Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 10 (534) от 16 марта 2011 г.

Тема номера

В нашем городе проживает удивительный человек, профессиональный военный, которому посчастливилось с 1963 года служить в одном из самых загадочных и интересных мест на планете Земля – на космодроме Байконур в Казахстане. Это Виталий Александрович Кочетов.






Новости города

Время - местное

9 марта состоялся визит митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия в Коломну. По сложившейся традиции первую литургию Великого поста владыка служит именно у нас в городе.






28 февраля 1720 (10 марта по новому стилю) Пётр I подписал «Генеральный регламент или Устав», в котором определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех госорганах власти архивы и должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра Великого положил начало государственной российской архивной службе, и сейчас основными направлениями деятельности архивных работников остаётся обеспечение сохранности документов, их комплектование и научное использование. До 1918 года каждое ведомство содержало документы в своих архивах, а затем согласно Декрету СНК всех обязали передавать бумаги в систему государственных архивов. Но до сих пор такие структуры, как, например, Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел держат все бумаги у себя.

Край родной

Чем больше узнаёшь о своём родном городе, тем больше проникаешься любовью к нему. Древние улочки и переулки, церкви и монастыри, люди и знаменательные события – всё это создаёт неповторимый образ города. Для коломенцев и приезжих подспорьем в изучении истории Коломны станет новый путеводитель, выпущенный в свет издательством «Лига» при поддержке Благотворительного фонда «Коломенский кремль».



Это интересно

Все люди на земле очень разные: кто-то любит шумные компании и способен поддержать разговор на любую тему, а кто-то предпочитает охранять личное пространство и ограничивает свой круг общения только самыми-самыми близкими, находя истинное удовольствие в «общении» с техникой, документами или животными. Но есть и особая категория людей, которые, с одной стороны, очень коммуникабельные, а, с другой стороны, способны долгое время находиться в замкнутом пространстве. Эти люди – космонавты.

Март смело можно назвать самым космическим месяцем, после апреля, конечно, потому что в этот месяц родились многие покорители космоса, в том числе первопроходец Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, свои именины празднует и наш земляк Владимир Тюрин, а также Александр Самокутяев – будущий командир российского пилотируемого корабля «Гагарин», старт которого намечен на 30 марта этого года. В этот же месяц в 1968 году оборвалась жизнь первого космонавта Земли, а в 2001 затоплена международная станция «Мир».

Спорт

За 20 дней Спартакиады юные спортсмены разыграли 85 комплектов медалей в 16 видах спорта. Соревнования прошли в Подмосковье и на Урале, в Красноярске и Республике Башкортостан. В число избранных вошла наша Коломна, которой было доверено проведение соревнований по скоростному бегу на коньках.




Традиция активно отдыхать, похоже, начинает потихоньку возрождаться. Хорошая погода, атмосфера настоящего спортивного азарта – всё это ожидало участников зимней спартакиады трудящихся на стадионе «Авангард» в первый день проведения соревнований.