Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Человек жив, пока его помнят

Номер 16 (438) от 29 апреляВсем известны имена писателей – певцов русской природы, это И.С. Тургенев, М.М. Пришвин, С.Т. Аксаков. Имя ещё одного писателя, создавшего удивительно тонкие и лиричные рассказы о природе, известно далеко не каждому коломенцу, а ведь он долгие годы прожил у нас в городе и публиковал свои произведения в местных печатных изданиях.

Речь идёт о Николае Михайловиче Мхове (настоящая фамилия Гальперин). Родился он 15 апреля 1899 года в селе Сасово Рязанской губернии в семье земского врача. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Именно этой памятной дате был посвящён совместный вечер Коломенского клуба краеведов и творческого объединения писателей Коломны, прошедший в читальном зале ЦГБ им. В.В. Королёва 15 апреля.

О биографии Мхова-Гальперина в начале встречи рассказал председатель Коломенского клуба краеведов А.Е. Денисов. Когда-то он совместно с А.И. Кузовкиным занялся исследованием жизни и творчества писателя, затем самостоятельно занимался этой работой, в результате чего в 1994 году вышла в свет небольшая книжечка А.Е. Денисова «Имя в истории коломенского края. Журналист, писатель, краевед Николай Михайлович Мхов».

Жизнь писателя, который, кстати, никогда не состоял ни в Союзе журналистов, ни в Союзе писателей, была и поэтична и трагична одновременно.

В начале девятисотых годов семья Гальпериных переехала в Москву, где Николай окончил гимназию, учился в Московском университете, но не закончил его. Участвовал в гражданской войне, а в 1920 приехал на постоянное жительство в Коломну. Работал в редакциях газет «Коломенский рабочий», «Коломенский колхозник», в луховицкой газете. В 1924 году в местном литературно-художественном журнале появились его первые рассказы «В лесу», «Новое», «Минька». Печатался он и в центральных газетах.

В 1935 году в журнале «Новый мир» выходит его повесть «Коломенский завод». В этой повести Мхов впервые предстал перед читателем не только как журналист и писатель, но и как краевед. Позднее в местных газетах появилось ещё несколько его публикаций краеведческого характера: «Интересные места нашего района» (1938 г.) и «По Московскому шоссе» (1947 г.)

В 1951 году по ложному обвинению был репрессирован и осуждён на 10 лет лагерей. Отсидев четыре года в Угличской тюрьме, после смерти Сталина он был полностью оправдан. Как вспоминали дочери Николая Михайловича – Ольга и Наталья – при встречах с А.И. Кузовкиным и А.Е. Денисовым, он был очень остроумным человеком, любил хорошие, умные анекдоты. И вот однажды в компании рассказал один такой анекдот, за который ему потом дали срок (кто-то из компании донёс). Дочери спрашивали его: «Ты знаешь, кто это сделал?» – он отвечал: «Знаю, но я его простил».

Рассказы о природе родного края, об охоте печатались в журнале «Охота и охотничье хозяйство», альманахе «Охотничьи просторы». Писал он много, но опубликована была лишь малая часть. Только после смерти Николая Михайловича вышла в свет его единственная книга рассказов «Лесные тайны» (1966 г.). И большая заслуга в этом его дочери – Натальи Николаевны Гальпериной.

Скончался Н.М. Мхов 15 мая 1964 года и был похоронен на старом городском кладбище Коломны.

Его любовь к природе, к охоте и рыбной ловле послужила поводом для знакомства с писателями А. Старчаковым, А. Толстым, О. Волковым. Предположительно он был знаком и с С. Есениным, а Б. Пильняк постоянно ходил в гости к Николаю Михайловичу, причём не как все – через дверь, а только через окно. Он дарил свои книги Н.М. Мхову с автографами, но во время ареста их изъяли.

К сожалению, ни дочь Ольга Николаевна, ни внучка Ирина не смогли присутствовать на этом памятном вечере. Но нашлись люди, которые помнят Николая Михайловича. Это О.В. Кожанкина, она была девочкой, когда их семья и семья Гальпериных дружили. Вот что рассказала на встрече Ольга Вячеславовна: «Я буду говорить о Николае Михайловиче не как о писателе, а как о человеке. В нашей семье было четверо детей: я и три моих брата, к которым постоянно приходили друзья. Поэтому двери в нашем доме не закрывались. Почти каждый день приходил и Николай Михайлович, чтобы поиграть в шахматы. Он увлёк всех моих братьев и меня этой игрой. Мы считали его главой нашего шахматного клуба. Сражения шли у нас дома. Мы старались подражать ему в манерах. Он очень любил молодёжь и выезжал с нами на каток. У Николая Михайловича была прекрасная библиотека, где находились очень редкие издания. Он разрешал мне брать оттуда книги и читать. Даже с собой в эвакуацию в Красноярск он взял часть книг. Я помню его как активного и весёлого человека».

А.И. Кузовкин вспомнил, что рассказывали дочери Николая Михайловича: «Напротив дома стоял шест, на котором был скворечник, заселённый скворцами. Николай Михайлович вставал очень рано поутру и ждал, когда запоют скворцы, и только потом садился за старенькую печатную машинку и начинал работать.

Человеком он был очень общительным и спортивным, собирал ребят со всей округи, отправлялся вместе с ними на велосипедные прогулки, ходил на лыжах, катался на коньках. Любил рыбалку, охоту, природу и очень любил собак». О том, как его любили животные, говорит история, случившаяся с его последней собакой – Ледой. Когда Николай Михайлович умер, Леда 9 дней не поднималась с того места, на котором он провёл свои последние часы. Она отказывалась от пищи и воды и через 9 дней умерла. Об этой собачьей преданности поэт В. Кушнир, друг Николая Михайловича, написал поэму.

Небольшие рассказы Н.М. Мхова-Гальперина в этот день звучали в читальном зале, их читали артисты Коломенского народного театра Н. Сливкина и В. Шарапов. В зале была устроена выставка книг писателя, его рукописей, рисунков внучки Ирины, были представлены фотографии Николая Михайловича, в том числе и с той самой собакой Ледой.

К сожалению, его произведения печатались очень давно и широкой публике ознакомиться с ними сложно. Но всё-таки есть такая возможность. Во-первых, в центральной городской библиотеке есть книга Н.М. Мхова «Лесные тайны», а, во-вторых, в новом Коломенском альманахе № 13, который должен выйти в ближайшее время, в рубрике «Наше наследие» будет опубликована повесть Н.М. Мхова «Михайлова сторожка». Поэтому есть надежда, что произведения Николая Михайловича Мхова-Гальперина найдут своего читателя.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.