Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 25 (652) от 3 июля 2013 г.

Тема номера

Летом, особенно в жару, так хочется найти прохладу, посидеть в тени деревьев. Но островков живой природы в городах сейчас становится всё меньше и меньше. Тем более обидно, когда в одном из густонаселённых районов Коломны – в Голутвине, простаивает зелёная территория площадью почти в 5 гектаров, куда вход жителям воспрещён.





Новости города

6 июля 2013 года в Коломне пройдёт фестиваль народного творчества, посвящённый празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности.

Время - местное

29 июня в городе Луховицы прошёл XI Московский областной фестиваль «Цветы Подмосковья». Его участниками стали более 20 ландшафтных дизайнеров и флористов Московской области. Коломенские озеленители были вне конкуренции.

Образование

В нашем городе хорошо знают театр-студию «Парадокс» и его бессменного художественного руководителя Е.А. Пирожкову.

Здоровье

В Подмосковье сложилась неблагополучная обстановка по кори. Об этом заявила главный государственный санитарный врач по Московской области О.Л. Гавриленко.

Культура

Коломна всегда была богата творческими людьми. Лажечников и протоиерей Василий Протопопов, Гиляров-Платонов и Пильняк, Абакумов и Кирсанов… Не оскудел наш город именно Личностями и в сегодняшние дни. Да, это люди неоднозначные, независимые в своих суждениях, а значит, непростые в общении, но этим и интересные. Мой сегодняшний собеседник – коломенский поэт и переводчик Борис Архипцев (тем более, что есть несколько поводов для разговора).





Земляки

Имя Героя Советского Союза старшего лейтенанта Владимира Владимировича Задорожного хорошо знакомо коломенцам.









Край родной

16 подмосковных усадеб вошли в перечень, который Министерство культуры Московской области по поручению врио губернатора А.Ю. Воробьёва предложит частным инвесторам для реставрации с последующей арендой. Список старинных дворянских и купеческих усадеб составляли по принципу «спасти немедленно или будет поздно». Среди перечисленных объектов – усадьба Черкизово XIX века.

Коломенская земля – это леса, поля и луга, где растёт много разных трав, которые издавна использовали для лечебных и кулинарных нужд.









Это интересно

2 июля в Лондоне в Пушкинском доме состоялась программа «История со вкусом».










Спорт

Коломенские легкоатлеты в очередной раз подтвердили свой высокий спортивный статус. На прошедших с 20 по 22 июня в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский» чемпионате и первенстве России по спорту глухих по лёгкой атлетике коломенская спортсменка Елизавета Кащавцева в метании диска выполнила норматив мастера спорта и установила РЕКОРД РОССИИ (!) в своей возрастной категории. Нет слов! Молодец, Лиза!


Сначала давайте вспомним одну из легенд Древней Греции. Ахилл или Ахиллес, один из храбрейших и почитаемых греческих героев, осаждавших Трою, погиб от стрелы Париса, которую Аполлон направил в его пяту. Мать Ахилла Фетида, желая сделать сына бессмертным, при рождении погрузила его в священные воды Стикса, держа за пятку, которая не коснулась воды и осталась уязвимой. Отсюда и выражение «ахиллесова пята», то есть уязвимое место. Какое отношение этот миф имеет к героине нашего рассказа, вы узнаете, прочитав его от начала до конца.