Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Экологические проблемы города с точки зрения специалистов

Номер 17 (336) от 3 маяВопросы экологии на сегодняшний день являются одними из самых острых, особенно в городах. Специалисты, занимающиеся проблемами окружающей среды, собрались 25 апреля в Коломенском филиале Московского государственного открытого университета на научную конференцию "Экологические проблемы городских поселений и пути их решения в г. Коломне". В конференции приняли участие сотрудники института, специалисты МУП "Спецавтохозяйство", преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова, представители городской администрации и коломенских предприятий.

На конференции говорили о проблемах состояния атмосферного воздуха в Коломне, о сборе и захоронении бытовых отходов, о решении проблемы городского озеленения и многом другом. И.С. Скобелев, начальник ГУ "Мособлводхоз", затронул тему состояния водных объектов Коломны и Коломенского района.

Вот некоторые данные, приведенные докладчиком, которые, я думаю, будут интересны коломенцам.

Наш район - один из водных районов Московской области. По его территории протекает 24 (!) реки, из них две большие: Ока и Москва, а протяженность всего водотока района составляет 365 км (!) В районе 69 больших и малых замкнутых водоемов. Площадь "водного зеркала" водоемов - 687 га, а всего под водой находится 1989 га земли. Более 150 искусственных водоемов создано путем строительства дамб и плотин.

Проблемы этих озер, особенно расположенных в пойме р. Оки, в их заиленности. Уже много лет их не чистят, если так будет продолжаться и дальше, то, по подсчетам специалистов, примерно через 30 лет они станут болотами. Не очищаются они и естественным путем, поскольку уже несколько лет пойма реки Оки не заливается в половодье.

На реке Репинка, что протекает в самом центре города, имеется каскад прудов площадью около 20 гектаров. Пруды, как и русло реки, также очень сильно заилены, водоохранные зоны не установлены, а в прибрежной полосе находятся свалки мусора.

Конечно, предприятия, расположенные в водоохранной зоне, оказывают воздействие на экологию водных объектов. Проблема, например, со сточными водами с территории ЗАО КЗТС. В 2004 году завод признан банкротом, но его очистные сооружения никому не переданы, они продолжают принимать стоки с предприятий, которые сейчас арендуют территорию ЗТС. Поверхность воды, где сливаются стоки, покрыта цветной нефтяной пленкой - значит, очищение стоков не происходит.

Несмотря на большое количество воды в районе, качество ее далеко от идеального. По данным лабораторных исследований, в Оке вода является грязной, а в Москве-реке очень грязной, в ней обнаружены медь, азотистые соединения, фосфаты. Целые кладбища погибших кораблей можно обнаружить в нашем районе! Так, например, в русле реки Оки обнаружено три затопленных судна, в реке Москве - 5 барж и 1 дебаркадер. Поэтому ни купаться, ни ловить рыбу в этих реках не рекомендуется. Состояние реки Коломенки также очень плохое. В прошлом году при проведении земельных работ в 60 метрах от пляжа обнаружили семь (!) утечек из канализационного коллектора, которые никто до сих пор не устранил! Поэтому Центр гигиены и эпидемиологии каждый год закрывает пляж на р. Коломенке, ведь в нее текут канализационные стоки!

Качество воды на прямую зависит от неудовлетворительного состояния сточных вод, сбрасываемых в реки. Например, сбросы жилищно-коммунальных хозяйств на 97 % являются неочищенными или слабоочищенными. Всего же в районе и городе за год выбрасывается в реки 26, 6 млн. кубов сточных вод из 24 очистных сооружений Коломны и района. Добавьте к этому стоки с животноводческих ферм, химикаты с распаханных в водоохранной зоне полей и получите состав воды в наших реках.

Честно говоря, мне после такого доклада стало немного не по себе, и показалось, что чистой воды у нас уже просто нет, и если мы срочно что-то не предпримем, то и не будет. Ведь столько проблем, которые настоятельно требуют решения, но которые (увы!) уже несколько лет никто так и не решает. Может быть, после этой публикации воз тронется с места?

Еще один доклад инженера по экологии департамента городского хозяйства администрации г. Коломны И. Е. Волковой тоже выявил ряд проблем, теперь уже касающихся зеленых насаждениях в городе.

Известно, что зеленые насаждения защищают нас от пыли, шума, избыточной солнечной радиации. Они уменьшают неблагоприятное влияние промышленных предприятий на окружающую среду. И в нашем городе отдано под деревья и кустарники 194,3 га, т.е. на одного коломенца приходится 11,4 кв. метра зеленых насаждений. Всего 25 видов деревьев и 15 видов кустарников растут в городе. Лидирующим в посадках является тополь - 18% , клен американский - 16 %, на третьем и четвертом месте - липа и другие виды клена. Березы составляют 8% от всех посадок. Растут у нас также ясень, каштан, дуб, вяз, ель, сосна, лиственница, ива, акация, черемуха, ольха, туя.

Тополь и американский клен прекрасно себя чувствуют в городской черте. С точки зрения экологов, они - идеальные деревья для городской среды: очень хорошо приживаются и чувствуют себя лучше, чем другие виды. Но, к сожалению, деревья уже старые, средний возраст тополей и кленов 50-55 лет. Но расставаться с ними сейчас нет смысла, так как для того, чтобы вырастить взрослое дерево, нужно несколько десятилетий, а продлить жизнь тополям можно омолаживающей обрезкой. Возраст рябин, лип, берез и др. деревьев, произрастающих в Коломне, чуть меньше - 30-35 лет.

В городе не только сажают деревья, но и вырубают. Приходится спиливать деревья, затеняющие жилые дома; очень старые, в основном - клен и тополь; и фруктовые деревья, которые плохо выживают в городе. Страдают зеленые насаждения и из-за неправильной парковки автомобилей, это стало бичом нашего города.

К сожалению, в последнее время больше приходится вырубать деревьев, чем сажать. Это связано с тем, что возросли темпы городского строительства, следовательно, увеличилась вырубка зеленых насаждений. В 2001 году вырубили 1485 штук, а посадили 1349.
В прошлом году эти показатели составили 1154 и 495 деревьев соответственно, также посажено 7600 кустарников. Сейчас все силы и средства брошены на благоустройство города, увеличилось количество цветников и газонов, а количество деревьев уменьшилось. В городском питомнике посадочный материал есть, но его мало, поэтому обеспечить город своими деревьями невозможно. Стоит вопрос о закладке новых посадочных материалов. Но при этом с помощью современной техники есть возможность сажать уже взрослые деревья - 10-12 летние, при этом стоимость посадки одного такого дерева составляет 8-10 тыс. рублей.

Так как много зеленых насаждений страдает различными заболеваниями, то недавно в штате департамента городского хозяйства появился лесопатолог. Теперь больные деревья не нужно пускать под пилу, а можно лечить их.

При обследовании различных территорий встречаются очень интересные экземпляры деревьев. Месяц назад было проведено обследование земельного участка прилегающего к щуровскому туберкулезному диспансеру с целью вырубки крупномерных деревьев. Оказалось, что когда-то здесь были охотугодья Саввы Морозова. Здесь обнаружили редкий для нашего города вид деревьев - платан. Поэтому эту территорию надо еще будет хорошо изучить.

Итак, первая экологическая конференция закончила свою работу. На мой взгляд, она была интересной и очень насыщенной по тематике. Участники встречи получили много полезной информации, обозначили насущные проблемы города и района, но не были проанализированы пути их решения. Вероятно, для реального решения экологических задач надо привлекать руководство коломенских предприятий, и уже за "круглым столом" совместно приходить к "общему знаменателю".

Елена ЛИФАНТЬЕВА.