Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 40 (513) от 13 октября 2010 г.

Тема номера

Старт акции «Полотно Победы», посвящённой 65-летию Великой Победы, был дан в феврале 2010 года в Волгограде во время проведения международной встречи «Поколение победителей». Представитель каждой страны и региона увёз с собой стартовый лоскут – частицу Полотна Победы, заполненный в Волгограде совместно с ветераном Великой Отечественной войны. По инициативе коломенской детской общественной организации «Радуга детства» и её координатора А.В. Кирсановой при поддержке управления образования администрации и Совета депутатов к этой акции присоединился и наш город.

Новости города

Актуальное интервью

Поводом для встречи с начальником отдела военного комиссариата Московской области по городам Коломна и Озёры, Коломенскому и Озерскому районам А.Н. Ховрачёвым (полковник запаса, выпускник Коломенского артучилища) стал начавшийся 1 октября осенний призыв в Российскую армию. Александра Николаевича по старой привычке ещё долго будут называть военкомом, а отдел – военкоматом, бывшие сотрудники которого – и года не прошло, как сменили военную форму на цивильную одежду, сохранив при этом чувство принадлежности к Вооруженным силам, порядок и дисциплину, а вместе с ними – и прежние функции важного армейского подразделения, главной задачей которого было и остаётся подготовка и пополнение армейских рядов допризывной молодёжью и на самый крайний случай – мобилизация тех, кто годен к строевой.

Последние несколько лет на различных уровнях власти, в Министерстве обороны, атомной энергетике и РЖД говорят о необходимости создания дизельных двигателей мощностью до 7400 кВт, поскольку в России производителей таких двигателей нет, и это в то время как экономика страны в них остро нуждается. Наш корреспондент беседует с главным конструктором по машиностроению ОАО «Коломенский завод», Заслуженным конструктором Российской Федерации Валерием Александровичем Рыжовым, который удостоен звания лауреата государственной премии РФ за создание главной силовой установки корвета «Стерегущий».

Время - местное

Нынешняя неделя станет стартовой для Всероссийской переписи населения. В четверг, 14 октября, переписчики начнут обходить свои участки. До этого перепись в России проводили в 2002 году. В Коломне всё готово к предстоящей акции. Сбор сведений о населении будут осуществлять переписчики путём опроса и заполнения переписных листов при обходе жилых помещений. Ещё раз напоминаем, как выглядит переписчик: синий шарф с эмблемой переписи, портфель и удостоверение. По вашей просьбе переписчик предъявляет паспорт. Те, кто боится впускать посторонних в квартиры, могут прийти на стационарный переписной участок. Время работы участков с 08.00 до 21.00 в период с 14 по 25 октября.

Ежегодно в начале октября вся страна отмечает День учителя. В свой профессиональный праздник каждый работник сферы образования оказывается в центре внимания – принимает поздравления от своих воспитанников. В этот день по доброй традиции каждый житель нашей страны с благодарностью вспоминает своих учителей.




Наталья О. – молодая, а потому ещё активно работающая, женщина. В июле этого года в её семье произошло событие, которого все домочадцы ждали с нетерпением: единственная дочь подарила бабушке внучку. Но вот беда – молодая мама, дочь Натальи, серьёзно заболела и угодила в больницу, когда малышке исполнился всего месяц от роду.

Правопорядок

Культура

Книжки с яркими цветными картинками! С каким восторгом мы разглядывали в детстве детали изображения (да и до сих пор, признаться, это делаем)! С каким трепетом перелистывали белоснежные странички, на которых жили, играли, смеялись, грустили забавные зверята, страшные злодеи, добрые феи, старички-гномы, мудрые волшебники! Да мало ли кто оказывался героем чудесного мира, созданного фантазией художника-иллюстратора! А только представьте себе (о, ужас!) что бы было, если бы картинки вдруг исчезли? Каким бы тогда показался нам текст сказки, рассказа, повести или романа? Хотелось бы снова и снова доставать книгу с полки и взахлеб перечитывать написанное? Вряд ли, скажете вы. Так оно и есть на самом деле. Без иллюстраций книга выглядит мёртвой и неинтересной, тем более, если эта книга написана для детей. Иллюстрация в переводе с латинского означает «разъяснение» и «украшение». Именно такими качествами – способностью разъяснять и украшать художественное произведение и обладает качественная иллюстрация.

Коломна в очередной раз (и, как всегда, с блеском!) подтвердила свою славу одного из главных литературных центров Подмосковья: на днях специальными дипломами национальной литературной премии «Золотое перо Руси» награждены коломенские литераторы В.С. Мельников (номинация «Проза». Рассказ «Последний урок») и Б.В. Архипцев (номинация «Литературные переводы» за «Ночные песни странника» Гёте). Сегодня с Борисом Архипцевым беседует наш корреспондент.


Молодёжка

Казалось бы, профессия повар знакома всем, и много говорить о ней не приходится. Но она по-своему уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до готовности. Однако всё не так легко, как кажется на первый взгляд. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Чтобы достичь высот в карьере повара, как и в любой другой профессии, необходимо постоянно совершенствовать своё мастерство.