Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 42 (822) от 26 октября 2016 г.

Тема номера

20 октября в Музее боевой славы прошла презентация сборника «Письма с фронта! Не выбрасывать!». Название было взято с надписи на одном из конвертов, кто сделал такую заметку на корреспонденции – неизвестно. Издание сборника приурочено к 75-летию битвы под Москвой и является первым шагом к празднованию юбилея Победы в 2020 году. Книга вышла тиражом 300 экземпляров.

 

 

 

 

Новости города

 

Время - местное

Конструкторы и инженеры ОАО «Коломенский завод» создали новый дизель Д500, отвечающий современным требованиям. На отечественном и международном рынках среднеоборотные двигатели имеют устойчивый спрос. Такая тенденция прогнозируется и в дальнейшем.

 

 

 

 

 

Проблема брошенных и «забытых» на улице автомобилей актуальна для многих российских городов. Автохлам не просто занимает место на стоянке или на газоне, но может представлять опасность. В Коломне этой проблемой занимаются вплотную. С мая этого года из дворов и улиц было эвакуировано на специализированную стоянку 96 автомобилей.

 

 

 

 

 

21 июня 2016 года Московской областной Думой были внесены изменения в Закон Московской области № 1/2006–03 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». Он был дополнен статьёй 15.2 – «Частичная компенсация стоимости одежды обучающихся». 8 августа вышло Постановление Правительства Подмосковья, согласно которому одному из родителей (законных представителей) детей из многодетных семей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных организациях Московской области по программам начального, основного и среднего общего образования, предоставляется полная или частичная (но не более трёх тысяч) компенсация стоимости одежды каждого школьника.

 

Ещё великий учёный и мыслитель Михаил Ломоносов в одном из своих трудов написал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Казалось бы, события Великой Отечественной войны не так уж от нас и далеки, но вместе с тем уже сейчас некоторые факты этой истории стираются из памяти поколений.

 

 

 

 

 

 

Образование

В Государственном социально-гуманитарном университете с 19 по 21 октября проходил V Межрегиональный студенческий форум «Я – волонтёр». В нём приняли участие представители добровольческого движения из Москвы, Рязани, Коломны, Орехово-Зуева и других городов Подмосковья.

 

 

 

 

 

 

Земляки

Первый советский противотанковый ракетный комплекс «Шмель» предприятие «Почтовый ящик № 101» (ныне АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения») сдало на вооружение в 1960 году. Впервые у бойцов Советской армии появилась возможность направлять снаряд точно в цель и уничтожать её с первой попытки. Ни классическая артиллерия, ни тяжёлые миномёты, ни безоткатные орудия на это были не способны. После «Шмеля» у КБМ последовало много других побед.

 

 

 

Спорт

Всероссийские соревнования по конькобежному спорту памяти Б.И. Шавырина на льду КЦ «Коломна» не просто вошли в календарь Союза конькобежцев России, но и обрели особый статус: в них принимают старт только сильнейшие скороходы страны, оспаривающие право участия на этапах Кубка мира. Такой естественный отбор.

 

 

 

 

 

Зарождением в нашем городе академической гребли и конькобежного спорта мы обязаны главному конструктору КБМ Б.И. Шавырину, выдающемуся русскому оружейнику, создателю миномётов и ракет, оборонительного щита нашей Родины. Этот человек думал не только о военной мощи государства, он думал о людях, которые рядом, и очень любил спорт, и очень хотел разделить эту любовь с другими.