой заготовительной кампании назначили А.К. Маринича управляющим базой «Мосплодовощ».

ЖИЗНЬ готовила Мариничу новые испытания. Его, коммуниста с фронтовым стажем (в кандидаты вступил в 1941-м во время боёв под Калининым, а в члены партии – в 1943-м под Ржевом) в числе тридцатитысячников направили в отстающий колхоз в деревню Лыково. Принял он на себя руководство сельхозартелью «Дружба» и первым делом встал вопрос: с чего начинать? Решил как следует вникнуть в сельскохозяйственное производство, освоить то, что умел делать каждый крестьянин с детства: купил косу, обкосил возле домика, построенного ему колхозом в деревне, всю траву, пока не наловчился владеть «литовкой» как заправский косарь, научился запрягать и распрягать лошадь, водить мотоцикл, машину, а позже, уже в Лукерьине, окончил курсы трактористов – и мог исправить при необходимости любую имеющуюся в колхозе машину. Учился и сам учил: как хранить картофель в буртах, чтобы к весне отходов почти не было, как грузить огромные брёвна, используя не силу, а ловкость, что сделать, чтобы повысить урожаи, и многому другому. За пять лет, что руководил А.К. Маринич колхозом «Дружба», вывел хозяйство из прорыва в передовые. Это обстоятельство и повлияло на дальнейшее изменение в биографии Алексея Константиновича.

Скоро жатва. А.К. Маринич на хлебном поле. 5 августа 1985 года.

В МАРТЕ 1960 года по рекомендации горкома партии и райисполкома избрали А.К. Маринича председателем нового укрупнённого колхоза, созданного на базе двух отсталых хозяйств – лукерьинского и соседнего имени 9-го января.

Было о чём задуматься. С чего начать? Хозяйство-то, в которое входило одиннадцать деревень, по всем показателям прочно удерживало одно из последних мест в Коломенском районе. Кормов для животных нет, приходилось крыши соломенные раскрывать, чтобы удержать коров от падежа. Урожаи зерна мизерные – по 10–15 центнеров с гектара. Беспокоила земля – небогатая, суглинки. Да к тому же ещё многочисленными оврагами изрезана, что тоже сказывалось на её плодородии. Казна колхозная пустая. Более того, хозяйство задолжало государству четыре с половиной миллиона рублей. Ото всего этого голова кругом шла.

Новый председатель не стал рубить с плеча. Присматривался, приглядывался, советовался и с самым что ни на есть рядовым колхозником, и со специалистами. Сам трудился неистово с утра до вечера, этого же требовал от других. И в его убеждённость, в его азарт, увлечённость работой люди верили. Они поняли: такой человек, как их председатель, сможет вывести хозяйство на светлый путь. Начали проводить культур-технические работы на полях. Земли передвинули с места на место более 50 тысяч кубометров – и овраги на полях перестали существовать. А сколько органики вывезли! И люди поняли, можно, оказывается, восстановить красоту земли, приумножить её силу!

Незаметно, в кипении буден прошли годы. Колхозное хозяйство стало действовать, как хорошо отлаженный механизм. Расплатились с огромным долгом. Ежегодно валовый доход составлял более миллиона рублей. Нормой стали урожаи зерновых сорок с лишним центнеров с гектара, картофеля – за 200, кормовой свёклы – за 500 центнеров с гектара. Дойное стадо довели до 1300 коров, надои – почти по 3400 килограммов молока в год.

Заслуги Алексея Константиновича Маринича были высоко оценены. К боевым наградам – орденам Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги» прибавились награды за труд – золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почёта».

Председатель Коломенской ветеранской организации Алексей Константинович Маринич (справа) и его заместитель Пётр Иванович Синёв.

В феврале 1986 года А.К. Маринич ушёл на пенсию. Рассчитывал, что, расставшись с работой, основательно отдохнёт: и годы, и здоровье того требовали. Но усидеть без дела не смог, уж такой у него характер. Его, прожившего большую жизнь, хорошо знавшего проблемы людей, избрали председателем Коломенского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. А это уйма дел и забот. Но от них Алексей Константинович никогда не бегал. Его всегда отличала активная жизненная позиция.

Анатолий КУЗОВКИН.