Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Колонка новостей

Номер 3 (681) от 29 января 2014 г.

Сотрудники Коломенского управления записи актов гражданского состояния закончили подведение итогов за 2013 год. В прошлом году произошли изменения в работе учреждения, связанные с объединением коломенского районного и городского отделов в единое управление, что сказалось на общей итоговой годовой статистике. Так, по данным управления, всего за истекший период 1803 пары официально зарегистрировали свой союз, из них 1561 в городе, стоит отметить, что эта цифра ниже предыдущих показателей. В 2012 году в Коломне создали семью 1599 пар. Было зарегистрировано 109 браков, в которых жених или невеста являлись гражданами из ближнего и дальнего зарубежья, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Украины, Беларуси, несколько браков с подданными Великобритании, гражданами Сирии, Израиля и других стран. 968 пар в городе и районе решили расторгнуть свой союз, причём, 822 пары – жители Коломны. Что касается рождаемости, то здесь отмечается небольшое снижение показателей. В 2012 году в городе было зарегистрировано 1874 малышей, в 2013–1772. Всего в Коломне и Коломенском районе родилось 2123 малыша, из них 1102 мальчика и 1021 девочка. Выбирая имя ребёнку, родители отдавали предпочтение таким именам как Артём, Иван, Дмитрий, Виктория, Анастасия и Мария. Были и редкие: Прохор, Архип, Виталий, Феврония, Нина и Лариса. Всего в городе и районе в прошлом году умерло 2988 человек.

С первого января 2014 года были установлены новые размеры оплаты, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в детских садах (муниципальных образовательных учреждениях Коломны). Плата за ребёнка в возрасте до 3 лет составляет в месяц 1900 рублей, в возрасте от 3 до 7 лет – 2300 рублей. В родительскую плату включена только стоимость продуктов питания на детей, все остальные расходы осуществляются за счёт средств городского бюджета. Родителям (законным представителям) выплачивается компенсация из расчёта: 20 процентов размера внесённой родительской платы на первого ребёнка, 50 процентов – на второго, 70 процентов – на третьего и последующих детей в семье.

785 человек заболели на прошлой неделе ОРВИ, что в полтора раза больше, чем за аналогичный предшествующий период. Между тем на утро понедельника 27 января 45 108 жителей города и района (23,7 процента) сделали прививку против гриппа. Медики считают, что это неплохой результат прививочной кампании. Полученная иммунная прослойка среди населения наверняка окажется серьёзным препятствием на пути распространения возможной эпидемии гриппа в ближайшем будущем.

По сведениям Коломенского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас», толщина льда на Оке составляет 10–15 сантиметров. Что касается Москвы-реки, то здесь тонкий лёд присутствует только у берегов.

В период с 9 по 24 января 42 гражданина пополнили очередь безработных в Центре занятости населения, которая теперь насчитывает 289 человек. За этот же период ЦЗН выдал 33 направления на работу, в результате чего смогли трудоустроиться 19 жителей города. Как отмечают специалисты Центра, уровень безработицы в Коломне составляет 0,36 процента. Это ниже, чем в среднем по Московской области. Притом Центр занятости располагает сведениями о 1140 вакансиях.

Согласно статистике ТО Роспотребнадзора, 885 коломенцев (из которых 218 – дети и подростки) были укушены домашними и бездомными животными в прошлом году. 142 укушенных гражданина (16 процентов) наотрез отказались от профилактического лечения, а 291 пострадавший (33 процента) самовольно прекратил курс антирабической вакцинации.

61 жалоба, связанная с деятельностью работников МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства», поступила в городскую диспетчерскую службу на минувшей неделе. Коммунальщики, не откладывая дело на потом, поспешили устранить недостатки, указанные в 57 заявлениях. Остальные заявления находятся в стадии исполнения и на контроле в жилищном тресте. Ещё восемь заявок касались работы дорожников, почты, магазина и ресторана, расположенных на площади Советской, 7.

Во всех общеобразовательных учреждениях с сентября по декабрь 2013 года проходили «Президентские состязания». С февраля в Конькобежном центре «Коломна» начнётся муниципальный этап соревнований. Победители смогут принять участие в областном этапе соревнований, который пройдёт в апреле – мае 2014 года.

Коломенский Дом детско-юношеского туризма и экскурсий стал лауреатом смотра-конкурса «Эколог года Подмосковья-2013». Коллективу Дома туризма был вручён диплом губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва.

В рамках реализации плана мероприятий по развитию системы олимпийского образования с 5 декабря 2013 года в Конькобежном центре «Коломна» работает выставка декоративно-прикладного и технического творчества учащихся общеобразовательных учреждений, воспитанников детских садов и учреждений дополнительного образования г. Коломны, посвящённая XXII Зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Выставку посетили уже более 1500 детей, родителей, педагогов, сотрудников КЦ «Коломна» и почётных гостей. В феврале наиболее яркие работы будут направлены на выставку в Дом Правительства Московской области, а шесть лучших работ отправятся с коломенской делегацией на Олимпийские игры в г. Сочи.

Гимназия № 9 и представительство департамента экзаменов Кембриджского Университета и представительство Издательства Кембриджского Университета подписали меморандум о сотрудничестве в сфере дополнительного образования учащихся гимназии по подготовке к международным экзаменам по английскому языку. Кембриджская система экзаменов для студентов, изучающих английский язык, и преподавателей английского языка является мировым лидером в области сертификации по английскому языку. Существует отдельная серия экзаменов, созданная специально для детей от 7 до 12 лет. Это прекрасная возможность проверить полученные знания. Экзамен проходит в дружелюбной атмосфере и мотивирует ребёнка продолжать изучение английского. Его основная цель – дать детям понять, что экзамен – это совсем не страшно! Кроме того, он даёт родителям объективную оценку знаний ребёнка в соответствии с международной шкалой уровней.