Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 39 (512) от 6 октября 2010 г.

Тема номера

Сегодня к услугам школьников есть всевозможные канцтовары, современные школьные принадлежности и интерактивные доски, не говоря уже о компьютерах. В общем, всего и не перечислить. Некоторые из нынешних учеников и не представляют, как учились в школах сто, двести лет назад? С помощью чего писали и считали? Как складывалась образовательная система в родном городе? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответ и даже увидеть старинные экспонаты собственными глазами, посетив Коломенский музей истории народного образования – первый и пока единственный во всей Московской области.

Новости города

Время - местное

От Урала из Пермского речного порта по рекам России – Каме, Волге, Оке совершили двухнедельное путешествие два сухогруза водоизмещением 2500 тыс. тонн, прежде чем прибыть к месту приписки – порт «Коломна».







Образование

29 сентября в рамках Дня образования школы города № № 7, 10, 12, 24, 14, школа «Надежда», гимназия № 2 «Квантор» и гимназия № 8 продемонстрировали лучшие свои программы и приоритетные направления, то, чем они по праву гордятся. Корреспондент нашей газеты, побывал в этот день в средней общеобразовательной школе № 14. Темой мероприятия стало «Нравственно-эстетическое направление в работе школы», а девизом – изречение древнегреческого философа Аристотеля – «Кто двигается вперёд в знании, но отстаёт в нравственности, тот более идёт назад, чем вперёд».

Культура

В жизни каждого человека, имеющего склонность к творчеству, периодически наступает таинственно-прекрасный момент, волнующий своей остротой: к нему приходит вдохновение. Оно невидимо и неосязаемо. Оно сигнал к действию. В такие минуты творец ощущает невероятно мощный эмоциональный подъём – и рождается песня. Или стихотворение. А может быть, картина или скульптура. Одним словом, человек чувствует неодолимую потребность «высказаться», выразить всё своё самое личное и сокровенное в той области искусства, которая ему близка. И когда произведение, наконец, обретает свои реальные очертания, у автора часто возникает стремление поделиться с окружающими частичкой своего мироощущения.

Земляки

Было это около сорока лет назад. В Черкизовской восьмилетней школе, а занятия тогда шли ещё в старом здании, построенном на берегу Москвы-реки по проекту архитектора Е.В. Шервинского в 1911 году, учителя русского языка и литературы З.В. Аркадьева и А.А. Кузовкина решили провести конкурс чтецов стихотворений о Родине, о родном крае. Вместе с учащимися подготовили стенд «Коломенские писатели и поэты». Ребята отыскивали в книгах, в журналах, в газетах стихотворения, и те, которые им понравились, учили наизусть, чтобы выразительно прочитать на конкурсе.



Юридический ликбез

2 августа 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала». За разъяснениями положений нового закона мы обратились к начальнику отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда России № 14 по Москве и Московской области Е.Ю. Муравлёвой.

Спорт

Мы продолжаем публикацию заметок о жизни детской юношеской школы олимпийского резерва «Авангард». Наш рассказ – об отделении бокса, и начинается он с тренировки, которую проводит старший тренер Роман Селивёрстов.






Здоровый образ жизни для энергетиков Восточных электрических сетей – филиал ОАО «Московская объединённая электросетевая компания» уже давно стал нормой.







Единоборства уже давно перестали быть уделом одиночек и сегодня являются масштабным спортивным движением. Единоборства – это не просто спорт, который воспитывает характер, учит дисциплине, это особая жизненная философия, с каждым годом вовлекающая в свои сети всё больше и больше молодежи. Неслучайно III Открытые всероссийские юношеские игры боевых искусств, проходившие в Анапе с 11 по 19 сентября, стали самыми массовыми спортивными соревнованиями на территории нашей страны в нынешнем году.