Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 50 (523) от 22 декабря 2010 г.

Тема номера

Два десятилетия назад, 27 декабря 1990 года, был образован Российский корпус спасателей (РКС). Именно эта дата считается основанием МЧС России и отмечается теперь ежегодно.











Новости города

Актуальное интервью

Немногим более трёх месяцев назад новым директором филиала «Коломнамежрайгаз», более привычным в обиходе как трест газового хозяйства, был назначен С.И. Манухин. Для опытного специалиста вполне достаточный срок, чтобы войти в курс дела, рассказать о работе горгаза и новациях в учёте «голубого топлива», ожидающих в скором времени коломенцев.








Время - местное

Пылавшие этим летом лесоторфяные пожары нанесли нашей стране не только огромный экологический и материальный урон. От безжалостного огня пострадали и люди. Среди них были те, кто жил в зоне бедствия, и те, кто защищал леса, людей, целые деревни от выгорания. Один из них – Юрий Леонидович Фёдоров, 1982 г.р., пожарный 229 пожарной части (г. Луховицы) Коломенского территориального управления ГУ МО «Мособлпожспас». 29 июля при тушении пожара он получил сильнейшие ожоги туловища, лица и рук.

Новогодние праздники каждый год приносят не только радость. От пиротехнических изделий, электрических гирлянд и детских шалостей ежегодно страдают сотни человек, материальный урон исчисляется десятками тысяч рублей.

Пенсионному фонду России (ПФР) исполнилось 20 лет. Этому событию было посвящено собрание коллектива управления фонда № 14 по г. Коломне, состоявшееся в конференц-зале административного здания, в котором участвовали ветераны службы, представители общественности, гости.

Правопорядок

Здоровье

Человеческий глаз – совершенный оптический прибор, созданный природой в процессе длительной эволюции. В одной из популярных телепередач о здоровье врач-офтальмолог высказала мысль, что глаз был рассчитан на дальнодействие и панорамный обзор окружающего мира. Сегодня многое в жизни человека кардинально изменилось. Наш взгляд вместо дальней перспективы упирается в стены зданий, экран телевизора или книгу, и кроме этого, глаз подвергается воздействию многих факторов, дарованных нам цивилизацией. Отсюда и многие проблемы со зрением. Тему продолжает заведующая офтальмологическим отделением Центральной районной больницы Татьяна Михайловна Долганова.

Культура

Занять свою нишу в искусстве, стать узнаваемым и запоминаемым среди тысяч других талантливых и интересных художников – задача, которая под силу только сильным, незаурядным личностям. Их неуёмная жажда жизни, яркость дарования в сочетании с необыкновенной работоспособностью восхищают и вызывают зависть. Их ценят критики, коллеги и учителя, а зрители и вовсе обожают. Таким навсегда останется в памяти любимый коломенцами живописец, народный художник России Михаил Абакумов. Мастера нет с нами уже полгода, но его колористически насыщенные, заряженные неукротимой кипучей энергией картины доказывают обратное – смерти не существует, искусство вечно! Заслуги художника перед Отечеством неоспоримы. Свидетельством тому не только всеобщие любовь и уважение, но и многочисленные премии, медали и звания, которые художник получил при жизни, и последняя награда, которая была присуждена посмертно.

Край родной

В 1820 году Александр I, рассмотрев доклад Великого князя генерал-фельдцейхмейстера Михаила Павловича «Об образовании артиллерийского училища» с подробным обоснованием необходимости глубоких перемен в подготовке артиллеристов русской армии, собственноручно на документе написал «Быть посему».







Это интересно

Невозможно сейчас представить, что когда-то не было на Руси самого любимого зимнего праздника детей и взрослых – Нового года! Но до XV века Новый год на Руси встречали весной – 1 марта по юлианскому календарю, а позднее – 1 сентября и только в 1700 г. по указу Пётра I праздновать стали 1 января. В 1918 г. страна перешла на григорианский календарь, который сдвинул все праздничные даты на 13 дней назад, и в память об этом событии нам достался Старый Новый год. В 1916 г. во время I мировой войны ёлка была запрещена священным синодом как «немецкий обычай». Лишь в 1937 г. вышло распоряжение советского правительства «О праздновании Нового года в СССР», и в Колонном зале Дома Союзов прошла первая официальная ёлка с красной звездой вместо рождественской на верхушке Лесной красавицы.