Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 20 (493) от 26 мая 2010 г.

Тема номера

Коломна не раз доказывала, что по темпам роста промышленного производства и строительства среди многих других городов Подмосковья она заслуженно занимает лидирующие позиции. Это вполне объяснимо, ведь здесь расположены крупнейшие заводы и предприятия, продукция которых известна и востребована в России и мире. Имея такую базу, необходимо не только поддерживать и развивать это производство, но и создавать новое. Тем более, сейчас, когда промышленность постепенно выходит из экономического кризиса.



Новости города

Актуальное интервью

Аппиева дорога… Осталось в памяти ещё от изучения курса истории Древнего Рима в средней школе. Прежде чем взять интервью у директора ОАО «Коломенское ДРСУ» Дмитрия Юрьевича Смирнова, заглянул в «Словарь античности». Via Appia была построена тысячи полторы лет назад при цензоре Аппии Клавдии сверху вниз по Италийскому полуострову и в честь него названа. В 19 веке археологи вскрыли часть дороги от Рима до одиннадцатого мильного столба. Специалисты были поражены увиденным – совершенным сооружением человеческих рук. С тех пор ничего принципиально нового в дорожном строительстве не изобрели. В разрезе дорога представляла собой пирог с пятислойной структурой: собственно грунт, опорный слой, поперечная отмостка, крупная отсыпка, мелкая отсыпка, покрытие – булыжная мостовая, какую много лет назад можно было увидеть в Коломне на улицах Старого города. Хвалёные немецкие автобаны отдыхают. Современные автотрассы строят по тем же лекалам. Только у нас, как говорится, труба пониже да дым пожиже. Что же мешает соответствовать лучшим образцам дорожной индустрии?

Время - местное

Одно из самых удивительных мест в нашем городе – каштановая аллея в Парковом проезде. Она была посажена почти полвека назад учащими гимназии № 9 и жителями близлежащих домов. Произошло это 45 или 47 лет назад, точнее пока установить не удалось. Ежегодно красавцы-каштаны радуют нас обильной зеленью, а весной деревья украшаются большими белоснежными пирамидками соцветий. Но, увы, эта красота ничем не защищена, у аллеи, как, впрочем, и у всех рукотворных посадок города, нет статуса особо охраняемой зоны. И вот сейчас наши зелёные насаждения получили шанс на особое к себе отношение.

Уважаемые читатели, мы продолжаем держать вас в курсе ситуации, в которой оказалась семья Юлии, Ильи и Никиты Русских. Напомним, что девятимесячному Никите срочно требуется операция по пересадке печени. Однако стоит она весьма и весьма дорого, и родители малыша самостоятельно не смогли бы её оплатить. Поэтому обратились за помощью к жителям города и района.

19 мая для каждого, чьё детство пришлось на советские годы, ассоциируется с пионерией – ведь именно в этот день 1922 года зародилась Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина. Кто был пионером, тот никогда не забудет отрядные и дружинные сборы под звуки горна и барабана, вынос знамени пионерской дружины, соревнования по сбору металлолома и макулатуры, тимуровское движение и шефство над октябрятами. А вдохновителями всех этих дел были пионерские вожатые – целеустремлённые, ведущие за собой и отдающие часть своей души и сердца ежедневно и ежечасно детям.

Правопорядок

Культура

История праздника славянской письменности восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X–XI веках, когда 11 мая (по старому стилю) день памяти Солунских братьев превратился в праздник созданной ими азбуки. Празднование памяти Кирилла и Мефодия имело место у всех славянских народов. Позже под влиянием исторических и политических обстоятельств традиция была утрачена, однако в начале XIX века к ней вернулись вновь. В 1863 году Российский святейший Синод определил в связи с празднованием 1000-летия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия установить ежегодный праздник в их честь. 30 января 1991 года президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности.

Рассказы внештатного корреспондента нашей газеты опубликованы на сайте федерального информационно-аналитического журнала «Сенатор». Это стоит почитать!

Встречи писателя со своими читателями популярны во всём мире. Когда-то и у нас в Коломне проходили такие в «Книжном мире», что на Окском проспекте. И вот эта сеть книжных магазинов решила вернуть хорошую, но позабытую традицию. На первую встречу с читателями пригласили известного журналиста, краеведа, художника и писателя Анатолия Ивановича Кузовкина.





К всемирному дню культуры. Интервью с коломенской поэтессой Татьяной Башкировой.

В одном из интервью режиссёр Станислав Говорухин, посетовал, что он никогда не видел и, наверное, уже не увидит девушку с романом Тургенева в руках. Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким, циничным, расчётливым, сказал он. Такие понятия, как честь и достоинство, не будут иметь для него никакого значения.

Юридический ликбез

В минувшую среду в городском управлении социальной защиты населения прошла очередная встреча руководителей управления с представителями общественных и ветеранских организаций. Как показывает практика, такие мероприятия весьма эффективны. Они позволяют информацию обо всех новостях соцзащиты, а также последних изменениях в федеральном и областном законодательствах доводить до членов общественных и ветеранских организаций оперативно и напрямую. Дают возможность сотрудникам управления так же быстро реагировать на возникающие у льготников проблемы, отвечать на волнующие их вопросы, разъяснять людям непонятные моменты.