Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

И горе, и радость пополам!

Номер 27 (449) от 15 июляБыть вместе в радости и горе, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока не разлучит смерть – клянутся молодожёны в день официального бракосочетания. Будущие муж и жена делают важный и ответственный шаг – добровольно принимают на себя обязательство нежно и трепетно любить свою вторую половинку, бережно о ней заботиться, всегда помогать друг другу, хранить верность, преданность и уважение. Семья – основа жизни, то, на чём всё стоит и держится. Именно семья соединяет в единое целое сердца мужчины и женщины. Именно в семье, следуя положительному примеру своих родителей, ребёнок получает первые уроки доброты и доверия. Именно здесь закладывается фундамент его будущей судьбы.

К сожалению, не все супружеские пары хотят и могут достичь взаимопонимания и согласия. Мечта об идеальной любви рассыпается, как карточный домик, при встрече с жизненными трудностями. В радости быть вместе проще простого, а вот попробуй остаться таким же терпеливым и нежным в несчастье!

«Почему сейчас семьи распадаются? Потому что обрублены те крепкие, надёжные корни, из которых семья произрастает: доверие, верность, уважение, ответственность. Появилось больше лёгкости в отношениях. Сегодня хочу с этой девушкой пообщаться, завтра с другой – зачем жениться, когда есть возможность не создавать семью и не быть никому ничем обязанным? Не то, что раньше. Если взял парень девушку за руку, обнял, поцеловал, значит, у него серьёзные намерения, значит, не за горами свадьба», – делится своим мнением 77-летний Фёдор Алексеевич Меркулов. 50 лет он прожил душа в душу со своей женой Лидией Ивановной. Встретив и полюбив когда-то юную красавицу Лидочку (от её густых кос по пояс ухажёры и тайные воздыхатели глаз не могли отвести!), Фёдор Алексеевич пронёс через всю жизнь чувство любви и уважения к жене. «Знаете, с годами я стал любить Лиду даже ещё сильнее, чем раньше. Мы же с ней, как нитка с иголкой – куда она, туда и я, друг без друга существовать не можем!»

Супружеской паре оказались не страшны ни жизненные неурядицы, ни тяжёлая болезнь Лидии Ивановны. С 1978 года она перенесла около 10 операций, десять лет назад полностью ослепла. Любящий муж с трогательной заботой выхаживал Лидочку, целыми днями пропадал в больнице, взял на себя все заботы по содержанию дома. Сейчас он лучше любой опытной хозяйки справляется с уборкой, стиркой и готовкой. «Он у меня заправский кулинар! – с гордостью говорит о муже Лидия Ивановна. – Какими только изысканными блюдами меня не балует!» Несмотря на болезнь, пожилая женщина с живейшим интересом и доброй, тёплой, удивительно располагающей улыбкой на лице рассказывает о годах своего супружества.

Как и у любой другой семьи, у Меркуловых собственная история – история, в которой есть и глубокая, верная, чистая любовь и уважение, и увлекательная работа. Лидия Ивановна и Фёдор Алексеевич много лет проработали инженерами-конструкторами на дизельном заводе ДАГ в городе Каспийске. В жизни было всё: и поездки в лес, на море, на рыбалку, в дома отдыха, и путешествия по городам России, и время, когда появились на свет дети – дочь Ольга и сын Алексей (сейчас они уже взрослые: сын – военный, дочка – инженер-проектировщик), и мирная, полная радости жизнь в доме родителей Фёдора Ивановича в Махачкале, и, наконец, приезд в 1997 году в Коломну.

Кстати, сама Лидия Ивановна коломчанка, выпускница машиностроительного техникума. Сюда в 1953 году приехал на учёбу и Фёдор Алексеевич. В юности он ходил в аэроклуб, мечтал стать лётчиком, готовился поступать в лётное училище, однако не прошёл комиссию по состоянию здоровья. Год проработал в родном городе и решил ехать в Коломну, поступать в техникум. Так получилось, Фёдор попал с будущей супругой в одну группу. Лидочка сразу обратила внимание на высокого, кудрявого, симпатичного парня. Уже через несколько месяцев его перевели в другую группу, но это не мешало молодым людям общаться.

Летом Федю забрали на три года в армию, Лида за это время окончила техникум и поехала работать по распределению в Пермь. Казалось бы, ничто не предвещало встречу, однако, видно у судьбы были свои планы. Вернувшись со службы, Фёдор сразу же отправился в техникум. Нужно было продолжать прерванное образование. Там, перво-наперво он встретился с Лидиной мамой, которая работала уборщицей. Фёдор был приставлен к ней на время в качестве помощника. Сотрудники техникума ещё тогда пошутили – вот тебе и зять будущий, чем не жених – и красив, и статен, и в армии уже побывал! Пошутили, посмеялись и забыли…

Из письма матери Лида узнала, что Фёдор вернулся из армии, и, наскоро собрав вещи и уволившись с работы, поехала в Коломну… В те годы у коломенской молодёжи главным развлечением были танцы. Однажды придя на танцплощадку, Лида встретила у входа Фёдора. Федя, узнав бывшую сокурсницу, обрадовался, весь вечер он танцевал то с Лидой, то с её подругой. Потом пришёл на танцплощадку ещё и ещё раз, проводил Лидочку раз, другой, третий и… зашёл к ней домой. А там… мама Лиды. Стоит, смеётся: ну, говорит, здравствуй, зятёк! А он в ответ – вот это да – тёща!

Так безобидная шутка оказалась пророческой. Спустя несколько месяцев Федя предложил Лиде руку и сердце. Честно говоря, сначала у него и в планах не было жениться. Хотелось побывать в роли покорителя природы, поездить по стране, отправиться на Дальний Восток, испытать прелести трудовой романтики. Да желание быть рядом с любимым человеком оказалось сильнее всего на свете! А 22 февраля они расписались в Коломенском отделении ЗАГСа. Зарегистрировали отношения и скорей вместе со свидетелями на горку, кататься на лыжах. То-то было смеху и веселья! От тех времён у Меркуловых остались фотографии: склонившаяся над книгой записей юная Лидочка так и светится от счастья, полон внутреннего достоинства и нескрываемой радости, стройный, подтянутый Фёдор. Ещё бы! Ведь на его глазах происходит сейчас такое важное событие – любимая девушка становится не кем-нибудь, а женой, верной спутницей, другом, матерью будущих детей, той, с кем предстоит провести бок о бок всю оставшуюся жизнь!

По словам Фёдора Алексеевича, в том, что он всё время будет рядом с Лидой, он нисколько не сомневался. Чувствовал, нашёл родную душу, дорогую свою, ненаглядную женщину, за которую и в огонь и в воду не страшно! Пока я слушала рассказ Лидии Ивановны, он хозяйничал на кухне, готовил угощение, но время от времени возвращался в комнату, садился рядом и тоже вступал в разговор. Когда уже немолодой муж смотрел на супругу, в его взгляде читалась такая нескрываемая забота и теплота, что Лидия Ивановна, хоть и незрячая, на секунду прекращала говорить и нежно спрашивала: «Федя, а ты салфетки не забыл? А фрукты достал?» А потом, уже обращалась ко мне: «Пожалуйста, когда Фёдор накроет на стол, попейте с нами чаю. Нам это будет так приятно!»

Глядя на то, как уважительно и доверительно относятся друг к другу супруги, неторопливо и ласково говорят, как вместе ждут, сверяясь с часами, звонка дочки Ольги, становится хорошо и спокойно на душе. Чувствуется, что в семье правит лад, взаимопонимание и согласие. И вот ещё что, никто у Меркуловых никогда не привык жаловаться на злодейку-судьбу. Жили, никому не завидуя и зла не желая, радовались всему, что жизнь даёт.

Редко, какая семья может похвастаться таким необыкновенным согласием и терпением, редко, кто сейчас так дружно и хорошо живёт. У Меркуловых это получается легко, просто и естественно. За долгие годы совместной жизни супруги успели друг к другу притереться, узнать мельчайшие чёрточки характера, принять их все до единой, не разделяя на плохие и хорошие, одним словом – стать образцом семейного счастья и благополучия!

И до чего же приятно было, попивая из фарфоровой чашечки ароматный душистый чай, слышать, как ласково подшучивает над женой Фёдор Алексеевич, как по-детски счастливо, с задорными, переливчатыми нотками смеётся Лидия Ивановна, повторяя снова и снова: «Жили дружно, не тужили. Были одним целым, не заметили даже, как пролетело время. Но любовь с годами в сердце не угасла. Наоборот, стала только ещё крепче и сильнее! А каких бы мы сейчас дел понаделали, если б хоть один глаз у меня смотрел. Молодёжь бы позавидовала!» Я смотрела на счастливую супружескую чету и в душе моей было только одно чувство – чистая, искренняя радость. Встреча с любящими, хорошими людьми всегда праздник и как же мне повезло, что она в моей жизни состоялась!

Светлана КОЛОДИЕВА.