Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Школа Коротаева

Номер 34 (456) от 2 сентябряК Дню работников нефтяной и газовой промышленности
Доктор наук, профессор, автор более четырёхсот научных трудов, включая монографии и учебники. Почётный работник и ветеран труда газовой промышленности, почётный нефтяник, заслуженный работник Минтопэнерго России, заслуженный деятель науки РФ, академик Международной топливно-энергетической ассоциации и Международной экоэнергетической академии, почётный член Российской академии естественных наук, трижды (!) лауреат Государственных премий СССР и РФ. Один из основателей отечественной науки о природном газе, член Исполнительного комитета Международного газового союза, учёный с мировым именем. И прочая, и прочая, и прочая… И это всё – он один. Юрий Павлович Коротаев.

Он родился в сентябре 1926 г. в Коломне в обычной рабочей семье. Учился в школе № 24 и Коломенском машиностроительном техникуме, работал слесарем на Коломенском тепловозостроительном заводе. В 1944 г. поступил в Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина.

Вспоминает его сестра Нина Павловна:
– Время было тяжёлое, военное, голодное. Юра жил в Москве, в институтском общежитии, по выходным приезжал в Коломну отдохнуть и, как говорил он сам, «подкормиться». Учился увлечённо, не жалея сил. Приходилось ему очень несладко, поэтому и заболел в 1947 году туберкулёзом, да ещё и в открытой форме, так что даже диплом защищал отдельно от группы. А лечился здесь, в Коломне, у врача-фтизиатра Сербариновой (имя и отчество не помню). И вылечился полностью! Позже, на рентгеновских снимках врачи не находили даже следов каверн… Жизнь вообще била его много раз, и порой очень жестоко. Боюсь ошибиться в дате, но, по-моему, где-то в конце 60-х он вместе с супругой по личному приглашению короля Швеции посетил эту страну, и недалеко от Стокгольма они попали в очень серьёзную автомобильную аварию, более двух месяцев лечились там же, в Швеции, в международной клинике ООН. В конце 90-х трагически погиб его единственный сын Михаил, блестящий геолог, увлечённый спортсмен-спелеолог. Маргарита Николаевна, его мать и супруга Юрия Павловича, удивительно скромная, интеллигентная женщина, пережившая в юности блокаду Ленинграда, вскоре ушла вслед за сыном…

Ю.П. Коротаев с аспирантами.

С зарубежными специалистами, 1974 г.

Работа секции Студенческого научного общества (СНО), 1972 г.

В рамках международного сотрудничества. Прага, 1960 г.

Лондон, 1983 г.

Заседание Советско-французской комиссии, 1974 г.

– В редкое свободное время он увлечённо занимался филателией, – вспоминает его другая сестра, Ольга Павловна. – Из многочисленных зарубежных поездок обязательно привозил почтовые марки. А ещё всегда интересовался коломенскими новостями и когда мог, всегда приезжал к нам, в Коломну.

Нина Павловна:
– Юра никогда не зацикливался на своих наградах, званиях, титулах. Помню, он со смехом рассказывал, какой жуткий переполох в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, где он прошёл путь от студента до проректора по научной работе, вызвало появление в его стенах специального фельдъегеря правительственной связи, который доставил Ю.П. Коротаеву поздравление председателя Правительства России В.С. Черномырдина в связи с 70-летием. С Виктором Степановичем он был знаком, по-моему, с конца 60-х годов, когда началась разработка Оренбургского газового месторождения, и сохранял с ним дружеские отношения до самого своего конца.

А вот что вспоминают о профессоре Коротаеве его коллеги, соратники, ученики, друзья.

Р.И. Вяхирев, бывший многолетний глава «Газпрома»:
– Имя Ю.П. Коротаева неразрывно связано с развитием и становлением газовой промышленности страны. Будучи заместителем директора ВНИИГАЗа по научной работе, он непосредственно принимал участие в создании проекта разработки крупных газовых месторождений Севера. За проект разработки Медвежье Ю.П. Коротаев в 1978 году был впервые удостоен Государственной премии СССР… Он был постоянным генератором идей и настойчиво добивался претворения их в жизнь.

Профессор Г.Д. Маргулов:
– Ю.П. Коротаев – выдающийся русский учёный XX столетия, видный организатор газовой науки, теоретик и смелый экспериментатор. С его именем непосредственно связано создание новой научной школы о сверхмощных газовых скважинах.

Профессор М.Б. Панфилов:
– Он себя недооценивал. «Учёный может стать полезным только через фундаментальные научные исследования», – это говорил тот самый Коротаев, который о себе самом как об учёном думал скорее как о не состоявшемся и непонятном явлении. Но Юрий Павлович, конечно, был явлением в газовой науке, да ещё каким явлением! Даже если бы он не написал свою последнюю книгу «Эпоха метана», в которой перемешал научные мечты и интерес к любимейшему делу с абсолютно точным угаданным энергетическим будущим планеты, он остался бы этим огромным явлением, которому не было ничего равного в его эпоху.

Специалисты Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» – выпускники кафедры РиЭГиГКМ (расшифровка аббревиатуры ниже):
– Более 25 лет он возглавлял кафедру разработки и эксплуатации газовых и газоконденсатных месторождений Российского государственного университета (ранее МИНХ и ГП) нефти и газа имени И.М. Губкина, подготовившую за этот период более 1000 специалистов для газовой промышленности… Им были составлены и внедрены на практике комплексные проекты разработки и эксплуатации крупнейших отечественных и зарубежных газовых месторождений: Вуктыльского, Оренбургского, Медвежьего и Уренгойского – в России, Адерклаа и Матцен-Бонфлис – в Австрии и многих других… Научное наследие Ю.П. Коротаева ещё многие годы будет формировать отношение будущих горных инженеров к нему как к Учителю и Наставнику.

Ю.П. Коротаев ушёл из жизни 27 мая 2004 года. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.

Постскриптум. Докторов наук, профессоров сейчас полным-полно. Имён среди них – единицы. Гораздо проще и спокойнее раз в жизни поднапрячься и «выдать» докторскую диссертацию и всю оставшуюся жизнь почивать на профессорских лаврах. Гораздо труднее создавать (и создать!) собственную научную школу, генерировать и отстаивать новые идеи, ежедневно, ежемесячно, из года в год растить учеников-аспирантов, которые потом, со временем, заменят или даже превзойдут тебя и тоже станут Именами, и у них будут свои идеи, свои ученики, свои школы… Юрий Павлович Коротаев – это Имя, это Школа, это Пример для молодых учёных. Говорю это без всякого пафоса, вполне искренно и убеждённо, потому что имел счастье быть знакомым с этим замечательным человеком.

И ещё. Никто не спорит, что Коломна всегда была богата Личностями именно с большой буквы. И чтобы не быть Иванами, не помнящими родства, имена этих Личностей нужно увековечивать в названиях улиц и площадей, учебных заведений и других городских объектов. Да, в этом направлении уже очень много сделано и делается, но, увы, имя профессора Коротаева до сих пор остаётся досадным исключением. Хотелось бы надеяться, что пока.

Алексей КУРГАНОВ.