Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Номер 18 (491) от 12 мая 2010 г.

Тема номера

Утро праздничного майского Дня Великой Победы началось по установленной в Коломне традиции с возложения венков к памятникам знаменитым землякам: дважды Герою Советского Союза С.Г. Горшкову, дважды Герою Советского Союза В.А. Зайцеву, дважды Герою Социалистического Труда В.П. Макееву, Герою Социалистического Труда Б.И. Шавырину, бюстам Героев Советского Союза в Мемориальном парке.



Этого момента ждали все коломенцы с нетерпением целый год. Ждали, верили и надеялись, что хватит денежных средств и материалов, людских ресурсов и времени, чтобы всё было сделано в срок. И вот, на день раньше намеченного, 7 мая 2010 года, в Коломне был открыт Музей боевой славы – единственный в Подмосковье, а, может быть, и в стране, построенный к 65-летию Победы. В нём воссозданы вехи боевой истории нашего города от времён нашествия Батыя до сегодняшнего дня.


Проходит время, сменяются поколения, но 9 Мая 1945 года останется навсегда великим праздником. Этот день неразрывной нитью связывает нас с фронтовиками и тружениками тыла. И сколько бы лет ни прошло, сколько бы слов, наполненных любовью и уважением, ни прозвучало, молодое поколение всегда должно относиться к ним с вниманием. Тем более, что с каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей Великой Отечественной войны. Многие из них в силу своего возраста, физических недугов и ранений не могут посещать мероприятия, посвящённые Дню Победы, возложить цветы на могилы своих погибших товарищей, прийти на концерты, устроенные в их честь, участвовать в городских митингах. Для этой категории ветеранов Коломенский городской центр реабилитации инвалидов совместно с коммерческими предприятиями города организуют адресные поздравления.

Новости города

Актуальное интервью

Когда 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года, то есть, 115 лет назад, на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге русский учёный Александр Степанович Попов продемонстрировал смонтированный им прибор для передачи сообщений на расстояние без проводов, он, наверное, и представить не мог, какая счастливая судьба уготована его изобретению. Радио и рождённые на его основе телевидение, наконец, ещё лет тридцать назад казавшиеся фантастикой, сотовая телефонная связь, Интернет – это реальность, определяющая наше бытие. Можно не сомневаться, что не сегодня-завтра развитие радио достигнет новых высот. Между тем, коломенцы сполна могут пользоваться всеми достижениями в области радио. В нашем городе в кратчайшие сроки была создана хорошо развитая система кабельного телевидения, ставшая прорывом в обеспечении жителей города и района многоканальным телевидением хорошего качества. Коломна стала первым городом Московской области, жители которого получили возможность смотреть десятки цифровых каналов, предлагающих отличные картинки и звук, а есть ещё и аналоговые каналы. В городе бурно развивается Интернет. Пионером, определяющим всю работу в сфере развития телекоммуникаций, является муниципальное предприятие «Гарант». В канун праздника Дня радио и работников всех отраслей связи наш корреспондент взял интервью у директора МП «Гарант» Анатолия Павловича Кулешова.

Во времена Пролеткульта большое хождение в народных массах имел такой незатейливый плакат: румянощёкая женщина в цветастом платке (явно не дворянка) бережно держит в руках раскрытую книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». На плакате здоровенными буквами написано: «Если книг читать не будешь скоро грамоту забудешь». (Пунктуацию оставляю такую, какой она представлена – точнее, совершенно не представлена – на плакате. Это, кстати, очень наглядное подтверждение тогдашнего уровня грамотности.) Нет, сильная агитка! Главное – Джон Рид.

Спорт

Молодёжка

Любители скейтбординга, BMX и роликов вновь могут заняться любимым занятием на специально отведённой для этого площадке. 29 апреля по инициативе молодёжного центра «Выбор» и клуба любителей экстремальных видов спорта состоялось открытие скейт-парка.