Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 43 (516) от 3 ноября 2010 г.

Тема номера

Последние два десятилетия промышленность России переживала не лучшие времена, но теперь постепенно начинают восстанавливаться заводы и фабрики, а кое-где даже строятся новые. Одним из таких мест стала Коломна. 27 октября на промышленной площадке бывшего ЗТС состоялась закладка первого камня в строительстве предприятия по изготовлению силового крепежа.





Новости города

Время - местное

Ежегодно, начиная с 1991 года, 30 октября по всей России проходят траурные мероприятия, посвящённые памяти жертв политических репрессий. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 800 тысяч пострадавших, в число которых входят и дети так называемых «врагов народа». Они были лишены и родителей, и возможности получить хорошее образование или работу, так как носили несмываемое «пятно» на своей репутации.


Улица, носящая имя Макеева, и бюст, недалеко от трамвайной остановки «ул. Дзержинского», – это материально воплощённая память о нашем земляке, дважды Герое Социалистического Труда, академике, члене-корреспонденте АН СССР, лауреате Ленинской и Государственных премий, выдающемся учёном и конструкторе летательных аппаратов, создателе отечественной школы морского ракетостроения Викторе Петровиче Макееве.


Пригород Коломны – Сандыри, Запруды. По обеим сторонам улицы Октябрьской революции, длина которой, кстати, составляет 14 километров, уютные домики, ухоженные газоны, живописные палисаднички, таких в Подмосковье более не сыскать. Почти идиллическая картинка, если бы не одно но…
Коломенские журналисты (на приглашение откликнулись практически все местные газеты и телевидение) едут по маршруту, предложенному главным городским архитектором Т.А. Шлёнской, и видят зияющие пустотой проёмы павильонов, установленных на автобусных остановках. Следы современного варварства и вандализма.

Закон – штука сложная. И тем не менее незнание законов не освобождает человека от ответственности. В нашем государстве существует целая масса законов, которые отражены в различных источниках – это Налоговый, Трудовой, Гражданский, Земельный кодексы и многие другие. Только вот знаем ли мы хотя бы десятую долю того, что написано в этих умных книжках? Ответ очевиден. Столкнувшись с какой-либо нестандартной ситуацией, большинство из нас не только не знает, что надо делать, но даже просто куда пойти и к кому обратиться за помощью. Правовая грамотность жителей нашей страны оставляет желать лучшего, да к тому же не у всех есть возможность обратиться за платной консультацией к юристу.

Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – одна из форм государственной поддержки. В Подмосковье существует целая программа, согласно которой юноши и девушки, чьё детство прошло в стенах детского дома или под присмотром опекунов, получают собственную квартиру. Эта программа в городе и районе действует уже несколько лет, и ежегодно дети получают ключи от квартир. В этом году новоселье отметили ещё четверо ребят.

13 ноября исполнится 200 лет со дня рождения выдающегося русского врача и педагога Николая Ивановича Пирогова – человека известного во всём мире. Будучи многогранной и образованной личностью, он работал над множеством проблем хирургии, организации здравоохранения, военно-полевой хирургии и в своих трудах оставил столько идей, что ещё не одному поколению врачей будет над чем работать и что развивать. Он был гениальным хирургом, анатомом, морфологом, педагогом и воспитателем. Из семидесяти лет своей жизни более пятидесяти он посвятил лечению людей и обучению студентов. В честь великого врача и учёного были организованы Пироговские чтения, которые ежегодно объединяют учёных различных поколений из разных уголков мира для решения современных проблем медицины и медицинского образования.

Культура

Всем известны такие выражения, как «валять ваньку» или «валять дурака», но, оказывается, что можно валять ещё и сумки, шарфы, цветы, бусы и даже картины. Валять из войлока. Именно этим уже два года занимается Анна Родина. И вот результат – наваляла на целую выставку, которая открылась 26 октября в КЦ «Дом Озерова».




Творчество коломенского художника Владислава Татаринова жизнерадостно, полнокровно, празднично. Яркие краски, насыщенные тона, подвижная игра светотени, искренность и эмоциональность делают его картины близкими и понятными зрителю.





Очередное заседание Арт-клуба в Доме Озерова 21 октября было посвящено выдающейся русской певице начала XX века Надежде Плевицкой. Своими впечатлениями о поездке на её родину в село Винниково Курской области поделилась председатель комитета культуры администрации г. Коломна Н.В. Маркелова.





Спорт

Без малого два месяца, с 16 сентября, сборная России по скоростному бегу на коньках находилась в Коломне, готовилась к очередному зимнему сезону и первым международным стартам под руководством нового главного тренера Константина Полтавца. Наконец пришла пора подвести промежуточные итоги проделанной работы и определить состав команды, которая примет участие в этапах Кубка мира и отправится в голландский Херенвен, чтобы попробовать свои силы в борьбе с зарубежными соперниками. Эту цель и преследовали отборочные соревнования на льду конькобежного центра «Коломна» (29–31 октября), в которых приняли участие сильнейшие наши скороходы и второй эшелон – конькобежцы, составляющие резерв главной национальной команды.

Психология

Исследовательская деятельность правильно развивающихся малышей безгранична. Конечно, ни один здравомыслящий родитель не будет ставить экспериментов по мотивам фильма «Один дома», но зачастую даже присутствие родителей не способно уберечь дом от разрухи. К сожалению, разрушать, ломать и вытряхивать содержимое шкафов – это пока всё, что умеет делать ребёнок. Созидать он научится чуть позднее.