Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 1 (525) от 12 января 2011 г.

Тема номера

Россияне – счастливые люди, потому что единственные в мире имеют возможность справлять Новый год два раза – с 31 на 1 и с 13 на 14 января. Но счастливее всех в этом смысле космонавты, они отмечают наступление нового года 16 раз (!) по количеству пересечённых часовых поясов, и это в течение только одних суток!





Время - местное

В эти праздничные для всех православных христиан дни наш город посетил митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. Утром 10 января в Тихвинском храме состоялось торжественное богослужение, а затем владыка встретился с коломенскими детьми в Конькобежном центре. Вечером верующие пришли в ДК «Коломна» на праздничный концерт.




«Большая часть дней в стране московитов – праздники» – так писал в своих записках церковный деятель, архидиакон Павел Алеппский в XVII веке после путешествия по России. Конечно, он немного преувеличивал, но то, что россияне издавна умеют хорошо повеселиться – несомненно.






20 лет назад, в годы трудные и порой непредсказуемые, появилось в Коломне замечательное учреждение – Станция юных туристов, целью которой стало привлечение школьников и студентов к туризму.







Культура

Экспозиция под таким названием открылась 23 декабря в Коломенском краеведческом музее. Она посвящена 140-летию городской реформы Александра II, которая предоставила право жителям устраивать свою жизнь собственными силами и средствами. В городах появилось местное самоуправление: городские думы из выборных гласных (депутатов), которые избирали свой исполнительный орган – управу во главе с городским головой (недаром сейчас мы называем руководителя городской администрации главой). В поле их деятельности были вопросы развития промышленности и торговли, налогообложения, образования и медицины, благоустройства города, то есть практически все сферы городской жизни.

Спорт

В конькобежном центре состоялись чемпионаты России по шорт-треку и скоростному бегу на коньках в классическом многоборье, по результатам которых тренерский совет определил состав сборных, отправляющихся на чемпионат Европы в итальянский Коллальбо.




Встречи коломенских спортсменов, отъезжающих на международные соревнования, с земляками становятся доброй традицией. Так было в 2006 году, когда провожали на Олимпийские игры в Турин Екатерину Лобышеву и Дмитрия Дорофеева, и те вернулись домой с медалями. А вот перед Играми в канадском Ванкувере проводы по объективным причинам не состоялись, и Коломна осталась без олимпийских наград. Вот и не верь после этого в приметы.


17 декабря состоялся ежегодный традиционный вечер коломенских туристов. На мероприятие, проходившее в виде конкурса, где выявляли лучшую газету о турпоходе, видеофильм, слайд-шоу и рассказ, пришло более сотни коломенцев, прибыли гости из Москвы, Рязани и Чехова.






Молодёжка

Визит высокого гостя из американского посольства 21 декабря к нам в город прошёл почти незамеченным, а всё потому, что директор культурного центра при американском посольстве в Москве Кори Глисен и её заместитель Ирина Чёрненькая прибыли в Коломну не к официальным лицам, а к школьникам в Клуб интернациональной дружбы, который начал свою работу осенью этого года.