Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Отмечены званием Героя

Номер 14 (436) от 15 апреля75 лет назад высший орган государственной власти СССР – Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР принял постановление «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза». В нём, в частности, говорилось: «Установить высшую степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». И тогда же стали известны фамилии первых Героев Советского Союза. Ими стали семеро отважных лётчиков, спасших в невероятно трудных условиях Арктики экипаж и членов научной экспедиции, находящихся на пароходе «Челюскин», который был раздавлен льдами и затонул. С той поры до декабря 1991 года – распада СССР – высшей степенью отличия были отмечены около 12700 человек.

Коломенцы по праву гордятся тем, что с нашей древней землёй связаны имена многих Героев Советского Союза, тех, кто здесь родился или жил. В когорте отважных людей различных воинских званий и военных специальностей: пехотинцы К.К. Исаев, С.Т. Карасёв, П.М. Кислов, Б.Н. Хитёв, сапёры С.И. Шершавин и А.Н. Пирязев, снайпер М.Я. Миронов, артиллеристы В.И. Кириллов, С.Ф. Ниловский, Д.Е. Строганов, Ф.С. Шаронов, танкисты А.В. Новиков, И.М. Яснов, лётчики Б.В. Бирюков, Н.И. Зайцев, С.И. Захаров, М.В. Левин, Г.В. Павлов, О.А. Санфирова, И.Т. Спирин, моряки Н.В. Антонов, В.М. Старостин, П.Л. Черябкин и другие. Трое наших земляков дважды награждены Золотыми Звёздами – С.Г. Горшков, В.А. Зайцев и М.Е. Катуков.

Сегодня наш рассказ о некоторых коломенцах, удостоенных Золотой Звезды Героя Советского Союза.

До 1965 года считалось, что с Коломной и районом связаны имена 18 Героев Советского Союза. Тот год был особенным – 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот юбилей был впервые в нашей стране отмечен широко и по-особому празднично.

В газете «Коломенская правда» (в то время это была единственная городская и районная газета) на протяжении нескольких месяцев в преддверии праздника Победы публиковались небольшие портреты коломенцев – Героев Советского Союза и рядом – краткие биографические данные и сообщения, за какой подвиг этот человек получил высшую степень отличия.

После публикаций старожилы стали припоминать новые имена Героев. И вот тогда-то редактор газеты Борис Григорьевич Беловолов (активный участник боёв с фашистами, инвалид войны I группы) поручил мне, пришедшему работать в редакцию по его предложению с пятого курса историко-филологического факультета Коломенского пединститута, выяснить, сколько же Героев Советского Союза дали Коломна и район.

На этот вопрос не могли дать точной информации ни в военкомате, ни в краеведческом музее. Я понял, что быстро ответить на поставленный редактором вопрос невозможно, понадобится долгий, настойчивый, терпеливый поиск. И проводить его придётся в свободное от основной нагрузки время – я работал литературным сотрудником сельскохозяйственного отдела, и от меня требовалось освещение этой тематики. Поисково-исследовательская работа меня увлекла, а первые находки, открытия дали уверенность, что иду по правильному пути. Подбодрили и отклики читателей на мои публикации о найденных материалах, имеющих отношение к коломенцам, удостоенным Золотых Звёзд.

Фронтовые друзья, Герои Советского Союза, члены экипажа бомбардировщика Ил-4 командир Сергей Иванович Захаров (слева) и штурман Александр Фёдорович Петров. Снимок сделан в Коломне в 1982 году. Фото А. Кузовкина

В 1976 году в издательстве «Московский рабочий» вышла книга очерков «Золотое созвездие коломенцев», написал я её совместно с ветераном войны, бывшим авиационным штурманом Александром Ивановичем Макаровым. В книгу вошёл 41 очерк. Но поиск продолжался и уже через несколько лет стало известно, что с Коломенской землёй связаны 48 Героев Советского Союза.

Время показало, что и эта цифра не окончательная. Сейчас можно заявить, что к Коломне и району имеют отношение 62 Героя Советского Союза и 11 Героев Российской Федерации. Сорок с лишним лет я занимаюсь изучением жизненного, боевого пути наших земляков кавалеров Золотой Звезды, становления их личности. И удаётся находить новые материалы.

Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Спирин

Открывает список золотого созвездия коломенцев генерал-лейтенант авиации Иван Тимофеевич Спирин (1898–1960). Уроженец Коломны, направленный на службу в Красную Армию Коломенским военкоматом в 1918 году, он участвовал в Гражданской войне. С 1920 года связал свою судьбу с авиацией и остался верен ей на всю жизнь. В 1924–1934 гг. участвовал в ряде дальних рекордных перелётов. В 1937 году был флаг-штурманом первой в мире воздушной экспедиции на Северный полюс. В небывало трудных метеорологических условиях он сумел вывести самолёт точно в заданный район. 27 июня 1937 года Постановлением ЦИК СССР Ивану Тимофеевичу Спирину было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение задания и героизм. На особой Грамоте, которую вручили И.Т. Спирину, стоял номер 21. Наш земляк стал двадцать первым Героем Советского Союза.

Впоследствии Иван Тимофеевич Спирин принимал участие в советско-финляндской войне и в Великой Отечественной войне, был удостоен высоких государственных наград.

В честь генерал-лейтенанта Ивана Тимофеевича Спирина, выдающегося лётчика и штурмана, Героя Советского Союза названы улицы в Москве и Коломне, в Мемориальном парке нашего города установлен бронзовый бюст Героя.

Шестеро бывших жителей Коломны удостоены высшей степени отличия во время непродолжительной, но кровопролитной советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Это артиллеристы Виктор Константинович Булавский, Вениамин Иванович Кириллов, Василий Филиппович Музыкин, Сергей Фёдорович Ниловский, Дмитрий Евгеньевич Строганов, Пётр Васильевич Шутов. Погибший в бою 27 декабря 1939 года лейтенант В.К. Булавский был навечно зачислен в списки 1-й батареи Коломенского высшего артиллерийского командного училища, а в Санкт-Петербурге в честь него названа улица.

В Коломне увековечено имя и ещё одного артиллериста этой группы. 22 июня 2006 года на доме № 235 по улице Октябрьской революции торжественно была открыта мемориальная доска, которая сообщает: «Из этого дома в 1939 году ушёл на финскую и Великую Отечественную войну Герой Советского Союза крупный специалист в области реактивной артиллерии кандидат военных наук гвардии генерал-лейтенант Сергей Фёдорович Ниловский (1906–1973)».

Жестоким испытанием для советских людей стала Великая Отечественная война 1941–1945 гг. В боях с хорошо обученной и прекрасно вооружённой армией фашистской Германии участвовала 21 тысяча коломенцев, почти 12 тысяч земляков погибли смертью храбрых. Большинство из них удостоены орденов и медалей, а наиболее отличившиеся награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Отрыл счёт отмеченных высшей степенью отличия в Великую Отечественную войну уроженец деревни Лопатино Коломенского уезда Александр Андреевич Дивочкин (1914–1946). Он, командир батареи 15-го мотострелкового полка (войска НКВД), летом 1941 года отличился в бою в районе Петрозаводска. Когда почти все орудийные расчёты батареи были выведены из строя, он отбивал вражескую атаку один, стреляя поочерёдно из уцелевших орудий. Враг, потеряв более взвода солдат, отступил. Звание Героя Советского Союза А.А. Дивочкину было присвоено 26 августа 1941 года. Подполковник А.А. Дивочкин умер в 1946 году, похоронен в Москве.

В том же тяжёлом 1941 году, 29 ноября, был удостоен звания Героя Советского Союза ещё один наш земляк капитан Борис Васильевич Бирюков. Он родился в 1916 году в Щурове, воспитанник Коломенского аэроклуба. На фронт попал в августе сорок первого. Командовал эскадрильей. За короткий срок сумел нанести немалый урон врагу. Вот сухой перечень его боевых дел: уничтожено 6 танков, 112 автомашин с грузом и солдатами, 4 орудия, 9 зениток, 82 повозки и 900 солдат. Погиб Герой в неравном бою 24 мая 1942 года. Бронзовый бюст отважного воздушного бойца установлен в Коломне в Мемориальном парке, его именем в Щурове названы улица и проезд.

Герой Советского Союза Сергей Иванович Шершавин. 1985 г. Фото А. Кузовкина

Подвиг самопожертвования совершил в майскую ночь 1943 года на реке Северский Донец бывший токарь Коломенского мотороремонтного завода сапёр старший сержант Сергей Иванович Шершавин (1915–2002). Чтобы выполнить боевой приказ, он в критический момент взорвал себя вместе с вражеской переправой, по которой шло подкрепление фашистам, занявшим плацдарм на левом берегу. Шершавин чудом остался жив. Герой нашёл в себе силы и, ослепший, контуженный, три дня и три ночи полз на восток и добрался до расположения своей части. Почти полгода лечился в госпитале. В Коломну вернулся кавалером Золотой Звезды.

На Ленинградском фронте широко было известно имя нашего земляка Михаила Яковлевича Миронова. Он родился в 1919 году в селе Городец Коломенского района, до призыва в армию работал разметчиком на Коломенском машиностроительном заводе. Участвовал в советско-финляндской войне, был пограничником. А в Великую Отечественную войну прославился снайперским искусством. Защищая Ленинград, М.Я. Миронов уничтожил 223 вражеских солдат и офицеров. Окончив курсы младших лейтенантов, командовал стрелковой ротой. Отличился в бою под Гатчиной 27 января 1944 года. Рота приказ выполнила, но Миронов был тяжело ранен.

Инвалид войны первой группы Михаил Яковлевич Миронов после войны смог найти своё место в жизни. Он остался в Ленинграде, который защищал от врага в дни блокады, там окончил юридическую школу, затем институт. Работал народным судьёй, заведующим юридической консультацией. Ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР». М.Я. Миронов умер в 1993 году.

Командующий Азовской флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков (слева) и начальник политотдела флотилии капитан I ранга С.С. Прокофьев обсуждают план операции. 1943 г.

За совершённые подвиги в годы Великой Отечественной войны трое коломенцев награждены двумя Золотыми Звёздами Героев Советского Союза. Это лётчик-истребитель гвардии полковник Василий Александрович Зайцев, лично сбивший 34 немецких самолёта и 19 – в группе с товарищами. Это Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков, воевавший на Чёрном и Азовском морях, а после войны почти 30 лет возглавлявший Советский Военно-морской флот. Это маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков, которого гитлеровцы прозвали «генерал Хитрость». Их имена достойно увековечены, на родине награждённых им установлены бронзовые бюсты.

В декабре 1991 года перестала существовать страна, называвшаяся Советским Союзом. В Российской Федерации создана другая наградная система. Но преемственность сохраняется. В 1992 году было учреждено звание Герой Российской Федерации. И уже одиннадцать коломенцев удостоены этой высокой чести. Среди них один за подвиг, совершённый в Великую Отечественную войну. Это уроженец села Андреевского Коломенского района капитан дальнебомбардировочной авиации Александр Спиридонович Маслов. На пятый день войны он вместе со своим экипажем совершил огненный таран, направив подбитый самолёт на зенитные установки врага. В честь А.С. Маслова (1907–1941) в Коломне названа улица.

Идут годы. Но никогда не изгладятся из памяти народа подвиги Героев Советского Союза, совершённые ими в боях с врагами Отечества.

Анатолий КУЗОВКИН.