Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Колонка новостей

Номер 3 (476) от 27 января

В субботу, 23 января, участники совещания в городской администрации рассмотрели вопросы, связанные со строительством музея Боевой славы в Мемориальном парке и подготовку Коломны к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Было отмечено, что строительство музея вступает в завершающую стадию. Здание закрыто по контуру и начался прогрев помещений с помощью различных технических устройств, что позволит в ближайшее время приступить к отделочным работам.

53 заявления на недостатки в обеспечении жилищно-коммунальными услугами поступило в диспетчерскую ОАО «Департамент городского хозяйства» в течение прошлой недели. Больше половины из них были связаны с отключением электроэнергии вечером во вторник, 19 января, в результате сгоревшего масляного выключателя на электроподстанции № 401,что на Озёрском шоссе, которая принадлежит Магистральным электрическим сетям.

В 2009 году ОАО «Коломенский завод» построило 53 секции локомотивов: 23 тепловоза ТЭП70БС и 30 электровозов ЭП2К, а также 266 дизельных двигателей. Вся эта продукция была изготовлена, в основном, по заказу ОАО «Российские железные дороги» и Военно-морского флота РФ, которые являются давними партнёрами предприятия. И хотя планы на нынешний год у коломзаводцев пока ещё окончательно не сформированы, тем не менее, количество выпущенной продукции, скорее всего, останется примерно на таком же уровне.

В 180 миллионов рублей обойдётся городской казне строительство второй очереди полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов в Воловичах. По заказу МУП «Спецавтохозяйство» соответствующий проект в течение года изготовило московское ООО «Геоспецэкология». Вместе с экологической экспертизой он обошёлся муниципальному предприятию в 6,5 миллиона рублей.
Что и говорить, цена вопроса велика, ведь только первый этап работ стоит 65 миллионов рублей. Их необходимо изыскать, несмотря ни на какие финансово-экономические трудности, ведь оставшегося резерва у действующего полигона хватит лишь на полтора года.

Несмотря на все прошлогодние страшилки насчёт увеличения безработицы, её уровень в нашем городе соответствует среднему областному, то есть, полутора процентам от трудоспособного населения. С начала января в ГУ МО «Коломенский центр занятости населения» обратилось за помощью в трудоустройстве 243 коломенца, из которых 58 были уволены по сокращению штатов. За этот же период 95 человек получили направление на работу. Всего на учёте в ЦЗН состоит 1419 безработных, при этом центр располагает сведениями о 971 вакансии.

По данным ТО Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ на прошлой неделе оказалась на обычном для января уровне. Но были зарегистрированы два случая заболевания гепатитом А – желтухой. По ним проводится эпидемическое расследование.

12 января 2010 года Коломенский государственный педагогический институт официально получил право называться Московским государственным областным социально-гуманитарным институтом. Сокращенно – МГОСГИ. Правда, приказ о переименовании института был подписан ещё в сентябре 2009 года. Однако необходимо было всё оформить юридически, на что потребовалось время. Сейчас на здании МГОСГИ находится старая табличка с привычным для всех названием – Коломенский государственный педагогический институт. Но как пояснили нам в ректорате учебного заведения, в ближайшее время её заменят на другую. Массовый обмен студенческих билетов производиться не будет, в уже выданных корочках просто проставят необходимый штамп.

В период с 7 по 10 января 2010 года состоялся визит делегации города на подшефный корабль Северного флота базовый тральщик «Коломна». В состав делегации вошли родители моряков, проходящих службу на корабле. Из 37 членов экипажа, 14 человек – коломенцы, в том числе девять молодых матросов прибыли на корабль после подготовки в учебном подразделении в канун новогодних праздников.
Уже с первых дней пребывания на корабле все вновь прибывшие успешно приступили к изучению боевых постов, к сдаче положенных зачётов на допуск к несению вахты. В этом им помогают более опытные старшины и матросы. 8 января состоялось торжественное посвящение молодых матросов в «противоминники».
Руководитель делегации – начальник отдела по организационной работе администрации городского округа Коломна В.Ф. Юрченко по поручению главы г. Коломны В.И. Шувалова вручил отличившимся офицерам, мичманам и матросам соединения и корабля награды города. Среди награждённых Почётной грамотой главы городского округа Коломна за безупречное служение Отечеству, личный вклад в восстановлении технической готовности базового тральщика «Коломна» – командир корабля капитан-лейтенант Е.В. Костромичёв, дивизионный инженер 83 дивизиона тральщиков капитан 3 ранга П.М. Марьянков. Среди тех, кому объявлена Благодарность главы городского округа Коломна, – трое коломенцев: рулевой-сигнальщик базового тральщика «Коломна» матрос М.П. Боголюбский; электрик, матрос А.О. Агамалов; кок, матрос Е.Н. Остроумов. На корабль были переданы посылки от родных и близких моряков.

20 января в нескольких городских школах прошла удивительная экологическая акция. Её участниками стали школьники и их родители, которые на протяжении некоторого времени старательно сортировали свой домашний бытовой мусор по всем правилам: бумагу отдельно, пластик отдельно, батарейки отдельно. С тем, чтобы в конечном итоге отправить отходы не на свалку, а на переработку. Помощь в организации и проведении акции школам оказали СДОО «Радуга детства», Департамент городского хозяйства, МУП «Спецавтохозяйство» и другие организации. В итоге в экологической акции приняли участие 2560 школьников, которые сдали 14 тонн макулатуры, 3263 пластиковые бутылки и 6831 батарейку. В личном состязании первое место заняла ученица 3 «а» класса школы № 17 Александра Сидорова, собравшая 198 отслуживших свой срок батареек, содержимое которых, если их вывозить на свалку, весьма губительно для почвы и воды. Так что участники экологической акции внесли весомый вклад в охрану окружающей среды. Кроме этого, ребята единогласно решили все средства, вырученные от сдачи отходов в переработку, направить в фонд строительства музея Боевой славы. Таким образом, экологическая акция приобрела ещё и оттенок патриотизма.