Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 38 (562) от 28 сентября 2011 г.

Тема номера

В конце сентября ежегодно в нашем городе празднуют день рождения писателя-романиста Ивана Ивановича Лажечникова. И хотя этот год не юбилейный, люди творческого труда: музейные и научные работники, историки, краеведы, литераторы, скульпторы и актёры – подготовили целый каскад мероприятий ко дню рождения земляка.





Новости города

Время - местное

ГУ-Управление Пенсионного фонда № 14 по г. Москве и Московской области напоминает, что 30 сентября 2011 года – последний день приёма заявлений об отказе (о предоставлении, о возобновлении) набора социальных услуг (НСУ) на 2012 и последующие годы.

23 сентября в конференц-зале Коломзавода состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню машиностроителя.

В Коломне с каждым годом увеличивается число новорождённых. Если в 2008 году их было 1574, то в 2009 уже 1663, ещё больше в 2010–1762, а на 20 сентября этого года – 1278.






В подмосковной Щербинке на территории экспериментального кольца филиала ОАО «ВНИИЖТ» состоялся III Международный железнодорожный салон «ЭКСПО 1520», который стал единственной железнодорожной выставкой международного класса на пространстве колеи 1520 мм.

Правопорядок

Образование

27 сентября 2011 года Управление ПФР № 14 принимало участие в Едином дне пенсионной грамотности. Он проходил одновременно во всех регионах Российской Федерации под эгидой Пенсионного фонда России.

В апреле–мае 2011 года проходил областной смотр-конкурс «Зелёный огонёк», в котором определялись лучшие педагогические коллективы дошкольных образовательных учреждений Московской области в сфере профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и обучения безопасному поведению детей на дороге. В нём приняли участие 57 муниципальных детских садов.

С 1 сентября 2011 года введён в действие Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

Край родной

Накануне празднования, 20 сентября, в отделе деловой информации ЦГБС открылась книжная выставка, на которой были представлены как копии документов, относящихся к Богородице-Рождественскому Бобреневу монастырю, так и книги, в которых рассказывается о нём.





630 лет назад на коломенской земле Дмитрием Донским и Дмитрием Боброком-Волынским в версте от города был поставлен монастырь в память о победе русских над войском Мамая в день Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября (8 сентября по ст. ст.) 1380 года. Долгие столетия в монастыре возносили молитвы об упокоении русских воинов, павших на поле Куликовом. Кроме того, монастырь всегда находил возможность поддержать духовно и материально нуждающихся, а в XIX веке оказание медицинской помощи местному населению монахами-врачами стало основной формой социального служения обители. Чудотворный образ Фёдоровской иконы Божией Матери привлекал и привлекает сюда паломников со всей России.

Потребитель

Рынок услуг в незапамятные времена был представлен городским производственным объединением бытового обслуживания населения, довольно громоздкой и неповоротливой централизованной структурой, призванной обеспечивать при необходимости многочисленные потребности горожан в критических ситуациях – поломке, например, стиральной машины или радиоприёмника, починке обуви… Словом, всем тем, что составляет круг забот и житейских проблем всякого человека. Увы, нареканий в адрес бытовиков было гораздо больше, чем похвал. Что изменилось на этом рынке с приходом частной инициативы, малого и среднего бизнеса – об этом разговор с начальником городского отдела развития сферы услуг комитета потребительского рынка В.В. Зеленовым. И чтобы картина получилась полной, нам пришлось обернуться назад.