Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В память о первом директоре

Номер 38 (460) от 30 сентябряКоломенцы помнят тех людей, кто внёс большой вклад в развитие города. 24 сентября в честь 100-летия со дня рождения видного научного деятеля, первого директора ВНИКТИ Д.В. Львова была открыта мемориальная доска на здании института.

Дмитрий Васильевич Львов был неординарным человеком. Все, кто его знал, кто с ним работал, отмечали его неуёмную энергию, для него не существовало разделения на рабочее и нерабочее время. Он со всей душой отдавался любимому делу. В Коломну Дмитрий Васильевич приехал в 1944 году уже, после того как несколько лет отработал в Луганске. На Коломенском паровозостроительном заводе им. Куйбышева он трудился вместе с известным конструктором Л.С. Лебедянским над созданием паровозов серии «Л». Но условия требовали от конструкторов сократить время на создание новых скоростных машин. С этой целью на предприятии была создана научно-исследовательская лаборатория, которую и возглавил Д.В. Львов. Позже, в 1956 году, она была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский тепловозный институт. В течение 26 лет им руководил Дмитрий Васильевич. Времена тогда были нелёгкие, ему одновременно с научной работой приходилось строить институт и подбирать кадры.

У тех, кто работал под началом Д.В. Львова, остались о нём только тёплые воспоминания. Несмотря на свою занятость, он всегда находил для людей нужные слова поддержки, которые давали импульс для ещё более продуктивной работы. И совсем неудивительно, что Дмитрия Васильевича на предприятии любят и помнят. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовал его сын – Алексей Дмитриевич. По его словам, несмотря на то, что дома отец бывал мало, он всё равно находил время на то, чтобы позаниматься, пообщаться с детьми и свои качества, свою манеру обращения с людьми он передал детям.

Ещё при жизни заслуги Д.В. Львова были высоко оценены. Он был лауреатом Сталинской премии. Все награды и научные работы первого директора хранит коллектив ВНИКТИ. В актовом зале в день открытия памятной доски была развёрнута экспозиция, в которую вошли фотографии, документы, свидетельства о научных разработках Дмитрия Васильевича. Особо примечателен один документ – о присвоении ему звания «Почётный железнодорожник» в 1940 году. Документ подписан самим Л.М. Кагановичем, который в то время занимал должность народного комиссара путей сообщения.

Елена ТАРАСОВА.